Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Николаевка

Ах, черёмуха белая…

«К новым рубежам» 12 января 2012 год.

Ах, черёмуха белая…

    АЛТАЙСКОЕ село Николаевка — моя малая родина. Здесь родились предки — бабушки и дедушки, пережившие военное лихолетье; отец и мать, поднимавшие целину. Здесь прошли детские годы, о которых остались яркие воспоминания как о самом счастливом времени. Здесь живу сейчас, невольно сравнивая нынешний мир и тот, что окружал меня в пору детства.
    Первая разлука с Алтаем произошла, когда семья переехала в Казахстан. Я была еще подростком и не могла объяснить свои ощущения, которые испытывала тогда, но позднее поняла, что тоска по Алтаю, по его природе томила мою душу всегда.
    Попав в городскую школу, я, деревенская девчонка, немного робела. Учителя снисходительно улыбались, узнав, что "новенькая" из сельской школы Алтайского края. А после моих ответов на уроке удивленно переспрашивали: "Так откуда ты?". Меня распирало от гордости за своих учителей, которым была обязана всеми своими успехами, научивших думать и рассуждать, взахлеб я рассказывала о каждом педагоге, о школе в целом, о достижениях учеников. С тех пор прошло много лет, но и сегодня с тем же восторгом и восхищением вспоминаю директора школы, географа Н.И. Хицко, его жену, историка В.К. Хицко, замечательных учителей М.А. Муромцеву и А.Ф. Козлову. Многих наших педагогов уже давно нет, но память о них живет в благодарных учениках.
    Семьи тогда были в большинстве своем многодетные, поэтому и классы были многочисленные. Мы ходили в походы и на экскурсии, участвовали в сельских мероприятиях, во время летних каникул плескались на речке, помогали родителям по хозяйству. Каждый вечер встречались на маслозаводе, куда сдавали молоко. Продукция завода славилась далеко за пределами Николаевки, и все жители гордились этим, а особенно дети, чьи родители там работали.
    Наверное, нынешним мальчишкам и девчонкам сложно поверить, что в нашем маленьком селе производили продукцию, которая шла на экспорт. Мой отец в 50-х годах служил в Германии, и там его кормили сыром, изготовленным на Николаевском маслозаводе! Вот это было достижение того времени, когда слыхом не слыхивали о безработице, наркомании, лекарственных и продуктовых подделках; когда на работу шли с песнями, питались экологически чистыми продуктами без вредных добавок.
    Какие у нас были плодово-ягодные сады! Продукцию возили на переработку в Змеиногорск и Рубцовск, откуда компоты и варенье из николаевских ягод отправлялись по всем регионам. В сезон сбора урожая садов не хватало рабочих рук. Выручали горожане, и мы, деревенские дети, помогали. Я ходила с бабушкой, которой было уже 70 лет, но она нисколько не уступала мне. Малина, смородина, красная и черная, клубника, вишня, слива, ранетки и даже диковинный в то время виноград — все это яркое и ароматное изобилие не просто радовало глаз, обеспечивало сельчан витаминами, но и способствовало благополучному развитию хозяйства и Николаевки в целом.
    Многие жители нашего села помнят и чудные сады, и тополя, высокой стеной окружающие их. Живя в Казахстане, все время вспоминала великолепие весеннего сада и шум наших тополей, ведь там тополя пирамидальные, у них нет раскидистых ветвей, поэтому им попросту нечем шуметь. Да и ветров в большей части Казахстана нет.
    Видела я чудные маковые поля и клумбы красивейших роз. Но не ощущала того трепета, который, живя на Алтае, испытывала при виде луговых ромашек. Очень рано в Казахстане зацветают абрикос и персик: нежные розовые цветки распускаются на голых ветках без листочков. Красиво, конечно, но для меня все-таки роднее наша белая душистая черемуха. Пробовала посадить у себя на даче алтайскую черемуху, привезенную из Николаевки, но не тут-то было: не приживается она на казахстанской земле. Не растет там и береза. Среди роз и абрикосов искала милые сердцу березку и черемуху, тосковала по алтайской природе, по родной Николаевке, где все особенное - и цветы, и деревья, и травы, и небо над головой... 
    Хоть алтайская окраина — не Горный Алтай, а, по сути, продолжение казахских степей, наш степной пейзаж совсем иной. Все время, пока жила вдалеке, скучала по хлебным полям, раскинувшимся за околицей Николаевки, по запаху скошенных трав, сохраняющемуся до самой зимы, по всему тому, что зовется малой родиной и греет душу в минуты отчаяния. Чем старше становлюсь, тем острее ощущаю, насколько крепка связь с Алтаем — землей моих предков и моих потомков.

Н. ГЛУШКО, с. Николаевка.

Категория: с. Николаевка | Добавил: yufo (20.03.2012)
Просмотров: 882 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]