Главная » Статьи » Города и сёла » с. Александровка |
Убытков удалось избежать.
Хоть и праздник у коммунальщиков, но пусть они на меня не обижаются, если я сразу честно выскажу предположение: среди учащихся школ и молодых людей вряд ли найдутся желающие посвятить себя в будущем работе в котельной. Речь, конечно, идет не о современных модулях, напичканных электроникой и всевозможными предметами цивилизации, нашим районным кочегаркам до них, как до Луны.
Кажется, и не без оснований, что не от хорошей жизни мужики подаются в кочегары, которых, правда, сейчас стали все чаще называть машинистами котельных – так благозвучнее. Если бы каждый из нас хотя бы однажды сходил на «экскурсию» в эту самую котельную, особенно сельскую, жаловаться и брюзжать о недобросовестности ее работников и недостаточно высоком температурном режиме, наверное, не решился бы. Пыль, полумрак, лопата – «друзья» кочегаров. И спасибо этим людям огромное, что они согласны на подобные условия работы, обеспечивая нам тепло и комфорт на службе и дома.
О сложностях и проблемах нынешнего отопительного сезона в районе не говорил разве что ленивый. И всех можно понять: те, кто непосредственно кидает уголь в топку, всю зиму ходили по краю пропасти, боясь разморозить систему отопления; те, кто по долгу службы в ответе головой за бесперебойную поставку тепловой энергии, начинают и заканчивают день мыслями о том, где взять уголь или деньги на него; мы же, потребители, проснувшись поутру в своих квартирах и почувствовав температурный дискомфорт, первым делом бежим и трогаем батареи, проверяя, насколько они горячие. Именно поэтому в зимний период у всех у нас на первый план перемещается проблема обеспечения теплом, которая на время оттесняет другие, а профессия кочегара представляется уже в несколько ином свете.
В селах от центрального теплоснабжения отрезано почти все жилье, отапливаются исключительно объекты социально-культурного назначения. Александровка в этом плане не исключение. Единственная деревенская котельная, находящаяся метрах в ста от СДК, школы, ФАПа и административного здания, все равно не в состоянии обеспечить нормальный температурный режим большинства объектов: минимум потребителей создает максимум проблем.
На территории села тепловодоснабжением занимается МУП ТВС «Александровское коммунальное предприятие», руководит которым В.А. Чурилов. К чести коммунальщиков, в этот отопительный сезон им удалось избежать срывов и в подаче тепла, и в подаче воды. Этот факт отметил глава администрации села В.Н. Замерин в своем недавнем отчете перед односельчанами.
Однако сказать, что здесь все в ажуре, значит пойти против истины (даже накануне профессионального праздника коммунальщиков): сложности, общие для всех коммунальных служб, никуда не делись, также имеются долги потребителей, не хватает средств, чтобы создать необходимый запас угля. Этими проблемами озабочены не только директор МУПа и глава администрации села, недавно в Александровке побывал глава администрации района С.Б. Шувалов, который в том числе заглянул и в котельную. Пока он обсуждал положение дел в местном коммунальном хозяйстве, пытаясь найти компромисс по поводу отопления сельского Дома культуры, мы перекинулись парой фраз с машинистом котельной С.Н. Мелиховым, чья смена как раз выпала на день нашего визита. Кроме него, здесь работают еще трое: Г.Н. Максимцов, Л.А. Гриценко и А.М. Лифинцев – мужики толковые.
Четвертый сезон трудится Сергей Николаевич в котельной, причем в его «услугах» нуждаются только во время отопительного сезона, летом он обыкновенный безработный и стоит на учете в центре занятости населения. Работа тяжелая, признается честно (бери больше – кидай дальше), но он рад и этой: другой в деревне не найти. Когда-то он столярничал в колхозе, пока тот не развалился. Какие специалисты остались не у дел!
Кроме машинистов котельных, руководитель коммунального предприятия называет имена других своих работников, на которых всегда можно положиться: сварщика А.И. Аксенова, слесаря В.В. Криволапова, экскаваторщика А.Н. Гайдукова. А всего у него в подчинении 10 человек – надежных помощников и классных специалистов, которые прошлый год сумели сработать без убытков, что для нашего района, скорее, исключение из правил. Чтобы добиться этого, пришлось придерживаться режима строгой экономии.
Нынешняя зима «дала жару» коммунальщикам, поэтому многие из них к празднику подошли без особой радости в душе (зима никак не сдается, и опасность ЧП сохраняется). Пусть вам утешением, хоть и слабым, будет наша благодарность за тепло, воду, и свет в квартирах и на рабочих местах.
О. Корчагина. 20 марта 2010 года.
| |
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |