Главная » Статьи » Города и сёла » с. Локоть |
С больной головы на здоровую?
В номере за 24 апреля мы напечатали материал под общим заголовком «Хроника пикирующего предприятия» - о разорении СПК «Путь к коммунизму» из с. Локоть. В рубрике «больной вопрос» там разбиралась претензия бывших работников СПК: почему не попытались спасти от разорения ферму, продав ее другому собственнику, а отправили глубокостельных животных на мясокомбинат. На запрос газеты ответил начальник райуправления по экономическому развитию и имущественным отношениям С.В. Соловьев: «Стадо было неблагополучно по ветеринарным показателям». А после публикации статьи в редакцию «Рубежки» приехал ветврач из Локтя А.И. Прудников.
- В настоящий момент, - сказал Александр Иванович, - я заведую ветучастком села Локоть, а ранее работал еще и в СПК «Путь к коммунизму» главным ветеринарным врачом. Когда скот был вывезен на мясокомбинат, написал заявление – в связи с ликвидацией животноводства прошу уволить… Но сам-то был категорически против этой ликвидации! Ведь, во-первых, коровы находились на 8-9 месяцах беременности: практически 99% животных в стаде стельные. Что я предлагал? Говорил, давайте все-таки проведем растел, кормов заготовлено достаточно. Уж можно было, наверное, как-то выкрутиться – оставить стадо, дать коровам отелиться. Годом раньше же делали перекредитовку, и находили эти необходимые три миллиона! Однако со мной не согласились, мол, на этот раз других источников гасить долг нет. 25 января на планерку пришел, и сказали: сегодня будут скотовозы с мясокомбината, т.е. поставили нас всех перед фактом... Ну, ради Бога, пусть не согласились! Однако то, что скот оказался неблагополучным по ветеринарным показателям (как объявили позже) для меня, ветврача хозяйства, стало громом среди ясного неба! Свидетельство выписали на благополучное стадо! Сам руководитель СПК В.Н. Митин приехал, это свидетельство взял. Да, я могу подтвердить свои слова документально. Есть все экспертизы осенней обработки животных: я лично брал кровь, исследовал на бруцеллез, лейкоз, другие наиболее опасные инфекционные болезни… Все оформлено, все внесено в ветеринарное свидетельство – в таком документе обязательно указываются результаты исследований, а также пройденные вакцинации и тому подобная информация. Более того, в графе «особые отметки» прямо написано: хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Наши животные были здоровыми! Повторяю, есть все конкретные экспертизы, а корешок вышеупомянутого свидетельства находится в территориальном управлении ветеринарии по Локтевскому району. Я понимаю – ситуация, когда в районе объявляется хозяйство-банкрот, сама по себе неприятная. Но почему надо все валить с больной головы на здоровую? Сдали скот – и сдали, а зачем так говорить, «по ветеринарным показателям»?! Это же не просто слова: это мое доброе имя, репутация действующего ветеринарного врача…
Комментарии.
А.И. Прудников, заслуженный ветеринарный врач, один из лучших в профессии среди районных коллег, утверждает: стадо локтевского СПК «Путь к коммунизму» на момент продажи его мясокомбинату было здоровым. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть его слова, мы на этот раз решили обратиться непосредственно в территориальное управление ветеринарии по Локтевскому району. Вот что сказал начальник этой службы Олег Михайлович Гарчев:
- Сам я данным вопросом не занимался, поскольку вступил в должность совсем недавно. Но подборку документов по вашей просьбе сделал – за шесть лет. Согласно этим документам, скот в локтевском хозяйстве действительно был благополучен в отношении особо опасных болезней. Карантин в течение последних шести лет (по крайней мере) не накладывался ни разу. Результаты экспертиз – диагностических исследований по инфекционным заболеваниям, среди которых лейкоз, бруцеллез и т.п. – у нас все отрицательные. Должен только оговориться: даже в абсолютно благополучных хозяйствах бывают случаи, когда некоторые животные в анализах дают сомнительную реакцию. Т.е. однозначно больными их считать нельзя, но по правилам эти единицы КРС сразу изолируются от стада. Однако, по том же правилам, подобные сомнительные единичные случаи в ветеринарной документации не отражаются.
Получив от управления ветеринарии такой ответ – мягко говоря, не совсем совпадающий с информацией управления по экономическому развитию и имущественным отношениям, мы для уточнения фактов еще раз позвонили С.В. Соловьеву, который высказал собственную позицию по данному вопросу:
- Да, действительно, карантина на территории локтевского хозяйства не было. Ну, так это великое счастье! Потому как карантин – уже настолько громкий «сигнал» неблагополучия, что всему району бы мало не показалось… Что касается заболевания: то же управление ветеринарии предоставило мне информацию об атипичной форме туберкулеза КРС у животных СПК «Путь к коммунизму». Явных признаков поражения не было, но возбудитель скрытно присутствовал, циркулировал в среде животных, делая их состояние «пограничным». Болезнь в любой момент могла «выстрелить» в полную силу, поразив не одну-две головы, а все стадо. Кстати, опять-таки ветеринарной службой района было категорически не рекомендовано перемещать этих животных с мест их постоянного обитания на какие бы то ни было еще территории.
В качестве побочного, но достаточно важного фактора, свидетельствующего о благополучии (или неблагополучии) стада, можно еще рассмотреть показатели надоев – тоже за несколько лет. И окажется, что в течение всех этих лет по показателям молочной продуктивности локтевское хозяйство, среди других в районе, постоянно плелось «в хвосте». В зимнюю бескормицу 2008-2009 годов я в составе районной комиссии чаще, чем в других хозяйствах, бывал именно в СПК «Путь к коммунизму». И, честно говоря, на фоне ревущих от голода, неухоженных коров спокойствие ветврача А.И. Прудникова и руководителя хозяйства В.Н. Митина поражало. С таким бы жаром они заботились тогда о животных, как сейчас – о репутации. Итак, каждая из сторон высказала свое мнение, увлекая читателей на тропу поиска истины. Остается решить, с какой целью по ней идти: чтоб очередной раз найти ответ на вопрос «Кто виноват?» или все-таки на вопрос «Что делать?» - чтоб перемены в жизни чаще бывали не к худшему, а к лучшему…
Подготовила Е. Шихалева. 1 июня 2010 года.
| |
Просмотров: 852 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3 | ||||
| ||||