Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

С картошкой проживем понемножку.

   Что картофель – второй хлеб, знает каждый. «Будет картошка – проживем понемножку» - говаривали наши прадеды. И ведь жили! Проживем и мы, с картошкой и кризис не так страшен…

  Кто как, а мы, жители Локтевского района, нынче, слава Богу, с картошкой. Практически с конца июля начали подкапывать кусты, чтобы отведать молодой картошечки с малосольными огурчиками. В конце августа у ранних сортов ботва уже стала сохнуть, а иная стояла совсем зеленая и в начале сентября. Тут важно было не прогадать: рано уберешь, невызревший плохо лежать будет, опоздаешь – тоже плохо: нацепляет клубень болезней, трудней будет подготовить к хранению.

  Но вот закончена массовая уборка второго хлеба. Вывезены последние кули с полей, в этом году их много. После неурожая 2008-го некоторые жители района увеличили посадки, только в п. Кировском под картофелем было занято около 15 гектаров.

  Хороший урожай просто не дается. Заплатив 100 рублей за сотку, еще потратишься на бензин, чтобы прополоть сорняки и потравить прожорливых колорадских жуков, а потом уже будешь отсчитывать накопанные ведра. А если этих ведер получится больше, чем самые завышенные потребности семьи, то неизбежно встанет вопрос о хранении и реализации. Компетентные рекомендации опытного агронома относительно хранения мы приводим отдельно, а что касается реализации, то, скорей всего, прошлогоднюю цену нынче не взять.

  В районе явно переизбыток картофеля, и что с ним делать, люди не знают. Коммерсанты, торгующие овощами, говорят, что во всем сибирском регионе урожай картофеля хороший, цена упала до 4 рублей за кило, поэтому пока закупать у населения этот корнеплод не собираются.

  Есть смысл поискать покупателей в Интернете – советуют особо предприимчивые. Кто-то пробует каналы сбыта в Казахстан и Узбекистан через поставщиков лука. Следовательно, тем, кто желает сбыть излишки картофеля, надо следить за объявлениями в нашей газете.

  Да «картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее размять», - пел Высоцкий. В «мундире», пюре, жареная, тушеная, фри – кто как любит. И какие бы деликатесы не появлялись периодически на нашем столе, картошка была и остается одним из обязательных и любимых блюд русской кухни.

Как хранить?

  Совет от заслуженного работника сельского хозяйства России с 33-летним стажем бывшего председателя колхоза «Заря» (с. Вторая Каменка) В.И. Животягина:

  - Картошку желательно копать в сухую погоду, высыпая на какую-нибудь подстилку и сразу же перебирая, отделяя мелочь и подозрительные клубни. Если пришлось выкапывать из сырой почвы и картошка грязная, ни в коем случае нельзя ее мыть. Лучше всего сначала 3-4 часа просушить на солнце, чтобы проявились некоторые болезни, в частности, фитофтора, а затем просушить под навесом до тех пор, пока от клубня не будет отставать 90% почвы.

  В современных условиях существуют инновационные технологии хранения картофеля в специальных вакуумных контейнерах, но это не для простых людей, которые используют, как правило, два способа – погреб и подвал. Самая оптимальная температура хранения  - от 3 до 6 градусов при наличии вентиляции. В погребе картофель можно хранить россыпью прямо на земле (если не бывает воды) или на стеллажах. В подвале предпочтительно пересыпать картофель в деревянные лари. Когда есть необходимость хранения в мешках, к примеру, чтобы не смешивать сорта, можно засыпать в мешок не более трех ведер и слегка рассыпать, избегая плотного соприкосновения клубней.

  Чтобы получить достойный урожай на следующий год, следует сегодня особо позаботиться о семенах. Для этой цели подойдут клубни весом 80-100 граммов величиной с куриное яйцо. Семенной картофель должен быть без признаков какой-либо болезни, и хранится он обычно отдельно от едового.

Подготовила О. Бутина. 22 сентября.

Категория: Район | Добавил: lokot (03.11.2009)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]