Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Рассуждения по поводу.
Было.
  Колхозу «Краснофлотец» досталось ото всех. Даже от тех, кто и отношения-то к нему не имел. За неурожай. За невыполнение планов. За отсутствие дисциплины по вертикали, за неисполнение обязанностей по горизонтали. Ругали за коров, которые мало дают молока, за овец, с которых шерсти клок. Ругали долго. И, надо сказать, ругать было за что. Только от этого ничего не менялось. А то и все хуже становилось. Ушел председатель. Злые языки утверждали, что это он, злодей, все подстроил. И эти, как их, главные специалисты. То ли что не поделили между собой, то ли им руководитель был не угоден… Слухи у нас завсегда, наверное, потому, что правды не хватает хронически.
  Нет, серьезно, дела были плохи. Только и на помощь никто не спешил. Поглядывали. Потом видят – все, хуже уже некуда, а как лучше – никто не знает. Опять же кому-то предстояло вселяться в опустевший председательский кабинет. Ваньке, Федьке, Ваське…предложили, давай, мол, чего, а? Нет, председателем готовы пойти, но… смотря куда. Другое дело, значит, в «Полевод», «Рассвет», ну там в «Георгиевский» - это другое дело. Там уже по накатанной колее, по ровной почти. А в «Краснофлотце» надо еще найти место, где проложить ту колею, выбрать, на чем ехать, и, немаловажно, с кем. Да куда еще приедешь? Кто-то так рассуждал, а кому председателем хотелось быть невтерпеж, как девке замуж, помалкивал, вспоминая крепкие стулья под председателями-пенсионерами. Короче, остался Красный Флот без адмирала. Потом Ефименко, я, говорит, буду, и стал.
Есть.
  Кто подумал, что дальше речь пойдет о достижениях, которым способствовал Николай Петрович, тот ошибся. Он не будет обласкан и раскрашен, как всякий взявший слабое хозяйство и поведший его туда, к светлому. Во-первых, он дороги туда не знает; во-вторых, ему ее никто не укажет, потому что – это уже в-третьих – ее нет, даже узенькой тропинки.
  Разговор пойдет о противоречиях, которые смахивают на «единство и борьбу противоположностей».
  На полях растет солома. По степи бегают коровы. Почему солома и отчего бегают?
  Если с гектара зерновых получать 3,5 центнера, то хозяйство, имеющее такие результаты, лучше называть не зернового, а соломенного направления. Про такой колхоз не снимешь фильм-сказку, подобный «Кубанским казакам».
  - Ваши предложения?
  - Работать надо!
  Резонно. Однако немного цифр. Земли оцениваются в баллах. В одном хозяйстве – 34,38, а в другом – 10,56. После планирования первому намечено намолотить зерна с гектара 13,5 центнера, а второму – 12,5. Наверное понятно, что второе хозяйство – это «Краснофлотец». За все время колхоз не получал в среднем более 7 центнеров с одного гектара.
  - Что скажете?
  - Бездельники!
  «Честно, я своих людей лентяями не считаю, - говорит Ефименко. – У нас есть отличные механизаторы, специалисты».
  Нынешняя посевная прошла в колхозе как никогда успешно. Быстро. Людей хватало. С весны в «Краснофлотце» стало на 9 семей больше. И в цехе растениеводства прибавилось на несколько человек. Уборка пойдет хуже, в качестве потеряют. Много новичков, без опыта. Навык, конечно, будет – не к следующему сезону, так к третьему. Но что даст на худой земле даже самое лучшее семя?
  Когда я был студентом, у одного из моих преподавателей вышла книжка «О Вове, корове и кружке молока». Вову оставим, об остальном поговорим.
  Кружку вы должны представлять. Железная такая, примерно на 500 мл или меньше, в хозяйственных магазинах раньше продавалась. Корову, надеюсь, видели, молоко еще пьете. Так вот, идет все к тому, что животное это станет скоро давать по кружке молока (автор, конечно, такого смысла в названии смысла в названии книги не подразумевал).
  Травы на выпасах низкорослые, да и какими еще им быть на солончаковых землях. Вот и гонится пастух за коровами. Прогорает колхоз на пшенице и молоке. Ефименко спит и видит, как бы заняться мясным животноводством, увеличить поголовье овец. С шерсти да мяса прибыль получить.
  Еще об одном противоречии сказать надо. Главный министр (бывший главный финансист) терпеть не может мафию. Думал он, думал и пошел в наступление против дельцов теневой экономики. Сперва цены поднял, потом принялся купюры менять и еще цены увеличил. Операция была проведена успешно. Трудящиеся помыкались у сберкасс, сунули им по 69 рублей. В деревнях по началу молчали, но скоро сообразили: мафия-то орудует, «спрут» проклятый. Растит мужик одного быка год, сдаст на тысячу, а государство с того мяса, проданного тому же мужику (по Павлову – дельцу теневой экономики) поимеет как с трех. Дела.
  Маловато деньжишек, уперлись в «Краснофлотце» крестьяне. В колхозе подняли заработки. Да мало, уверяют они руководство, тряся добавленной полусотенной. Председатель понимает, что мало, но где взять больше? А чтобы стало больше, надо зерна больше, молока больше (примечание: вернитесь к началу второй части).
Потом.
  В будущем колхоз «Краснофлотец»…
  Хорошо сказанули про завтра Ильичи и Кузьмичи. Нет, правда, здорово! Но один человек мне сказал, что враки. Я согласился и передал другому.
  А теперь порассуждаем о новой политике в России. Когда я говорю «колхоз», то подразумеваю принудительный и малооплачиваемый труд. Когда я говорю «принудительный и малооплачиваемый труд», то подразумеваю колхоз.
  Владимир Ленин шибко пужался частной собственности. Побили «кулаков», на Колыму «середняков», оставили…
  Свое – лучше общего. Между собственным и коллективным сходств меньше, чем отличий. Достаточно сравнить двор работающего в колхозе и двор колхозный. С Николаем Петровичем мы даже поспорили немного. И он далеко не единственный из председателей (и не только из председателей), кто не согласен с переходом к частной собственности. Прежде всего они спрашивают: разве возможна у нас частная собственность? Ведь это каторжный труд, не каждый захочет: нет техники, нет опыта. И после уже говорят о последствиях: роспуск колхозов, передача (а то и продажа) земли всем и каждому: лентяю и работнику, горожанину и селянину; появятся богатые и бедные.
  Похоже на что? На коллективизацию (я имею в виду методы). Но два раза и помешанный руку в огонь не сунет.
  Разве кто собирается разгонять колхозы? Да полноте, и речи нет об этом. Вопрос стоит так: в республике имеют право существовать все формы собственности. Где будет выгодней, где желаю, как хочу, так и работаю. А лентяю задаром землю давай – не возьмет, он и в колхозе-то не справляется, где все скопом.
  Богатые и бедные. Как сообщила «Алтайская правда», в г. Барнауле есть официальные миллионеры, и это не кооператоры и не рабочие, а руководители общественных организаций. Много у нас общественных организаций? Нет. Вот так-то. А чтобы нам стать богатыми, придется работать.
  Возможна ли частная собственность в сельском хозяйстве при, как они говорят, неимении техники, желания и опыта. Кстати, опыт и желание есть, в отличие от перехода к коллективизации. С техникой – проблема. Но не обязательно же будет брать десятки и сотни гектаров, чтобы только хлеб растить. Мне кажется, производство (трудоемкое, но и прибыльное) зерновых останется за коллективами (семья, бригада, союз, кооператив, наемные работники…). Но уже при новых оплате труда, его организации, при другой, нежели сейчас, ответственности за свое дело. Да, это будет коллективное хозяйство, но не тот колхоз, когда председатель или агроном ходят по дворам и упрашивают людей выйти на работу, когда результаты мастера и бездаря складываются в одну кучу, когда работа сводится к времяпрепровождению. Такой колхоз не надо разгонять, он сам развалится, как рушится коммунистическая система теперь.
  Не согласен Н.П. Ефименко с введением частной собственности. Да и не до нее ему. Страда скоро. Год к концу. За очередной неурожай пшеницы и невыполнение плана по молоку выслушивать упреки председателю. А все почему? Потому что не хозяин он. По бумажке и указке сеет, растит, что скажут, то и делает. Хотя… все меняется. Глядишь, перейдут в животноводстве на мясное направление, увеличат поголовье овец, шерсть не на фабрику-монополистку свезут, а куда выгодней. Заимеют прибыль. Начнет Ефименко сам за себя решать. Вот те раз, скажет, а я уже и не в колхозе.
А. Зайцев. 15 августа 1991 года.
Категория: История | Добавил: lokot (17.12.2009)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]