Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » раздел серьезных разговоров » проблемы сел Локтевского района » Колхоз или фермер?
Колхоз или фермер?
yufoДата: Вторник, 15.03.2011, 23:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Сменили на переправе.
Такая статья вышла в последнем номере газеты (15 марта 2011г.). В ней говорится о положении дел в СПК им. Неверова, т.е. в Золотухе.
Так вот я думаю, что лучше? Или, допустим, как в Совпути, есть колхоз, которым руководит уже много лет один председатель Радченко Л.И., или нет колхоза, как, например, уже в селе Золотуха.
Конечно, я понимаю, что банкротство колхозов стимулирует развитие фермерства на селе, но ведь и фермер фермеру рознь. Взять, к примеру, сёла Александровка и Локоть. Я знаю, что в Локте фермеры все местные, значит они работают на село, они заинтересованы, чтобы село жило и развивалось, а что в Александровке? Всю землю арендуют Горняцкие или другие предприниматели, а жители села получают лишь какие-то крохи за земельный пай. А ведь когда то в Александровке был сильный колхоз, наш колхоз "Родина" ему и в подмётки не годился, а теперь что? Своих фермеров там нет, а чужие навряд ли будут заботиться о селе. Например, село Николаевка: отдали всё предпринимателю Перелыгину, и что? Не пашет, не сеет, занимается кое-как животноводством, за электроэнергию не платит, всё везде поотключали, и кто от этого выиграл? Я думаю, что это же ждёт и Золотуху. Так вот к чему я, стоит ли разваливать колхозы или СПК, если в селе нет сильных людей, готовых взять землю и работать на ней?
 
объективДата: Пятница, 18.03.2011, 22:12 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья должна была называться – Большая ошибка золотушенцев.
К сожалению этот сайт устроен так, что эта статья будет опубликована на нём только через полгода.
В самом начале статьи журналист сформулировал такую фразу – «..люди выбрали для своего хозяйства нового собственника…». Это как понимать? То есть взяли и отдали общую собственность дяде. А кто принял решение отдать? Кучка алкашей? Или те кто своим потом и кровью накапливал эту собственность и сейчас пенсионеры? Благо (слово взято из статьи) нашлось заинтересованное лицо, которое безвозмездно взяло хозяйство. Ещё бы??!!!
Что надо было делать в сложившейся ситуации? Выскажу своё мнение. Про долги хозяйства ничего не сказано. Хозяйству просто не на что проводить посевную. Надо было поделит всё общее имущество—скот, технику, здания между колхозниками. Да, это было бы сделать не просто, но это единственное решение которое реально дало бы толчок для развития фермерства в селе. Но люди пошли простым путём. Да ещё кому отдали – рвачу, мошеннику, болтуну. О чём только думали. Особенно обидно за них, что у них был выбор между человеком труда, работягой, который сам всю жизнь в сельском хозяйстве, который смог подняться в такой малорентабельной отрасли и этим мясником, незнающим как пахнет земля, который ещё в девяностых , будучи директором заготконторы, дурил людей.
Я не был на том собрании , но зная одного и другого, могу только предположить что Бстриков предложил реальный -- трудный дальнейший путь развития. А этот (Волженин) наобещал золотых гор. Особую роль вероятно сыграл Соловьёв, ввёл людей в заблуждение. И Шувалов лучший друг Волженина, и Соловьёв, и сам Волженин, конечно получат ещё по счетам. Ведь бог Тимошка—видит немножко. Но, а золотушенцы за свою недальновидность получат уже в скором будущем.
 
yufoДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, хлёстко, молодец!
Ещё приведу несколько соображений.
Многие из тех, которые действительно создавали всё это богатство, уже давно на погосте, а к тем, кто ещё жив, никто не прислушивается, в этом то вся и беда! Читайте статью "Посторонние"!
Лучше, конечно не горлопанить на собраниях, а взять сложиться вместе и провести посевную, а осенью всё выращенное поделить по справедливости, хороший пример в этом отношении село Ермошиха. Глядишь бы и нашёлся в селе хозяйственный мужик, который всё бы организовал. А может быть таким образом образовались несколько фермерских хозяйств! Здесь бы могла помочь администрация района, но у нас же всегда идут по самому лёгкому пути!
Поделить всё - это не проблема, только вот как делить? Один человек, например, отличный механизатор, но он не сможет работать самостоятельно на земле, а другой - скотник, всю жизнь только со скотиной и работал.
Я думаю, нужно было колхозникам дать выбор: вот ваш пай, решайте, что с ним делать каждый сам, работайте сами, объединяйтесь, или отдайте всё богатому дяде. А так, я думаю, уже этой осенью весь этот скот окажется на месте в 2 км севернее Горняка.
А фраза про Тимошку звучит так: Бог НЕ Тимошка - видит немножко, а в том контексте она звучит особенно насмешливо над Золотушинцами sad
 
lokotДата: Воскресенье, 20.03.2011, 20:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Для начала предлагаю прочитать статьи на сайте "Не время искать крайних." и "Возможности для работы еще не исчерпаны." в теме "село Золотуха". Что я понял из прочитанного: конфликт в селе возник давно, село разделилось на два лагеря: работающие и неработающие в колхозе. При этом неработающим в колхозе уже стало безразлично, что происходит в колхозе и что с ним будет, а работающие - это те самые работяги, о которых говорит юфо, которые готовы работать при любом руководителе, главное, чтобы работа была и на те деньги, что платят можно было бы более-менее сносно прожить. Далее. Колхоз уже давно шел к развалу и рано или поздно это должно было произойти.
На собрании скорее всего Мясоедов полностью отошел от дел, главе администрации села тоже по всей видимости было безразлично, кто придет в село. И в этой ситуации, по всей видимости, главную роль сыграли авторитет Соловьева и болтливость Волженина. Я не знаю Волженина, но судя по статье «Тайна покрытая мраком» в теме история Волженин еще та редиска, но посмотрим, что из этого выйдет.
Что надо было сделать в данной ситуации? На мой взгляд, в такой непростой ситуации надо было созвать не просто колхозное собрание, а общесельскую сходку, и вместе решать дальнейшую судьбу хозяйства, искать возможные варианты со скотом, чтобы не господин Соловьев решал – оставлять коров или нет, с посевной – возможно, совместными усилиями и отсеялись бы и т.д. Конечно, тут очень важен вопрос о долгах хозяйства, если их действительно на столько много, что любую инициативу местных жителей можно заткнуть этими долгами, то конечно же будет так, как скажет районная власть, а власть сказала отдать все активы Волженину.
Что теперь будет дальше? Даже если Волженин отдал долги хозяйства, в основном колхоз и дальше будет идти по наклонной вниз, не знаю на сколько его на этот раз хватит, только теперь в итоге всеми активами хозяйства будет распоряжаться господин Волженин, но даже в этом случае активная часть населения, которая находилась в оппозиции многого не потеряет, главное, чтобы Волженин их прижимать не стал при всяком удобном случае, чтобы у них была возможность жить и развиваться, иначе они начнут уезжать из села и тогда селу придет вообще «капец».
Теперь мое мнение по заявленной теме топика «Колхоз или фермер». На мой взгляд село развивается гармонически, если в нем поддерживается все формы хозяйствования. Колхозы, СПК (средний бизнес) и фермерство, ЛПХ (малый бизнес). При этом поддержка малого бизнеса, особенно ЛПХ, должна поддерживаться в основном сельской властью. Ну, например, хотя бы создать при администрации совет по развитию ЛПХ, где обсуждались бы проблемы ЛПХ, а их предостаточно. О чем думала администрация села, когда на глазах разваливалось хозяйство? «Вот приедет барин, барин нас рассудит»? И на кого она теперь собирается опираться? На Волженина?.. Да, я опять говорю о беззубости глав сельских администраций района, но согласитесь, пример Золотухи, это подтверждает!
 
industrialistДата: Пятница, 27.01.2012, 13:08 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Селянам нужно самим выбирать власть, а не от администрации ждать подарка, там как правило садят своих знакомых да жадных предпринимателей которые высосут последнее как пиявки или в лучшем случае заберут все себе а люди опять ни с чем не останутся, и даже если взять человека который просидел в поле пол жизни и знает все он просто не сможет руководить внешним рынком колхоза брать гранты и субсидии государства которые в наше время предостаточно, если не воровать то можно все построить и засеять а когда в первые годы председатели садятся на машины за пару миллионов рублей как вы думаете долго так колхоз протянет он не резиновый. А им останется уйти с поста и уехать жить в роскошную квартиру где нибудь в центре Барнаула или Новосибирска и жить припеваючи на те деньги которые украли у вас.
Люди вы сами боритесь за свое счастье не не продавайте свои голоса, как это делают некоторые лица скупая ваши голоса а вы потом мучаетесь один раз проголосовать правильно и за нужного человека чтобы потом 5 лет не мучится от него cool


Бери ношу по себе,
Чтоб не падать при ходьбе.
 
VoronetskiyДата: Суббота, 18.08.2012, 00:53 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Интернет магазин - Охота и рыбалка! Все для охоты, все для рыбалки!
 
Форум » раздел серьезных разговоров » проблемы сел Локтевского района » Колхоз или фермер?
Страница 1 из 11
Поиск: