Главная » Статьи » Города и сёла » Район |
Спрашивали? Отвечаем!
В начале юбилейного для «Рубежки» года сотрудники газеты высказались о собственном детище. Вопросы, на которые мы отвечали: «какое место занимает районка в жизни земляков, как ей не отстать от этой жизни и какой быть?». Редакция предложила поразмыслить над тем же и нашим уважаемым читателям. И в течение года мы выслушали от вас, друзья, немало предложений! А сегодня «Рубежка» публикует ответы людей, скажем так, статусных – они представят точки зрения молодежи (и не просто молодежи, а молодой журналистской смены); давних наших читателей и авторов; экспертов, отлично знающих местную жизнь; бизнеса и власти.
Алла Кузьминична Балабина, логопед, руководитель литобъединения «Истоки»:
- Думаю, свою газету людям всегда есть за что любить. Особенно это чувствует тот, кто уезжает надолго или навсегда, но при этом имеет возможность читать родную районку. Но газете надо быть разнообразнее. Мы от нее ждем интересного, разностороннего освещения жизни. И не просто освещения: надо, чтобы эта жизнь кипела на страницах! Считаю, мало внимания уделяется молодежной теме (а не все благополучно в этой сфере). И ведь есть у нас умные и талантливые педагоги, которые могли бы в «Рубежке» делиться опытом, обсуждать проблемы. Вообще – по трудным, застарелым проблемам не вижу постоянной связи с читателями. Жаль, нет и литературной странички, это же отдушина для народа, к тому же поддержка и продвижение молодых дарований. Еще не нравится засилье сухой информации. Отторгаю «похоронные» рубрики. А вот публикации о людях, их жизни, труде, удачах очень люблю. В частности, о С.А. Бенслере и его «Колосе», по-моему, читатели ждут сообщений с интересом: приятно порадоваться за земляков. Помню, когда «Рубежка» только начала писать о предпринимателях, - казалось смешно и нелепо, мол, зачем про этих «сумочников»?.. А потом из них целый класс собственников вырос, которые и себя кормят, и другим рабочие места предложили, и рынок наполнили. Нам навязали капиталистический строй путем буквально бандитского перелома, а вы пишете о мудрых людях из глубинки, которые к этому капитализму сумели приспособиться без войны и тотальной озлобленности… Еще, при всей хорошей работе сплоченного и способного коллектива, редакции, на мой взгляд, не хватает свежей крови, молодых авторов.
Дмитрий Александрович Лопарев, мэр Горняка:
- Честно скажу, ладно? До избрания на должность главы города относился к районке, как практически все, наверное, жители: с федеральными или краевыми «собратьями», по уровню, ее и рядом нельзя положить. Сейчас же для меня главное – насколько полно представлена в местной газете жизнь города и района, как обсуждаются насущные проблемы. Интересно читать в «Рубежке», например, о положительном опыте работы некоторых предприятий, предпринимателей. Они доказывают остальным, что достичь успеха собственными силами – вполне реально. Зато резкое неприятие вызывают публикации, когда авторы критикуют, не соизволив представить мнения другой стороны. Потому что часто газета авторитетом печатного слова как бы поддерживает людей, занимающих иждивенческие позиции. А надо бы, наоборот, «продвигать» идею личной ответственности каждого за состояние и развитие родного города. И, по-моему, сильно вы заигрываете с региональной властью: дела краевого (да и федерального) уровня представлены в розовом свете, а органы местного самоуправления иногда критикуете прямо «вдребезги». А ведь местная власть решает проблемы исходя из состояния бюджета. И лучше все-таки ее не «топить», а помогать наладить диалог с людьми, обрести у них доверие. Чтобы всем вместе решать те сложные, многолетние проблемы, которые у нас есть.
Наталья Григорьевна Сахарова, в прошлом – председатель районного комитета по труду, сейчас на пенсии:
- Складывается впечатление, будто просторно в каждом номере только рекламе да программе ТВ. Мало статей, которые хотелось бы видеть: чтоб была в них проблема, острота, полярность и равновесность мнений. А зачем, например, всех нас заставляют читать что-нибудь вроде объявления конкурсов на приобретение участков земли и т.п.? Может, попробовать разделить газету на две? Коммерческая станет выходить с объявлениями и рекламой, телепрограммой, официозом. Социальная будет отслеживать течение общественной жизни. Ведь писать хорошо, профессионально (пожалуй, даже на уровне центральных газет) в «Рубежке» могут! Восхищала работа корреспондента А. Зайцева – не только стиль и слог, глубина проработки тем, но и сами темы: неожиданные, интересные, резонансные. Будучи корреспондентом, очень хорошо писала Л. Маслова, нынешний редактор. Отлично помню «раннюю» О. Бутину, поднимавшую острейшие социальные вопросы… В районе обязательно должна быть своя общественная газета – но с принципиальной позицией, с собственным лицом. Боюсь, в той форме, какая у «Рубежки» сейчас, ей не выжить. Она угаснет вместе со старшим поколением, потому что молодежь уйдет на другие, более современные и интересные «информационные площадки»…
Александр Дмитриевич Терешин, директор ООО «Альтаир»:
- Думаю, газета и бизнес нужны друг другу однозначно. Если предприятие развивается, оно нарабатывает успешный опыт. И со страниц газеты можно поделиться этим передовым опытом с другими. Причем соблюдены будут, в первую очередь, экономические интересы именно упомянутого предприятия. Если говорить конкретно об ООО «Альтаир»: для потенциальным покупателей, клиентов такая публикация подчеркнет статус элитного семеноводческого хозяйства по производству твердой пшеницы.
Но гораздо большую пользу районная газета приносит, когда пишет о событиях и людях не с чисто экономической, а с социальной точки зрения. Причем я имею в виду и пользу для нас – предпринимателей, работодателей. Когда мы можем рассказать о рабочих, добивающихся высоких результатов, это очень сильный стимул для них! Статью и фото видят в газете соседи, а главное, семья – родители, дети. Получается особая мотивация для увеличения производительности и повышения качества работы.
Стоит ли создавать отдельную коммерческую газету? По-моему, у нас для этого слишком маленький район. Никакого засилья рекламы в «Рубежке» нет, живая совершенно газетка, которую можно взять в руки и найти в ней сразу все, что хочешь. Порой, открыв районку из-за программы, человек видит острую проблемную статью. Или наоборот, заинтересовавшись статьей, он пролистает странички до предпоследней-последней, и там наткнется на нужное для него объявление. И рубрики об ушедших людях тоже по-своему важны…
Вот, разве что сделать «Рубежку» более красочно оформленной, полноцветной – такие перемены очень привлекли бы читателей. Хотя понимаю, для этого надобны очень большие деньги. Что касается подачи материалов, - мне больше нравятся такие, где представлена и точка зрения автора. А если еще есть изюминка: игра слов, ассоциации, некоторая колкость, заостряющие внимание и заставляющие читателя вдуматься в мысль журналиста, - тогда эта статья вызывает у меня интерес!
Анастасия Капустина, студентка журфака Томского государственного университета:
- «Рубежка»… Само слово родное какое-то, живое. Мне газета дала очень многое. Помню, на олимпиаде (на моей памяти самом масштабном мероприятии в Горняке): чем больше я работала, тем лучше понимала, как надо работать, а главное – зачем.
Важным оказался и опыт получения денег – чувство гордости, что я заработала сама, ни с чем не сравнится! Ну, и благодаря практике в нашей маленькой «Рубежке» я поступила в ТГУ, причем без помощи богатеньких родителей и без дяди-декана.
В районной газете свои особенности. Ты взвешиваешь каждое слово – потому что пишешь о людях там, где все друг друга знают. Глобальных событий вроде и не происходит, но ответственность за факт, о котором расскажешь, будет большая – потому что этот факт важен для тех, кто здесь живет.
Общество нуждается в районных газетах. Но нашей районке надо сдвинуться с привычной точки. Измениться, стать современнее. Конечно, лучше всего привлечь в помощники молодежь. Почему-то многие сейчас говорят, что молодые ничем не интересуются, но это не так. Новое поколение обновило бы стиль, верстку, темы публикаций.
Сейчас все говорят о вытеснении газет интернетом. Значит, необходим качественный (подчеркиваю, качественный!) электронный сайт газеты, где она будет доступна не только жителям Горняка и Локтевского района, но и людям, которые отсюда уехали. В общем – «эх, если б я была редактором!». Хотя.., ведь учусь на журфаке, и кто знает…
Подготовила Е. Шихалева. 23 декабря 2010 года.
| |
Просмотров: 1465 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |