Главная » Статьи » Города и сёла » Район |
«Разобьем Гитлера – вернусь, обниму, поцелую…»
В трудном 41-м родилась песня о Москве, в которой есть такие строчки: «И всегда будут жить двадцать восемь…». Пожалуй, нет человека, который бы не знал о подвиге 28-ми панфиловцев. Трое из них – наши земляки: Василий Георгиевич Клочков, Гавриил Степанович Митин, Петр Кузьмич Емцов. Знакомясь с жизнью героев, невольно поражаешься сходству из биографий. Нет, они не родились солдатами. Профессии у них самые мирные. Василий Клочков работал бухгалтером, Гавриил Митин – кузнецом, Петр Емцов – счетоводом. Все трое – из многодетных бедных семей.
Семья Клочковых приехала на Алтай в голодном 1920 г. После смерти отца Василий нанялся батраком к богатому односельчанину в с. Николаевка. Как бы трудно не приходилось, он сумел закончить начальную школу, а затем поступить в школу крестьянской молодежи в с. Локоть. Невысокого русоволосого паренька скоро заметили в райкоме комсомола: он стал членом ВЛКСМ и запевалой хороших дел в своей деревне. Так же начинали свой путь П. Емцов и Г. Митин.
…И вот война. На запад потянулись вереницы теплушек. В вагонах – суровая тишина. С грубо сколоченных нар склонился молоденький политрук. Письмо домой… Карандаш побежал по бумаге…
«25 августа 1941 г.
24 августа приехали в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра – в бой. Чертовски хочется побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.
25 августа. Ночь провели в столице. Пока еще неизвестно, был в Москве или около Москвы германец, но целую ночь ревели моторы самолетов…
Много мы проехали городов, деревень, сел, аулов и станций, и везде от мала до велика все приветствовали нас от души, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали нам своими ручонками.
Гитлеру будет уготована та же участь, какая постигла Бонапарта Напалеона в 1812 г.
Наш паровоз повернул на север, едем защищать город Ленина – колыбель пролетарской революции. Неплохо бы увидеть брата и племянника или племянницу…
Качнуло. Скоро остановка. Надо торопиться – подбодрить родных. Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал как можно больше побить фашистов. Для их будущего, для будущего своей дочки готов отдать всю кровь, каплю за каплей. В случае чего (об этом я, конечно, меньше всего думаю) жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье…
Конечно, я вернусь, и дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко-крепко. Здорово соскучился по ней и по тебе. Крепко целую обоих. Привет мамаше.
Ваш папа В. Клочков»
Фронтовые будни. На самом опасном участке битвы за Москву держала оборону Панфиловская дивизия. Это был кровавый труд по 24 часа в сутки. Клочков успевал и в разведку за «языком» сходить, и побеспокоиться о питании для солдат, и перекинуться словом с земляками.
…Наступили решающие бои за столицу. Гитлеровцы рассматривали город в бинокли. С ними и вступали в единоборство советские воины. В те тяжелые дни письма политрука полны оптимизма:
«Милая жена и любимая дочь! Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами. Нинуся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял с праздником. Сегодня можно описать подробно.
За боевые действия меня представили к правительственной награде – ордену Красного Знамени. Это почти самая высшая военная награда. Мне кажется, уже не так-то много я воевал и проявлял геройства. Наше подразделение побило много фашистов. Иногда сражение длится по шесть часов в день.
Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою – тем более. Мне кажется, командир части и комиссар переоценили меня. Но они славные люди, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо и слаженно. Иногда силы противника превосходят наши в 5-6 раз, и мы сдерживаем его атаки. Наши самолеты не дают немцам покоя. А особенно, Нина, наводят ужас на фашистов наши «гитары» (позже их стали называть «катюшами»). Когда они бьют, немцы рвут на себе волосы. Там, где разрывались снаряды «гитары», все уничтожалось и даже мокрого места не оставалось.
Нинок, в землянках и окопах мы отметили 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции. Даже выпили немного по случаю. Расскажу тебе потом подробно обо всем. Соскучился по вас здорово, но ничего не поделаешь, надо бить гитлеровцев. Вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания. Привет мамаше.
Любящий вас В. Клочков».
На письме нет даты. Видимо, очень торопился политрук, ведь передышки между боями коротки. Не пришлось Василию Клочкову вернуться домой. 16 ноября 1941 г. он вместе со своими товарищами сердцем закрыл дорогу на Москву. От тех мест, где насмерть стояли герои-панфиловцы, начался победный путь к Берлину.
Т. Рейзвих, директор музея. 13 апреля 2010 года.
| |
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |