Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Решения не всегда были правильные.

"К новым рубежам" 14 июня 2012 год.

Из 15 депутатов райсовета, избранных в марте нынешнего года, пятерым жители района отдали предпочтение вновь: Г.Ф. Белоглазовой, Л.Е. Волковой, А.А. Линнику, М.Н. Маланко и П.Я. Митрофанову. Причем двое избраны четвертый раз подряд: это Г.Ф. Белоглазова и П.Я. Митрофанов. О своей депутатской работе, о том, какие проблемы и как приходится их решать народным избранникам и о многом другом мы беседуем сегодня с депутатом районного Совета, директором Кировской СОШ Г.Ф. БЕЛОГЛАЗОВОЙ.

- Галина Фёдоровна, изби­ратели вашего округа №7 в четвёртый раз доверили вам депутатский мандат, причем из пяти претендентов на него именно у вас многократ­ное преимущество. Как вы думаете, почему?
   - Живу в посёлке Кировском с 1996 года. В селе каждый че­ловек на виду. Думаю, что за эти годы односельчане смогли оценить мои деловые качества как директора школы, как рай­онного депутата и как челове­ка. Большая часть моих изби­рателей - это родители, колле­ги, соседи, люди пожилого воз­раста, бывшие ученики, с ко­торыми общаюсь ежедневно по разным поводам. В любое вре­мя житель моего округа может встретиться со мной лично либо позвонить. Я всегда гото­ва выслушать каждого. Для этого не нужно ехать в район к своему депутату. Думаю, что это тоже одна из причин моего преимущества на выборах. Пользуясь случаем, хочу по­благодарить своих избирателей за оказанное мне доверие.
   - Менялись ли ваши обязан­ности депутата в районном Совете в течение этих не­скольких сроков?
    -Да, менялись. В первом со­зыве работала в постоянной комиссии по сельскому хозяй­ству, затем два срока была в
бюджетной комиссии, сейчас избрана заместителем предсе­дателя райсовета.
   - Можете ли вы сказать, в каком из трёх предыдущих составов депутатов райсо­вета работалось легче, про­ще, продуктивнее что ли?
   - Легко и просто выполнять депутатские обязанности не было никогда. Депутаты всегда принимали взвешенные реше­ния, старались работать про­дуктивно. В основном депута­ты - люди достойные, автори­тетные, но особо хочу отметить Валентину Павловну Мартыненко. Мне посчастливилось с ней работать в постоянной ко­миссии по бюджету, финансам, налогам и кредитной политике, председателем которой она была в 2004-2008 гг. Грамотная, эрудированная, принципиаль­ная, искренняя, исключительно порядочная, с ней можно было проконсультироваться по любо­му вопросу. Кстати, мы до сих пор с ней поддерживаем отно­шения, хотя она уехала из на­шего района.
   - Какие решения, принятые депутатами райсовета (в те­чение всех лет депутатства), принесли вам моральное удовлетворение? И были ли такие, за которые до сих пор испытываете неловкость?
    - Статус депутата райсове­та ко многому обязывает. Работая все эти годы в составе райсовета, как и многие депу­таты, стараюсь принимать ре­шения, исходя, прежде всего, из интересов избирателей. Де­путатский корпус - это коман­да представительного органа власти районного уровня. Ра­ботая в команде, иногда при­ходится идти на компромисс, считаться с мнением других депутатов, даже если чувству­ешь, что это мнение не совпа­дает с твоим, и это огорчает. Я всегда испытываю нелов­кость, если вижу, что лоббиру­ются какие-то личные, корыст­ные интересы, такое тоже бы­вает, ведь зачастую политика и нравственность несовмести­мы, и это, к сожалению, при­сутствовало в работе райсо­вета прошлого созыва. Особен­но по вопросам, касающимся ЖКХ. Не всегда решения были правильными, полезными для районного бюджета, и лично мне до сих пор за это неловко.
   - Часто ли к вам обраща­ются избиратели и если об­ращаются, то с какими просьбами?
    - Обращаются избиратели ча­сто: и в коллективной форме, и в частном порядке. Все обра­щения фиксирую в журнале и обязательно веду учет их вы­полнения. Ответ даю в личной беседе или письменно. После мартовских выборов были разные обращения, касающиеся водоснабжения, подачи элект­роэнергии на определенных улицах поселка, устройства ребенка в детский сад, трудо­устройства, выплат зарплаты работникам Кировского МУПа. Обращались пожилые люди с просьбой урегулировать конф­ликт с соседями в весенний паводок. Многие проблемы сня­ты. В прошлые годы решала вопросы ремонта крыши в од­ном из домов избирателей из­весткового поселка, помощи погорельцам, открытия аптеч­ного пункта в Кировском ФАПе, движения автобусного марш­рута №3, обслуживания насе­ления поселка машинами ско­рой помощи ЦРБ. Бывает, про­сят помочь наладить семейные взаимоотношения. Всего не пе­речислишь. Если удается по­мочь людям, чувствую мораль­ное удовлетворение.
   - Поскольку вы директор, учитель, проблемы образо­вания вам близки и понятны. Что вас больше всего вол­нует как педагога вообще и как директора Кировской школы в частности?
   - Как директора школы, учи­теля меня, конечно, волнуют вопросы, касающиеся образо­вания в целом и нашей школы в частности: благоустройство, кровля, отопление, энергосбе­режение (пластиковые окна). Мечтаю о новом оборудовании в школьную столовую. Хочет­ся, чтобы нашим ученикам было комфортно в школе со всех сторон. В рамках модер­низации общего образования в 2011-2012 учебном году были выделены денежные средства на развитие школьной инфра­структуры, повышение квали­фикации педагогов, пополнение библиотечного фонда, приобре­тение учебно-лабораторного оборудования как из краевого бюджета, так и из местного. Но разговор на эту тему можно продолжить в рамках другой статьи. А еще волнует меня то, что мотивация к учению у де­тей слабая. И это проблема не только школы, но и семьи. У нас сложились хорошие взаимоот­ношения между семьями и шко­лой, но, к сожалению, есть се­мьи, где детям не хватает еже­дневного внимания, родитель­ской любви и понимания сегод­няшних перемен в образова­нии, новых требований к его качеству и будущего самооп­ределения ребенка в жизни.

Вопросы задавала О. КОРЧАГИНА.

Категория: Район | Добавил: lokot (11.07.2012)