Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

У Шабанина – миниптицефабрика.
  После ликвидации Локтевской птицефабрики яйца в наш район стали завозить в основном из Павловска. Покупатели сразу ощутили разницу, все-таки путь от несушки до потребителя стал намного длиннее, и, соответственно, говорить о «первой свежести» продукта уже не приходится. Однако сейчас появилась надежда, что скоро на наших прилавках будет достаточно яиц от своего товаропроизводителя.
  Когда в 92-м С.В. Шабанин переехал с семьей из Казахстана в Локтевский район, он и не рассчитывал, что здесь ждут его золотые горы. Поэтому, не долго думая, сразу согласился на предложение поработать на тракторе в продснабе, хотя за плечами были сельхозтехникум и должность зав. автогаражом с коллективом в 130 человек. Потом успел немного поработать на местной птицефабрике, прежде чем, взяв в долг 7 тысяч рублей в качестве начального капитала, стал торговать запчастями для сельхозмашин. Дело, как говорится, пошло, и со временем Сергей Васильевич стал заниматься еще и автозапчастями, открыл свой магазин «Сибирь», сделав бизнес семейным.
  На бумаге все легко и быстро выходит, а в жизни куда сложнее. Шабанин, по натуре человек энергичный, заводной, коммуникабельный, мотался по городам и весям, налаживая деловые связи, а супруга Любовь Витальевна изучала литературу, каталоги и прайсы, чтобы чувствовать себя увереннее за прилавком специализированного магазина. Помогают ведению дела экономическое образование дочери Ольги и деловая хватка сына Александра. После службы в армии Саша обосновался в Третьяковском районе, где у Шабаниных столярный цех и небольшое производство шлакоблоков.
  Бешеный ритм жизни захватил главу семейства, в котором появилось трое внуков, и он решил расширить сферу своей деятельности. Попробовал заняться свиноводством, но оказалось, что здесь столько подводных камней, что впору конечный продукт – сало и мясо – сравнивать с заморскими деликатесами. Сергей Васильевич, конечно, изучал в техникуме ветеринарию, но спасти поросят от неизвестно откуда взявшейся инфекции не удалось, все 100 голов погибли.
  Несмотря на то, что от затеи со свиньями получились одни убытки, неунывающий оптимист и генератор идей Шабанин не успокоился. Вспомнил, как работал на птицефабрике, сопоставил свои возможности, затраты, спрос, и приступил к строительству курятников. Пока строил, параллельно изучал в интернете теорию яйценоскости, договаривался насчет кормов. В конце июля нынешнего года 900 подрощенных коричневых цыплят породы «хайсекс» уже сидели на насестах в новеньких курятниках на усадьбе Шабаниных.
  Практически вся выручка от магазина шла на создание миниптицефабрики. Было закуплено 40 т зерноотходов, 1,5 т моркови и свеклы, в качестве подкормки приобретались ракушка, известняк, жмых, соль, витаминные премиксы и еще много чего, необходимого для нормальной жизнедеятельности несушек. При этом начинающий фермер может с гордостью сказать: «У нас ни грамма химии, весь рацион состоит из натуральных кормов».
  Когда было тепло, курочки находились на свежем воздухе на отгороженной территории, а сейчас – на зимних «квартирах». Добавилось 300 голов белой масти (для сравнения яйценоскости), еще 200 курочек отец завез сыну в Староалейское, пусть пробует. Почти миллион рублей потрачено на птицеферму. Но уже есть продукция, которую по достоинству оценили жители Горняка: пусть яйца пока не крупные, но свежайшие, и цена устраивает.
  Вдохновленный предприниматель, для которого вопрос «быть или не быть» означал – найти рынок сбыта, решает приобрести еще 1500 несушек. Взвесили все «за» и «против» на семейном совете, и решили взять кредит в банке, резонно рассудив, что яйца прямо из-под курочек и без транспортных расходов нужны всем, а значит, есть гарантия реализации продукции.
  Сейчас время такое, что одного умения работать маловато. Рамки привычных критериев – хороший человек, добросовестный работник, грамотный специалист – уже тесноваты. Это как старая телега, которая везет, но далеко на ней уже не уедешь… Чтобы успешно вести собственное дело в условиях конкуренции и новых технологий, помимо предпринимательской жилки нужны еще и знания законов современного рынка. Не просчитаешь риск, не придумаешь свою «фишку», не учтешь человеческий фактор и конъюнктуру – сядешь на мель. Но Шабанин-то, похоже, выплывет.
  Всего полчаса мы беседовали с Сергеем Васильевичем, а было ощущение, что давно знаю этого человека. Его открытость располагала, а стремление быть в седле, а не под седлом даже в самые трудные времена вызывает уважение. Ведь для чего он задумал свою птицефабрику? Конечно, в первую очередь, чтобы содержать семью. А еще – чтобы преодолеть кризис, устойчивее стоять на ногах и радоваться жизни как таковой. Служба на флоте, на подводной лодке, научила многое преодолевать, в том числе большие и мелкие неприятности. Возьмет Васильич в руки гитару, пройдется по струнам – и уже настрой совсем другой, и не столь великими кажутся беды.
  Людям свойственно перекладывать ответственность на время, на обстоятельства. С.В. Шабанин реагирует на вызов времени конкретными делами. Курица – не станок, ее не выключишь. А безостановочные производства, говорят знающие люди, самые сложные. Несмотря на кризис и конъюнктуру, курица должна есть, пить. А еще продолжает нестись, не чувствуя колебаний покупательского спроса. Хотя вряд ли району грозит перепроизводство яиц.
  Во время сильных морозов яйценоскость снижается, но все-таки около 500 штук ежедневно выдает мини-фабрика Шабанина. Уже налажен яичный конвейер с фермы в торговую сеть города Горняка, в частности, в магазины предпринимателя Митрофанова. Спрос опережает предложение. А бывший подводник расселяет новую партию несушек. В конце концов, коли взялся за гуж, приходится изо всех сил тянуть воз в гору.
О. Бутина. 22 декабря 2009 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (19.06.2010)
Просмотров: 1371 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 lokot  
Вы уж извините, Ирина, автора статьи за невнимательность! А в общем, если предположить, что все, написано - правда, то статья неплохая, интересная, побольше бы статей о людях дела в нашем районе. Было бы интересно узнать, как сейчас дела в вашем деле, есть ли развитие, справляетесь ли с конкуренцией крупных птицефабрик?!

1 Ирина Брунёва  
Не очень мне нравятся местные "акулы пера", и особенно перестала читать статьи в газете из-за неграмотности, невнимательности и нетактичности авторов. Эта статья про моего папу, и, к слову, меня зовут Ирина, автор этой статьи разговаривал со мной по телефону, называл по имени, а в статье назвал именем домработницы родителей. На мыло его.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]