Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк |
Вопрос, который неприятно пахнет
Последний раз о стихийных свалках газета писала в ноябре ("Перестаём пасовать и начинаем прибирать! Или?.." от 18.11.2010 г.). Тогда непорядок в одном конкретном месте, на элеваторном посёлке, вроде удалось ликвидировать. А затем пришла зима, и снег на время прикрыл мусорные "язвы"... Однако с весенним теплом зловонная проблема в прямом смысле слова оттаивает, вновь заявляя о себе. И как нельзя кстати именно сейчас попала в редакцию статья горожанки Э.А. ШВАБ, биолога по образованию. Эльвира Андреевна не просто сокрушается по поводу засилья свалок: она анализирует ситуацию и предлагает комплексный подход к её разрешению.
Каждый из нас легко назовёт причины нездоровья здешних природы и человека: хвостохранилища, космические "обломки", Семипалатинский полигон... И мало кто укажет на обычный мусор! А ведь свалки отходов не только уродуют внешний вид улиц, они ещё чрезвычайно негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека.
ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК?
Всецело поддерживаю администрацию города в её стремлении организовать нормальную, упорядоченную работу по вывозу бытовых отходов. Хочу также поблагодарить сотрудников ООО "Жильё" за возможность цивилизованно избавиться от мусора. Заключив договор, второй год живу бесхлопотно. Раз в неделю выставляю ёмкости с мусором (главный - зола) в 9 утра, и не позднее половины одиннадцатого, забираю пустыми. Увидев такую благодать, заключили договор ещё две соседки, остальные раздумывают...
В отпуске удалось побывать в Германии. Мусор, понятно, за границей тоже имеется, но его нет на улицах! На балконах - разноцветье пелларгоний, астр, хризантем, и с улицы дома смотрятся приветливо, нарядно. Вдоль тротуаров - цветущие кустарники, деревья, розы. Кругом чисто и ухожено. От красоты такой на душе тепло, уютно, а в сердце - тайная грусть: "Почему у нас не так?". Видится и понимается мне следующее.
Причины захламлённости:
- Невежество в вопросах природопользования и низкая социальная активность населения. Есть определённая часть жителей, утративших основополагающие качества -человеческое достоинство, самоуважение, стыд перед окружающими и собственными детьми, растущими среди куч мусора.
- Слабая работа власти с населением, отсутствие реальных экономических рычагов воздействия на нарушителей санитарного состояния окружающей среды.
- Нет единой программы, чёткого взаимодействия между администрациями города, сёл, района, комитетом по экологии, роспотребнадзором (бывшая СЭС), ООО "Жильё" и т.д.
Кстати, существует ли мониторинг состояния городской и сельских свалок, их влияния на здоровье человека, возможные изменения в видовом составе растений и животных вокруг подобных "полигонов"? Кто такой мониторинг проводит и где узнать о результатах?.. Многие забыли, что не только имеют конституционное право на чистую среду обитания, но и обязаны сохранять её чистоту и пригодность для жизни - своей и потомков.
ГОТОВЫЕ "РЕЦЕПТЫ"
Будучи за границей, детально расспрашивала берлинцев о том, как они управляются с бытовыми отходами. В результате появился повод сравнить...
За рубежом
На лоджиях и балконах многоэтажек никаких посторонних предметов, портящих внешний вид дома, зато много цветов (я специально вновь упоминаю об этой "мелочи", ибо привычка к порядку создаётся и такими штрихами повседневного быта).
Мусорные площадки для пользователей огорожены кованым красивым забором. Вокруг самой площадки насажены деревья и кустарники. В заборе есть калитка, закрывающаяся на замок - у каждой семьи, пользующейся данной площадкой, свой ключ. Ограда довольно плотная, ветром мусор не разносится, а бродячих кошек и собак там нет. На контейнерах надписи: "Для бумаги", "Для пластика" и т.д. Сами контейнеры выкрашены в зелёный цвет, и среди общей зелени площадка для мусора не выделяется, а органично вписывается в ландшафт.
У нас
Балконы многоэтажек часто загромождены, в порядке вещей - верёвки с бельём, тоже придающие домам неопрятный вид.
Мусор, от которого избавляются жители микрорайона, не сортируется. Площадки и контейнеры (если они есть) открыты всем взорам, ветрам и свободному доступу. Часто несознательные граждане не доносят мусор до контейнера, позволяя себе выбрасывать прямо на улицу любые нечистоты.
За рубежом
Забота о вторсырье - дело не только уборщиков мусора. В продовольственных магазинах стоят автоматы: принимают стеклянную, пластиковую тару и выдают чек с указанной суммой. Чеки в дальнейшем можно отоварить в том же магазине.
У нас
Для сбора той же стеклотары на весь Горняк - единственный пункт приёма. Что, естественно, неудобно для горожан.
За рубежом
Неукоснительное соблюдение природоохранных норм всеми без исключения. Полиция работает чётко и честно. Также за соблюдением порядка зорко следят видеокамеры. Нарушителю пришлют квитанцию с указанием внушительной суммы штрафа. Никто не тратит время на пустые разговоры-уговоры.
У нас
Может, я ошибаюсь, но такое ощущение, что никто, никого, никогда не наказывал за антисанитарное состояние прилегающих к домовладению территорий, даже если кучи мусора там - в прямом смысле выше крыши...
ТАК ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?
Всем горожанам заключить договор с ООО "Жильё" (или любой специализированной компанией, лишь бы дело делали) на вывоз бытовых отходов, в том числе золы. Никаких куч мусора, постоянных или временных, не должно быть вообще!
Властям (от сельских до районных) совместно с юристами и депутатами надо срочно разработать, принять и опубликовать в газете, как будут наказаны жители поселений за загрязнение территорий мусором. (Известно, что такие нормы, в принципе, прописаны. Но надо, чтоб они действительно работали, и люди об этих мерах знали). Следует также чётко решить вопрос о том, кто и как станет контролировать исполнение данных норм -вплоть до привлечения сотрудников полиции.
Как было уже сказано мэром Горняка, по-настоящему разрешить вопрос свалок можно будет, лишь наладив переработку отходов. Первый шаг - сортировка мусора - уже дело непростое и затратное. Однако наладить раздельный сбор бытовых отходов надо. Уверена: что сейчас кажется невозможным и преждевременным, не столь уж сложно организовать, а у людей появится полезная привычка. Только стоит помнить - проблема решаема, если взяться за неё вместе и власти, и населению.
Можно, например, хотя бы раза по два в год проводить кампанию по сбору макулатуры. Предпринимателям организовать приём стеклянной и пластиковой тары у себя в магазинах (пустые бутылочки из-под собственной продукции, полагаю, крупные поставщики этих магазинов уже принимают). Если же кто-то в Горняке решится организовать переработку пластиковых отходов, - их также удобнее забирать крупными партиями из магазинов, а не от частных лиц. Далее, найти применение золе и собирать её в чистом виде, без посторонних "примесей" и предметов.
Может быть, не так или не совсем так следует решать эту проблему. Но надо обязательно думать, как её решить! Потому - перестаём пасовать и начинаем прибирать! И никаких "или"... Чем мы хуже европейцев?
17 марта 2011 г
| |
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |