Главная » Статьи » Города и сёла » с. Золотуха |
Село держится на школе
Смена власти в администрации Золотухинсного сельсовета два года назад прошла тихо. Более того, прежняя глава, А.Я. Минькова, проработавшая 18 лет в этой должности, негласно подбивала односельчан голосовать не за неё, а за заместителя Л.П. Тимошенко. Авторитет Антониды Яковлевны сделал своё дело, и с октября 2008 года к обязанностям главы приступила Любовь Петровна. Недавно мы побывали в селе, встретились и с Л.П. ТИМОШЕНКО, и с А.Я. МИНЬКОВОЙ. Интересный, надо сказать, получился разговор, диалог двух руководителей поселения - прежнего и нынешнего. Им было что обсудить. Показалось, это не первая их встреча, на которых они советуются и делятся мнением друг с другом. Теперешняя глава не стесняется делать это с прежним руководителем, уважая и признавая её опыт и деловые качества. Ну, а мы поинтересовались у них вот чем...
- Любовь Петровна, прежде чем стать главой сельской администрации, вы 20 лет занимались другой работой, но тоже в администрации. А вообще вы же учитель по профессии. Как рискнули уйти из школы, ведь в конце 80-х мало кто из педагогов на это отважился?
- Вообще я местная, золотухинская, проучившись по направлению колхоза имени Неверова в Барнаульском пединституте, вернулась назад. Год обучала школьников в поселке Кировском, потом вышла замуж и переехала в Барнаул, где преподавала в техническом училище, после рождения дочери семья вернулась в Золотуху. Стала работать по профессии. А что пошла в педагогический, так тут всё просто: отец очень хотел видеть меня учительницей, не осмелилась ослушаться. В сельсовете оказалась, наверное, волею судьбы. Вообще в прошлой и нынешней моей работе много общего: и там, и здесь основное - общение с людьми.
- Ощущаете разницу между обязанностями главы поселения и его заместителя?
- Разница огромная. Одно дело - скрупулезно оформлять справки и бумаги, и совсем другое - нести ответственность за все село. Прямо скажу: работа - не мёд. Она всегда была многогранной и сложной, и всё-таки раньше работалось чуточку легче: помогали базовые хозяйства. Может быть, поэтому 5-7 претендентов на место главы в прежние годы - совсем не редкость. Не считая последних выборов: нас с А.Я. Миньковой было всего двое, и то она меня уговорила выставить свою кандидатуру, чтобы не сорвать выборы. Там, где мыслят объективно и трезво оценивают ситуацию, не особенно рвутся в это кресло.
- В школе вы преподавали математику и физику, поэтому можно сказать, что с цифрами на «ты». Что о бюджете своего поселения скажете?
- Он, как и в большинстве других, «трещит по швам». Весь бюджет текущего года -980 тыс. рублей, из них собственных доходов - 763 тыс. Зарплата, коммунальные платежи «съедают» значительную часть средств, на оставшиеся надо умудриться не просто прожить, а выполнить прописанные в 131-м законе многочисленные полномочия. Основные источники доходов - это, конечно, налоги на доходы физических лиц, имущественный налог, земельный и аренда земли. Прямо скажем, немного.
- На въезде в село открывается «живописная» панорама: мусорная свалка. Именно она, к сожалению, становится «визитной карточкой» деревни...
- Начнём с того, что свалка эта узаконена, находится она на территории бывшего кирпичного завода. И место выбрано неслучайно, здесь нарыты ямы, куда и сдвигается весь мусор. Просто день такой работы стоит 4 тыс. рублей. Где в местном бюджете взять деньги на это? К тому же сюда везут мусор все кому не лень.
- Что ещё беспокоит вас как главу?
- Многое. Вот, например, кладбище надо расширять. Сделали в 1992 году железную оградку, думали, надолго хватит, но за 18 лет умерло столько людей! Для сравнения: в 2008 году 12 человек ушли из жизни, 5 родилось; в 2009 - на четверо родов пришлось 11 смертей; в текущем году уже шестеро умерло, всего в четырёх семьях случилось пополнение, с каждым годом всё меньше и меньше регистрируется браков. Работать негде, вот люди и разъезжаются. Это тоже беспокоит.
- Наверное, поэтому учеников в школе с каждым годом становится всё меньше?
- И поэтому тоже. Нынче у нас впервые за всё время существования школы не будет первого класса. Очень обидно, и тревога на сердце: что будет дальше? Село ведь держится на школе. Помню, как радовались всей деревней, когда открывали десятилетку. Можно сказать, возвращается сложное время.
- Любовь Петровна, наверное, многих выручает личное подворье?
- Ну, а на что ещё надеяться? На 337 дворов приходится более 500 голов КРС, более 500 - свиней, много держат птицы. И чтобы у себя на столе были свежие продукты, и чтобы на вырученные от продажи мяса и молока деньги содержать семью. Летом селяне живут за счет молока, зимой - за счёт мяса. Вот тоже несправедливость: молоко в магазине подорожало на несколько рублей, закупочная же цена на него выросла на 70 копеек. А ведь качество молока, сдаваемого населением, не сравнить с тем, что появляется потом на прилавках магазинов. Золотухинцы помногу сдают молока, некоторые по 50 литров в день. Хорошо, что молзавод рассчитывается за продукцию вовремя. Можно за декаду заработать 2-3 тысячи рублей. Но ведь мало кто задумывается над тем, как даются эти деньги. Всё приходится покупать: сено, солому, комбикорм. А труд какой! Но те, кто не разгибает спины, живут в достатке, у них автомобили «крутые» стоят в гаражах.
- У вас же большинство паев находятся в аренде у СПК имени Неверова. Что в прошлом году, например, получили пайщики?
- 2009 год выдался благоприятным, поэтому на один пай СПК выделял полторы тысячи рублей либо деньгами, либо сельхозпродукцией: солому можно было купить - 1700 рублей большая телега, 900 рублей - маленькая, 400 рублей центнер зерноотходов.
Объединение ничего не даст
В разговор вступает экс-глава администрации Золотухинского сельсовета А.Я. МИНЬКОВА:
- В разные годы довелось работать, но даже в 90-е такого критического положения, какое сложилось сейчас, не было. Все рушится. Деревня на глазах гибнет. Домов пустых куча, их растаскивают по кирпичам. В деревне детей мало. Школа, рассчитанная на 200 человек, наполовину пустует. Раньше ученики в две смены учились, теперь же в одну их не хватает. А ведь не будет школы - не будет и деревни. Понять ситуацию сложно еще и потому, что живём мы в мирное время, более-менее благополучно, откуда же тогда все эти проблемы?
- Как вы думаете, почему сложилось такое положение в аграрном секторе, которое не могло не коснуться и вашего села?
- Почти во всех странах сельское хозяйство дотируется государством. А у нас правительство забыло, что село вообще существует. Идёт миграция сельского населения в города. Ещё совсем недавно в Золотухе проживали 1375 человек, сегодня даже тысячи не насчитывается. Если все рванут в мегаполисы, кто страну кормить будет?
- Антонида Яковлевна, хоть вы уже и не глава, но, видно, в курсе всего, что происходит в селе. Ответьте тогда на такой вопрос: несмотря на безработицу, в прошлый отопительный сезон у вас не нашлось желающего возглавить МУП ТВС «Золотухинский коммунальный участок», весь год кто-то исполнял его обязанности. Почему?
- По ряду причин, и все они старые. Появились не вчера и даже не год назад. Главная - воды нет. Сложилась такая система: улица Степная построена позже, она оказалась на возвышенности, и вода туда не поступает Проживающие на улице Молодёжной и согласны бы на временные отключения, но вода наверх всё равно не идёт. Надо ставить отдельный насос. Учтите, насос работает от электричества, представляете, сколько надо платить за электроэнергию? Котельная отапливает только школу и клуб. Причем нынешней зимой в школе было 15-16 градусов, а в отдельные дни и 10. Раньше с углем никогда не бедствовали, 30-дневный запас всегда имелся. Понятно, что в теперешнее кризисное время расточительно отапливать школу и Дом культуры, которые наполовину пустуют, но ведь не закрывать же их. Два года назад на СДК поменяли крышу, т.к. прежнюю снесло ураганным ветром. Сколько денег потратили! Все эти вопросы болезненные и непростые. Разрушать и уничтожать ведь намного легче, чем созидать и строить.
- Вот вы 18 лет проработали главой сельской администрации. Не жалеете?
- Нет, не жалею, но в последние годы становилось всё сложнее исполнять свои обязанности. Работа интересная, но неблагодарная. Думаю, с каждыми новыми выборами желающих стать главой поселения будет все меньше и меньше: лишняя головная боль никому ведь не нужна Ответственность большая, а возможностей мизер.
- Не могу не спросить вас и об объединении поселений. Как к этому относитесь?
- Не скажу, что отрицательно, но в каждом конкретном случае к такому решению следует подходить строго индивидуально. В первую очередь, придётся учитывать удалённость поселений, их расстояние друг от друга. Вот наше село, например, отдалённое, находится на отшибе, автобус ходит всего два раза в неделю. С Самаркой нам какой прок объединяться, до неё 13 километров? И вообще, объединение двух нищих ничего не даст. Мы то укрупняемся, то разделяемся - ничего нового... Мы это уже проходили.
Трещина грозит не только памятнику
Ещё несколько лет назад в Золотухе бодро рапортовали о том, что сельский мемориал Славы к очередному Дню Победы приведён «в полную боевую готовность»: то есть подштукатурен, где надо, покрашено, что надо, побелено. За святым местом все годы бережно ухаживали школьники, садили там цветы, поливали их, потом им помогали рабочие, присланные из центра занятости населения
С рабочими руками и сейчас проблем нет (у 182 жителей села, чьи фамилии высечены на мемориале, в селе остались родственники и друзья), однако нынешнее состояние памятника погибшим в годы войны плачевно и требует капремонта, а значит, значительных денежных затрат. «Шуба», модный когда-то элемент отделки, местами отслоилась, зловещие трещины грозят обезобразить памятник погибшим землякам-фронтовикам.
Нынче, накануне 65-летия Победы, по селу прошли с протянутой рукой и собрали 3 тысячи 445 рублей, на которые покрасили серебрянкой сам памятник Воину-освободителю, фрагменты мемориального комплекса, буквы известных слов «Никто не забыт и ничто не забыто», кузбасс-лаком обновили основание постамента и подставки, красной краской подкрасили звезду, цемент и растворитель использовали для других работ. Накануне Дня Победы работать сюда пришли пенсионеры, школьники. Что могли и на что хватило средств, сделали. А вот как не допустить дальнейшего разрушения воинской святыни, никто не знает... Вариант, конечно, есть: созвать сход граждан и в очередной раз пройтись с шапкой по кругу, однако, признаётся глава села Л.П. Тимошенко, уже стыдно. Но ведь если не делать ничего, эта трещина грозит пройти и по нашим душам.
Подготовила О. КОРЧАГИНА. 28 августа 2010 г
| |
Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |