Главная » Статьи » Города и сёла » с. Ермошиха |
Выбираем деревню (город) на жительство?
Ко дню работников сельского хозяйства в нашей газете прошло довольно много «профильных» материалов: их герои и авторы задавались вопросами, как наладить жизнь крестьян, спорили о будущем села… К этой дискуссии мы решили подключить не менее заинтересованных лиц – деревенских мальчишек и девчонок, то самое будущее, ради которого и ломаются нынче копья, и которому, по большому счету, придется решать созданные нашим временем «аграрные проблемы». Итак, сегодня слово ребятам из Ермошихи. Хотят ли они остаться жить и работать в селе, на каких условиях, и чего желают своей малой родине?
Так думают старшие.
Стас Кузнецов, ученик 8 класса Ермошихинской школы:
- Раньше мы с семьей жили в Казахстане, в поселке городского типа. И сначала, когда в Ермошиху переехали, очень назад тянуло. Сейчас – уже нет, совсем как-то неохота… И все-таки я планирую в городе жить. Ну, что тут в селе, с коровами?.. А там цивилизация. Кинотеатры, кафе – есть куда сходить после работы. И самой работы много, выбрать можно по душе. Грязи нет, везде тротуары, фонари по вечерам… Дома, строения всякие красивые… Понимаете, сама по себе жизнь более кипучая! Да, пока что мне нравится в нашей Ермошихе, но взрослым я не вижу себя в таком тихом местечке.
Катя Касымова, ученица 10 класса СШ №4 г. Горняка:
- Школа в нашем селе – девятилетка. А вот если бы можно было там окончить 10-11 классы, я и не ездила бы пока никуда. По мне, лучше в деревне жить, чем в городе. Да и Ермошиха наша отличается от других сел! Природа хорошая, воздух, простор и всегда чистота – нет такого, чтоб прямо на улицах помойки были. Уж не знаю, почему так получается: может, у нас красота вокруг, и люди больше внимания на нее обращают, уважают ее… Чем собираюсь заниматься в дальнейшем? Пока и сама не знаю. Надо сначала школу окончить. Дальше, может, в училище поступлю, там отучусь… Больше всего меня привлекает медицинское направление: очень хотела бы работать в ФАПе.
Аня Виноградова, ученица 8 класса Ермошихинской школы:
- Я обязательно уеду из села.., чтобы выучиться и постараться вернуться. Вот бы суметь открыть здесь какое-нибудь дело: и самой в Ермошихе жить, и для других односельчан создать перспективы. Чтобы люди, наоборот, сюда тянулись. Построить, например, завод небольшой. Нет, пока не представляю, какие из местных природных богатств могли бы послужить сырьем. Конечно, прежде чем составлять какие-то проекты, надо бы провести исследование и т.п. – но как раз для этого и требуется специальное образование, а у меня его еще нет. Сначала выучиться, а потом уже планировать… Слышала о создании в районе молодежного парламента – идея очень хорошая. Нужно, чтобы молодежь знала: мы можем сами уже сейчас повлиять на ситуацию! По-моему, очень многие ребята с удовольствием работали бы в таком парламенте, местных его отделениях.
Алена Кабанова, ученица 8 класса Ермошихинской школы:
- Я пока не планировала свое будущее. Нравится профессия медика. Что поеду учиться в город, это точно, а потом… Наверное, вернусь домой. Хотя, возможно, куда-то уеду насовсем. В одном случае – надежность, родные места, рядом близкие. В другом – новизна, какие-то интересные события, впечатления и приключения. И то, и другое привлекает почти одинаково, и сама точно не знаю, какой вариант больше нравится. Конечно, если вся молодежь разъедется, деревня умрет. Я бы не хотела такой участи для Ермошихи. Но не хотела бы и превращения ее в некое подобие города (с промышленными предприятиями, многолюдьем), ни в коем случае!
Так думают младшие.
Настя Еничева, ученица 6 класса Ермошихинской школы:
- Мне очень нравится мое село. Но, понимаете: если просто сравнивать город с селом, то больше плюсов у села, а если выбирать, где строить карьеру – то, конечно, в городе. Вот и получается, что жить здесь удобнее, только пока ты ребенок или когда уже состаришься. Конечно, и молодым хотелось бы остаться в селе, где тише, спокойнее. Страшно только – останешься тут, и уже всю жизнь никуда больше не сможешь выбраться. Вот недалеко от Ермошихи работают фермеры Бастраковы, они молодцы. Занимаются сельским хозяйством, но могут позволить себе дом в городе и ездить, куда захотят, посмотреть мир. Мне хотелось бы жить так же: остаться в своем селе, но не ограничивать себя во всем, иметь свободный доступ к современным достижениям науки и техники, развлечениям. Единственная разница – я не согласилась бы заниматься именно сельской работой, т.е. пахать, доить… Раньше хотела стать врачом, а сейчас даже не знаю…
Женя Титова, ученица 6 класса Ермошихинской школы:
- Я тоже, пока учусь в школе, хочу здесь жить. А когда вырасту – в город уехать. Потому что там выбор работы больше, да и сама работа лучше. А в деревне кем быть? Нет интересного дела. Но если бы в Ермошихе действительно можно было иметь все, чем нам нравится город: все его возможности и хорошую оплату труда, - я бы с удовольствием тут осталась и сельским хозяйством согласна была бы заняться. Пожалуй, если выбирать из крестьянских профессий, мне бы больше подошло за животными ухаживать, люблю животных. Но это все мечты – чтоб в Ермошихе были все городские блага. И с настоящей профессией, которая мне больше всего бы нравилась, я пока не определилась.
Стас Евдокимов, ученик 6 класса Ермошихинской школы:
- Я коренной ермошихинский житель, и дальше хотел бы им остаться. Нет, с родителями на эту тему пока беседы не вел. Мне кажется, они будут говорить: «Лучше бы ты уехал в город». А я – на своем настаивать. Ну, был я в городе, мне там не понравилось. Здесь спокойней и гораздо лучше природа. Есть такая у меня задумка (хотя знаю, что это трудно сделать) – сначала уехать в город, выучиться на классного специалиста, много работать и накопить денег, а потом приехать сюда и построить здесь клинику или курорт. Я врачом очень хочу стать…
От редакции. Юным ермошихинцам, конечно, хотелось бы сохранить свою добрую и уютную деревеньку в неизменном виде. Но такая «консервация» невозможна, у села только два пути: развитие или вымирание. И выбирать надо развитие – пусть уж лучше прогресс изменит здешние места до неузнаваемости… И еще подумалось: может, стоить поддержать робкие детские мечтания о собственном деле на малой родине? Без одобрения и реальной помощи ребята к своему проекту, скорее всего, охладеют. А так – почему бы нет: когда-нибудь Стас и Аня организуют совместный курортно-экскурсионный бизнес! Но даже если и нет – идея-то останется на локтевской земле. И когда-нибудь это «зернышко» прорастет…
Уезжают из села…
Размышлениями на эту тему с нами поделилась директор Ермошихинской школы Татьяна Владимировна Липатова:
- Еще не так давно мы все одинаково выживали. Сейчас времена изменились. Смотрю, например, по телевизору на ту же Собчак в «Доме-2» - она смеется над сельскими людьми. Прямо говорит: «Ой, ну ты похож на тракториста!». И все хохочут. Даже стриптизер сегодня в массовом сознании имеет более высокий статус, чем сельский житель. Показывают по телевизору «золотую молодежь», живущую в прекрасных городах интересно и насыщенно. А про нас картинка одна – разваленные села, запитое население… Ну, правильно: когда смотришь на такое, возникает ощущение, что только ТАМ есть жизнь, а у нас все идет к концу. Без дороги, медицины, школы, магазина не выжить селу. А молодежи и этого мало, ребята сейчас знакомятся с миром по Интернету, им хочется иной, свежей жизни – в русле современности.
Селу очень нужна государственная помощь. Это должна быть объемная, продуманная, четко направленная программа правительства. Знаете, в сельском хозяйстве ведь и раньше бывали плохие, тяжелые времена. И тоже уезжал из деревни народ: пусть хоть техничкой, но обязательно в городе пристроиться! И вдруг, в 70-х годах – возрождение, оживление! Давали жилье, зарплату хорошую, строительство началось, специалисты в деревню поехали. Кинофильмы, передачи стали готовить: страна видела, что среди сельских людей многие – уважаемые, культурные, умные. А не пьяницы-неудачники… Зачем изобретать велосипед? Для возрождения села можно предпринять сегодня те же меры. И (примета времени!) – направленно учить крестьянских детей предпринимательству. Может, для начала какие-то «домодельные» курсы организовать в Горняке, где занятия вели бы сами успешные местные предприниматели, представители налоговой инспекции и т.п. Чтоб ребята наши могли и хотели сменить старших, заниматься сельским хозяйством в новых условиях.
Кстати, о будущем.
При обработке ранее опубликованного интервью (изм. адм. сайта) с нач. районного управления экономического развития и имущественных отношений С.В. Соловьевым объем пришлось сократить. Между тем, немало внимания Сергей Васильевич уделил именно вопросам будущего. Сегодня это, что называется, «в тему».
Процветать в условиях сурового климата и капризной погоды можно только за счет передовых технологий, союза с наукой. Современный аграрий-руководитель должен активнее двигаться в своей сфере, контактировать со «смежниками», осваивать опыт соседей. В этом году мы организовали две сельскохозяйственные научно-практические конференции, одна из них была международной (присутствовали гости из Казахстана). Все участники сказали: «Время провели с толком, а не в пустых разговорах». Два наших сельхозпредприятия, «Колос» и «Альтаир», известные в крае активным внедрением научных разработок.
Очень может быть, что судьба Горняка – стать агрогородом. Это не значит, что все его население станет работать в полях и на фермах, просто производство будет направлено на обслуживание сельскохозяйственной отрасли. Сейчас действует программа, согласно которой любое предприятие может подать заявку на статус «точки (территории) инновационного развития». Это дает много преимуществ, конкретную помощь – но, конечно, но, конечно, нужно будет выполнять ряд условий. Главное из которых – развиваться, причем не просто количественно, а качественно, предоставлять «площадки» для обкатывания новых технологий, которые специально разрабатывались учеными. Дальше всего у нас по пути такого сотрудничества продвинулись именно сельхозпредприятия. И, если тот же «Альтаир» (чья база практически в черте города) решится участвовать в упомянутой программе, Горняк можно будет считать точкой инновационного развития и агробизнесе.
Подготовила Е. Шихалева. 22 октября 2009 года.
| |
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |