Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Николаевка

Мы – наследники несломленного поколения.
  Из Николаевки на фронт был призван 331 односельчанин, вернулись – 158. С каждым годом становилось их меньше и меньше… В 2008-м не дожив двух недель до Дня Победы, ушел из жизни последний наш ветеран Великой Отечественной войны – Петр Андреевич Лотвин. В последний путь его провожали всем селом.
  Война не обошла стороной и мою семью. Когда она началась, Ване Олейникову было 16 лет. Они с братом рано остались без матери, а отца Петра Прокопьевича забрали на фронт, поэтому все заботы о младшем Николае легли на плечи Ивана. Наравне со взрослыми он работал в поле, пас скот. В деревне тогда остались только старики, женщины и дети. 13-16-летние ребята часто были за старших. Работать приходилось и днем, и ночью.
  Когда Ивану исполнилось 18, его вместе с другими парнями-ровесниками тоже забрали на фронт. Умения и навыки сельского паренька – терпеть и работать до последнего – пригодились на полях сражений Великой Отечественной. Ивана Петровича определили в кавалерийскую дивизию генерала Доватора. Страшно было на войне! Много лет спустя он со слезами на глазах рассказывал о тяжелых кровопролитных боях под Варшавой. В одном из боев солдат получил тяжелое ранение в ногу. Попал в госпиталь. Потом был демобилизован. Семь лет он проносил в ноге осколок фашистской гранаты.
  …Иван Петрович Олейников – мой дед. Много орденов и медалей получил дедушка Ваня на войне. После его смерти мы передали награды в музей города Горняка.
  Еще мне очень хочется рассказать о моей бабушке Екатерине Ивановне Олейниковой, вместе с другими девчатами той поры ей тоже довелось пройти сквозь трудности военного лихолетья.
  Катина семья приехала на Алтай из Полтавской губернии Украины. Семья была большая – два сына и семь дочерей. Отец Иван Яковлевич Титовский был отличным шорником, шил сбруи для лошадей: профессия в то время очень ценная. Поэтому, когда началась война, прадедушку на фронт не взяли, оставили работать в тылу. Забрали двух его сыновей – Ивана и Якова.
  Иван погиб в первые же дни. Моя бабушка до конца жизни вспоминала о своем старшем брате. Очень хороший был человек, но война не пощадила девятнадцатилетнего парня. Его портрет висел у бабушки на стене. В памяти родных и близких он так и остался молодым и веселым, задорным гармонистом. А бабушкин брат Яков прошел всю войну и вернулся домой в 1945 году.
  Во время войны жизнь на селе была очень трудна. Недоедали, недосыпали… От болезней в младенческом возрасте умерло пять детей в семье Титовских. Страшное горе пришлось пережить прабабушке Алене и прадедушке Ивану.
  Девочки семьи Титовских, начиная с десятилетнего возраста, уже трудились в колхозе: доили коров, пасли скот, работали в поле. Мясо, шерсть, лошадей отправляли на фронт. Зимними вечерами, когда в печах дымилась солома и кизяки, женщины вязали варежки, носки для солдат. Каждая думала о своем отце, брате, муже, сыне. Все мечтали о победе.
  Когда я был маленький, бабушка рассказывала мне, как трудно было девчонкам работать наравне со взрослыми. Однажды зимой, уже в сумерках, они с подружками перевозили корма с полей, и на обоз напала стая волков. Очень испугались девчата, но не растерялись. Сняли с себя фуфайки, подожгли их и, отпугнув огнем зверей, благополучно добрались до деревни.
  Вместе с моей бабушкой рядом трудились ее друзья: Лидия Петровна Глушко, Виктор Андреевич Евсюков, Зинаида Ильинична Клименко, Лидия Васильевна Сабына, Зоя Николаевна Евсюкова, Анна Николаевна Банникова, Алена Николаевна Митрохова. Тяжелая им досталась доля, но наши односельчане, совсем молоденькие тогда, не сломились.
  И вот – май 1945 года! Этот день бабушка запомнила на всю жизнь. Из другого села прискакал всадник и сообщил жителям об окончании войны. Сколько было радости и слез! С фронта стали возвращаться мужчины – отцы, мужья, сыновья. Хоть многие солдаты приехали больными, израненными, но сразу же принимались за работу: нужно было восстанавливать хозяйство. Долго еще и женщинам пришлось тянуть непосильный груз…
  Все сестры Титовские благополучно вышли замуж, обзавелись детьми, разъехались из села в разные стороны. И только Екатерина, моя бабушка, осталась в Николаевке. Вышла замуж за бравого местного парня Ивана Олейникова. Они прожили счастливую жизнь, родили и воспитали четверых сыновей. Продолжают род пять внуков и три правнука. Бабушка и дедушка очень любили меня и мою сестру Лену. Очень жаль, что их сейчас нет в живых…
А. Олейников, ученик 9 класса Николаевской школы. 13 июля 2010 года.
Категория: с. Николаевка | Добавил: lokot (17.02.2011)
Просмотров: 775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]