Главная » Статьи » Города и сёла » Район |
«Вид хлебного поля вызывает особое волнение».
Как-то во время осенней страды мы с председателем СПК имени Неверова И.Н. Мясоедовым объезжали его «владения», и в одном месте увидела такую картину: стоит золотухинское поле с пшеницей, не очень высокой, не очень чистой и не очень частой, а рядом, буквально на расстоянии метра-полтора, другое поле – без сорняков, с высокими, налитыми восковой спелостью золотистыми колосьями. Оказалось, это хлебные «плантации» индивидуального предпринимателя из Горняка Ю.В. Грищенко. Слышала о нем впервые, поэтому захотелось встретиться, чтобы узнать, что подвигло Юрия Викторовича заняться сельским хозяйством, ведь это дело не из легких. Для начала попросила его немного рассказать о себе: откуда родом, где и с чего начинал трудовую деятельность.
- Родился я в с. Безрукавка Рубцовского района. Отслужив в армии, вернулся домой и устроился в г. Рубцовске на АЗТЭ (Алтайский завод тракторного электрооборудования) учеником токаря. Через несколько месяцев сдал на разряд и трудился уже самостоятельно. Работа в цехе сдельная, зарплату за нее получал нормальную по тем временам. Шесть лет на заводе пролетели незаметно и без проблем. Потом наступили 90-е, а вместе с ними и период свободного выбора, т.е. можно было заняться чем-то другим, став независимым человеком.
- В судьбе практически каждого из нас был свой «перекресток» - момент, когда жизнь круто меняла направление и приходилось начинать все сначала. Вот и вы: молодой, полный сил и вдруг – заявление «по собственному желанию».
- Именно так и произошло. К тому же, в 1990 г. я женился, следовало серьезно подумать о создании благополучного семейного «гнездышка», а тут, как говориться, и карты в руки: выбирай, чем заняться дальше. Приехали в 1992 г. на родину жены в Горняк, и я оформил свою деятельность как предпринимательскую. Лет семь бизнес мой заключался в купле-продаже. Заработанные средства позволили купить квартиру и легковую машину, которая считалась тогда уже не роскошью, а средством передвижения.
В 99-м решил оказывать транспортные услуги, посчитав такой вид деятельности наиболее выгодным и приемлемым для себя. Для этого приобрел новый МАЗ. В клиентах не было отбоя, водитель автомобиля сутками пропадал в рейсах, так что пришлось расширяться. Спустя шесть лет наша база (на горе) располагала уже четырьмя МАЗами, добавилось и шоферов. Куда только они ни мотались: и в Барнаул, и в Новосибирск, и в Усть-Каменогорск. До определенной поры все было гладко и хорошо, хотя, конечно, и проблемы не обходили стороной, а затем пошло как-то волнами: то востребован транспорт, то нет, хотелось же постоянства в работе. В конце концов, грузоперевозки оказались нерентабельными. Встал вопрос: что делать? Друг, агроном ООО «Хлебороб» Егорьевского района, посоветовал заняться сельских хозяйством. Подумал, и решился.
- Вы раньше не работали на земле. Не страшно было начинать новое для себя дело, да еще на фоне того развала, что происходит во многих хозяйствах района?
- Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я исходил из этих соображений. Ну, и не боги же горшки обжигают, почему бы не попробовать? Везде трудно – и в автомобильном транспорте, и в сельском хозяйстве. Разница с руководителями коллективных хозяйств только в одном: они рискуют общественным, я, как индивидуальный предприниматель, своим собственным. Некоторые из председателей, считающих себя асами в земледелии, чуть ли не прямо в лицо бросали: не потянешь ведь, куда прешь? Но я упрямый, слушаю только тех, у кого действительно получается работать на земле. А если у них получилось, значит, и я могу при желании чего-то достичь, голова ведь на месте.
- Специфика сельскохозяйственной отрасли такова, что на первых порах туда можно прийти с достаточно скромными вложениями. Главное – чтобы в дальнейшем стала возможной окупаемость этих вложений и осязаемость результатов. Согласны со мной?
- Вполне. Я и начал готовиться к первой в своей жизни посевной-2006 с малого. Купил один К-700, сеялки, лущильник и старенькую «Ниву». Имея такой набор, стал искать землю. Для этого пришел к бывшему главе районной администрации А.С. Осадчему, которому хочу сказать большое спасибо. Выслушав меня и одобрив принятое решение, Алексей Сергеевич предложил взять землю на территории Ермошихинского сельского Совета из фонда перераспределения. 14 мая поехал их посмотреть, а уже на следующий день состоялся сев.
Знаете, если честно, все-таки мучило сомнение: за свое ли дело взялся, тем более с этих площадей практически никогда раньше не получали доброго урожая? Как бы ни было, 400 га засеяли тогда мягкой пшеницей «Алтайская-325» и «Саратовская-29» (такие семена порекомендовал друг), а остальные 359 га оставили под паром. Перед самым севом с одного поля вывезли пять тракторных тележек «булыжника». На этом обработка и закончилась.
Летом, пока созревала продовольственная культура, удалось приобрести «Енисей», б/у, но в хорошем состоянии. На двух комбайнах осенью и убрали выращенный урожай, который оказался, считаю, неплохим для начала: «Алтайская-325» дала 14 ц/га, «Саратовская-29» - 12. В прежние годы отдача этого зернового клина колебалась в пределах 3-5 ц/га. Получилась, как вы говорите, и осязаемость результатов, и вложения окупились, когда без проблем реализовали продукцию полей.
- Первые успехи в растениеводстве, наверное, стали своеобразной точкой отсчета, от которой вы пошли дальше?
- Правильно. Получив после первой уборки прибыль, решил пустить ее на дальнейшее развитие. Так появились МТЗ и опрыскиватель, а посевной клин увеличился на 340 га, также взятых на территории Ермошихинского сельсовета. Дополнительные площади достались после подсолнечника, поэтому оставили их паровать, а имеющиеся засеяли опять же пшеницей, только на этот раз к уже опробованным семенам добавилась «Алтайская степная» первой репродукции. Упор в растениеводческой отрасли, как вы уже поняли, делаю на качественные, а не лишь бы какие, семена и пары, т.к. именно эти слагаемые, на мой взгляд, служат гарантией стабильных и приличных урожаев. Необходима и плоскорезная обработка почвы, которая позволяет сохранить влагу и уничтожить корневую систему сорняков.
- Юрий Викторович, опровергаете мнение: чтобы стать настоящим земледельцем, надо родиться и жить в деревне?
- Вообще с таким мнением не согласен. Не обязательно для этого быть деревенским жителем. Иные руководители имеют специальное образование, чтобы работать в аграрном секторе, достаточный опыт, к тому же родом из деревни, ну, и что? Как в их хозяйствах обстоят сегодня дела? Да некоторые ведь еле-еле держатся на плаву, того и гляди развалятся. Не хочу умничать и обижать кого-то, просто мое мнение такое: крестьянским трудом может заниматься тот, кто на самом деле этого хочет, перенимая опыт грамотных, знающих свое дело людей, кто заинтересован в результатах труда. Я по некоторым вопросам консультируюсь с егорьевским другом, в хозяйстве которого практически всегда высокая урожайность зерновых культур – до 30ц/га, советуюсь со специалистами из краевой фирмы по защите растений, читаю специальную литературу, книга ученого Курдюмова всегда в машине, если что-то не понятно, беру в руки и изучаю. Теперь точно знаю азы: что боронование, химобработка, соблюдение глубины заделки семян сопутствуют успешному росту растений и их созреванию. Только погодные условия иногда против хлеборобов.
- Имеете в виду 2008 год?
- Да. А вот 2007-й оказался удачным. В среднем с каждого гектара получили по 15-16 центнеров, отдельные участки одарили еще щедрее – до 30 ц/га. Кстати, тогда и цена на пшеницу сложилась хорошая, доходила до 9 руб. 80 коп. за килограмм. Продали зерно быстро, и к весне 2008 г. у нас появились новые «Вектор» и почвообрабатывающий агрегат, второй КамАЗ, на Локтевской птицефабрике были выкуплены кормоцех и склады для хранения продукции и техники. Земли тоже прибавилось на 900 га, взятых на территории Золотухинского сельсовета.
В ту посевную кампанию, помимо пшеницы, на 200 га уложили семена подсолнечника, приобретенные в ООО «Колос». Но так как из-за засушливого лета влаги не хватило сельхозкультурам, собранный урожай не особо порадовал. Образовались даже долги за семена. Однако я решил для себя, что обратной дороги нет, нужно выполнять обязательства, взятые перед собой и людьми, которые рядом. На тот момент у меня уже было пять постоянных работников. Да и, что касается не всегда благосклонного к земледельцам климата, то, считаю, есть простой способ противостоять ему – постараться сделать все, что не зависит от погоды, а подвластно человеку, как можно лучше. Исходя из этого и настроились на дальнейшую работу.
- Текущий год порадовал локтевцев, во многих хозяйствах на полях созрел небывалый урожай. Как у вас обстоят нынче дела?
- Урожайность пшеницы – около 20ц/га, подсолнечника – всего 4. Семечки слабые, много пустых, и причина тому – холодный июнь и не вовремя прошедшие дожди. Из-за этого и зерно в этом году сырое. Часть его пришлось сдать на хранение на Успенский элеватор, часть реализовали постоянным клиентам, а основную часть оставили у себя.
На пшеничное поле выехали нынче 16 сентября, т.к. только к этому моменту созрела продовольственная культура. Помог убрать ее директор ООО «Восток» А.М. Колесников, дав два комбайна. 100 га (под Ермошихой), к сожалению, так и остались под снегом.
- Разброс ваших полей довольно большой. Наверное, это мешает?
- Еще как! Самое ближайшее от базы поле находится в 30 км. А расстояние между ермошихинскими и золотухинскими полями – 18 км. Такая отдаленность, естественно, создает дополнительные трудности и влечет дополнительные затраты, но ничего не поделаешь, другой земли у нас нет.
- Юрий Викторович, мы все время говорим о производстве, а что скажете о человеческом факторе, который, как известно, решает многое.
- Действительно, в любом, без исключения, деле половина успеха зависит от людей, от их настроя на работу, от того, насколько они добросовестны, серьезны и исполнительны. Но, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня желание хорошо трудиться есть не у всех. Многих даже устраивает статус безработного. Придут в ЦЗН, отметятся, получат пособие – и все, этим и довольствуются. А ведь можно получать достойную по сегодняшним меркам зарплату, и не только сытно есть и пить, но и улучшать свое благосостояние. Всегда говорю об этом своим работникам, однако не до всех доходит. Трудно поменять устоявшуюся с годами психологию тех, кто хочет «хлеба и зрелищ», но сам ничего не хочет делать. Считаю, пора менять потребительское отношение к жизни.
Некоторые молодые здоровые мужики сетуют на отсутствие работы, у нас она есть, и условия есть, только трудиться надо по-настоящему, а не стремиться что-то урвать пока не видят, чем-то попользоваться без разрешения. Честный же и производительный труд обязательно оценится по заслугам. Вообще, труд по желанию и в удовольствие – это основа благополучия. Сказанное в полной мере отношу и к себе.
- Вы как бы предварили мой вопрос насчет того, чем для вас является все-таки сельское хозяйство – тяжелой обузой или успешным бизнесом?
- Конечно, второе. Честно, хочется продолжать дело, которое начал три года назад. Не поверите, но, работая на земле, я стал другим, и вид созревающего хлебного поля вызывает теперь такие чувства, которые раньше не испытывал.
Беседовала Н. Вишнякова. 12 декабря 2009 года.
| |
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |