"К новым рубежам" 17 января 2012 год.
С премией губернатора, Алёна!
Накануне Дня печати определены победители краевого конкурса средств массовой информации на премии губернатора края за 2011 год. В рамках конкурса было рассмотрено почти 170 работ. В состав экспертных советов, которые оценивали материалы, вошли представители науки, опытные журналисты, руководители СМИ. Они отсмотрели и отслушали 22 работы, поступившие от электронных СМИ, и прочитали 147 газетных публикаций. В итоге 10 авторов лучших материалов удостоены премий губернатора. Высокую награду, в номинациях помимо корреспондентов краевых газет и ТВ получили и журналисты трех районных газет из Локтевского, Калманского и Каменского районов. В номинации "Что посеешь — то и пожнешь" лауреатом губернаторской премии стала наша коллега Елена Шихалева (статья "Простые истины" о фермерах из с. Локоть Шуховых). Поздравляем!
"К новым рубежам" 8 октября 2011 год.
Простые истины.
РОВНО 20 лет прошло с тех пор, как Шуховы осели в Локте. С самого начала они не пожелали ждать милости от кого бы то ни было, надеялись только на себя, умели отстоять своё и готовы были работать "до упора". В итоге у семьи появилась пара магазинчиков, затем "торговый бизнес" был подкреплён натуральным хозяйством, и при усадьбе вырос небольшой свиноводческий комплекс. Животные, понятно, нуждаются в кормах — Шуховы принялись корма выращивать. А начав возделывать землю, вошли во вкус, стали сеять ячмень и подсолнечник. Сегодня паевые земли большинство односельчан предлагает в аренду именно этим фермерам, так что в обработке у них 4200 гектаров пашни, плюс сенокосы и пастбища. Для локтевских механизаторов и животноводов Шуховы желанные работодатели, поскольку платят вовремя и справедливо. 8 ближайших планах семьи — сеять ещё и пшеницу, увеличивать поголовье свиней и вновь заняться разведением КРС (чтобы выкрутиться без долгов в засушливом 2008-м, всё стадо пришлось пустить под нож). Между прочим, юридически всё это аграрное предприятие, крупнейшее в Локте, оформлено как несколько отдельных хозяйств. И нет здесь никакого лукавства — за каждую отрасль лично отвечает кто-то один из семьи. Но вот работать они предпочитают вместе, заодно! Так повелось издавна, и так — по сей день, когда выросли и обзавелись своими семьями все трое сыновей Шуховых-старших. "Наладить правильный уклад жизни — это несложно, — улыбается глава рода Н.Я. ШУХОВ. — Ничего придумывать не надо, достаточно следовать самым простым истинам". Но, как известно, следовать простым истинам — непростое дело, и потому я ещё долго извожу Николая Яковлевича вопросами...
О планах и расчётах
— Вы собираетесь вновь, с нуля, возродить в хозяйстве стадо КРС. Но это, видимо, очень сложно? — Нет тут ничего сложного. Надо только, чтобы были надежные скотники, чтоб мы были уверены в их работе. Видите ли, в Локте многие баловались контрабандой. У человека свои лошади, и он на них через границу таскает туда-сюда грузы... Считай — лёгкие деньги, и после этого по новой за коровами ухаживать не хочется. Но сейчас этот контрабандный приработок вроде закрылся. Так что я жду, надеюсь: может, "созреют" мужики к будущему году. Некоторые из тех, кто раньше заявлял, мол, никогда не буду больше скотником работать, — они уже в разговоре роняют: "Да, может, я бы и пошёл к вам". Второй вопрос: какова нынче будет цена на семечки, сумеем ли выкроить из бюджета достаточную сумму. Потому что покупать 50 голов молодняка — не дело, надо хотя бы под сотню телят. Тогда и скотники свою зарплату отработают, и на прибыль быстро выйдем. Приобрели мы два просторных помещения, одно — для свиней, второе — специально для КРС. Конечно, ремонта много, но были бы деньги, а отремонтировать можно быстро, Однако, рассчитываю, кое-какие доходы нынче всё равно у нас будут. — Хотите заниматься только мясным животноводством? — Понимаете, с молоком возни много: нужно ведь сделать, чтобы всё соответствовало техническим и санитарным стандартам. То есть сразу эта отрасль требует вложения очень больших средств. Там, где есть база, и остаётся только подремонтировать, модернизировать, — да, от такого производства отказываться было бы не резонно. А начинать с нулевого цикла — оно того не стоит. — Но в здешнем СПК было дойное стадо! Почему, когда от фермы избавлялись, вы её не выкупили? — Потому что по жизни мы реалисты, хоть на досуге любим помечтать. Нам такая покупка была не под силу. А смогли бы - конечно, взяли! Ни один предприниматель не будет отмахиваться от возможности развития. Денег не бывает много, денег не бывает лишних. И лучше, чтобы хозяйство было многоотраслевое: простора для манёвра больше.
Об организации труда
— Хоть и большая у вас семья, но трудно, наверное, всюду в хозяйстве успевать и управляться? - Да отчего ж трудно, если каждый свою работу делает? Все "роли" давно уже распределены. Старший сын Апексей — наш инженер. В вопросах железа всяческого, запчастей, техники он (улыбается) — папа самый главный. С механизаторами воюет, а они с ним. Пусть воюют. Зато, смотришь, и старый комбайн как часы пошёл, и люди не разгильдяи. Если можно с этой техникой работать, они будут работать, а не то что: "Давай мне новую запчасть, а этот узел выкину!". Как раньше, в колхозе-СПК, были приучены... На Максиме, это средний сын, — общее руководство всем предприятием, он наш директор. Свинофермой заведует младший Артём. Три года назад, в засуху, мы вынуждены были не только КРС пустить под нож, но и до свиней добрались. Из 280 хрюшек сдали 250, даже свиноматок повырезали. Начали практически заново, сейчас дошли уже до 50 маток. Но дело не только за тем, чтоб автоматически нарастить поголовье, важно и породные качества не растерять. Ну, проводят ребята там какую-то селекцию, отбор, выбраковку... — А каким "сектором" занимаетесь вы? — Моя работа — связь с общественностью. У нас 340 паёв, больше, чем у любого другого хозяйства в Локте. И — с односельчанами ведь надо разговаривать... Сначала нужно было убедить, чтоб нам дали эти паи в аренду, сейчас нередко приходится улаживать рабочие вопросы. Причём так, чтобы и себя не обидеть, и пайщика не обозлить. Я старый жук (смеется), опытный, вот мне эта сфера и поручена. Ещё одно общее наше с сыновьями дело - охрана. Технику на полях чужие не охраняют. И уже не только местные знают, но даже в Ремовке шутят. "Ой,— говорит кто-нибудь, — надо мне Шухова увидеть". А ему отвечают: "Да ты подъезжай на его поле, минут 10 походи там, и он сам тебя найдёт!". Это к тому, что мы за всем своим смотрим. Ведь если у кого-то соблазн появится, начнут шкодить — всё, никакой уже работы не будет.
О "собирании" рода
— Вы сознательно собираете всю родню вокруг себя, организуете этакий клан? — Нет, не клан. Род. Есть родственные связи, которые ни в коем случае нельзя рвать! Их надо поддерживать. Вспоминаю своего деда, отца матери. Допустим, нужно кому-то из родственников поставить дом. Так накануне дед с костылём обойдёт каждого из своих: "Завтра будьте обязательно!". Мы так всей родне дома построили. Дед у нас как цемент был, семью скреплял. Не всегда я с ним соглашался... Но прошло время, и начинаешь осознавать и понимать да, надо с деда брать пример. И я сам себе дал такую установку — не буду детей по городам раскидывать, всё сделаю для того, чтоб они здесь прижились. — Но силой ведь никого удержать нельзя?.. — Силой и не удержишь. "Склеивают" семью единые интересы. Чтобы общее дело было, и (тоже своя тонкость!) в этом общем у каждого — что-то своё. У меня в данном вопросе больше всего хлопот было со старшим сыном. Долго он "взбрыкивал", хотелось ему, отдельного, самостоятельного существования. Много мы с Алексеем разговаривали, вce я искал доводы, чтоб его убедить. И Леха проникся: мы живые, только пока все вместе, кучно... Когда младший учился в институте, я ему сказал: "Тёма, ты туда на работу едешь, а не болтаться-развлекаться. Ребята финансируют тебя. И, когда отучишься, ты будешь работать у ребят". Артём с этим без оговорок согласился. А однажды привозит красивую такую фотографию, где он вместе с одногруппницами. Ну, мне ж интересно: "Которая твоя?". А он: "Батя, ты что? Моя здесь, в Локте. Ты ж сам вроде понял — в городе для меня только учёба, а жизнь тут". Оказывается, Артём на местную девушку давно уж глаз положил. Поженились они, родила Вика парнишку, Кольку (Николай Яковлевич светлеет лицом). Сейчас ему уже год и три месяца! — Кстати, о роли женщин в вашем семейном предприятии вы не рассказали. — Кстати (улыбается), вот про Вику и скажу. Она поступила заочно в техникум, будет в нашей фирме бухгалтером. Правда, сомневалась, на кого учиться: Т.Н. Дзюба, директор школы, уговаривала её идти в педагогический. Видите, Тамара Николаевна тоже "собиранием" занимается, старается хорошие кадры на месте вырастить — чтоб школа не хирела, не покидали односельчане деревню. Я тогда сказал: "Ладно, Вика, тут твоя воля, твоё желание". А сам-то думаю: бухгалтер нам, ой, как нужен! Жена моя, Надежда Анатольевна, занимается документами, да ведь мы с ней не вечные. Полагаю, Тёмка с Викой на эту тему разговаривали, обсуждали ее. Так или иначе. но она приняла решение стать нашим бухгалтером.
О политике и надеждах
— Не в пример чаще, чем 5-10 лет назад, о проблемах сельского хозяйства стали говорить "на высшем уровне". А какова, по-вашему, реальная политика государства в отношении крестьян? — По-моему. когда в правительстве говорят о сельском хозяйстве, там в первую очередь имеют в виду агрохолдинги и их нужды. Да, агрохолдинги тоже вроде занимаются крестьянским трудом. Но у них возможности совершенно другие, нежели у простого крестьянина: юристы, свои лобби кругом. И подминают они потихоньку всё сельское производство под себя. Недавно предложили запретить держать на подворьях свиней. Говорят, мера против африканской чумы. А на деле, думаю,— чтоб мелкие хозяйства с ними не конкурировали и они монополистами стали, взяли весь этот рынок. Потом будут диктовать цену, и угодный им закон смогут протолкнуть, скажем, запретить импорт мяса. И таких примеров кругом множество. Это всё нехорошо. — А вы не думали, как именно нужно бы поменять положение вещей? — Да думал, конечно, не раз. Если честно, нет такой "волшебной" формулы. Каждый видит ситуацию по-своему, и я не могу набраться смелости, чтоб сказать: мой вариант лучший. Единственное, в чём уверен — государство должно не столько поддерживать фермеров, сколько определить "правила игры". Внятные и одни для всех. А основа их — паритет цен. Стоимость нашей продукции большей частью складывается из стоимости запчастей, горючего, электроэнергии. Цена на это все растёт... Где это видано, запчасть — труба и на ней что-то наварено — никакой точной и тонкой обработки, а стоит она несколько тысяч рублей. То есть простая железяка почти по цене компьютера! Или берём мы деталь, ставим ее: мало того, что эта деталь оказывается бракованной, она ещё и весь узел в тракторе угробит. В итоге выливается всё в такие деньги, что мы просто не можем свою продукцию дёшево продавать. Чаще и чаще слышится мнение: "Крестьянин крохобор, старается три шкуры содрать". Так ведь сначала с нас эти шкуры дерут! — От вас-то, по собственным ощущениям, что-нибудь зависит? — Весь мир делает ставку на средний класс и процветает... Я, например, намерен голосовать за Путина — просто потому, что из политиков он наиболее здравомыслящий и твёрдо стоит на ногах. Надеюсь, он реально наш средний класс всё-таки поддержит. Ведь у каждого человека есть самолюбие, и Путин, по-моему, должен хотеть остаться в истории не мелкой фигурой, но правителем вроде Петра I, чтобы его новшества были плодотворными. А это возможно, если он на широкий круг людей опираться будет, а не на бояр-олигархов.
Об ответственности и безответности
— В наших условиях правильнее, праведнее жить по закону или в круговой поруке? — Я сторонник того, чтобы все жили по закону. ВСЕ! Но, если богатые и власть имущие "крутятся" совсем по другим правилам, если коррупция повальная, чтобы в таком государстве выжить, у тебя в душе должен быть свой нерушимый закон. Мы живём по принципу: "Не мешай другому, и не вреди ему, Но если вредить начали тебе, спуску не давай. Для друга же сделай всё, что можешь". И все знают прекрасно: с нами лучше дружить, чем воевать. Вот, было дело, совершили наркоманы "налёт" на здание нашей будущей фермы, украли металл. Сыновья их нашли, и те ущерб признали. Это ведь дело принципа, чтоб воры заплатили. Тогда в следующий раз другим неповадно будет. — Чтоб жить так, как вы говорите, надо иметь сильный характер. — Надо ещё голову иметь на плечах. Думать хоть немножко. А то, знаете, ездил я не так давно в Немецкий район, мать хоронить. Там московские бизнесмены выкупили всю землю вокруг села — пастбища, покосы, пашни. Причём крестьяне радостно продавали, "живая деньга" ведь. А потом пошло так: из всех селян человек 9 выучили москвичи и взяли на свой комплекс работать, другие остались не у дел. Выгнали по привычке скотину пастись в окрестностях, а их новые хозяева культурно уведомили - дескать, ещё раз увидим тут коров, отловим и продадим по сходной цене. Деньги - да, деньги владельцам скота отдадим... Ну почему люди, когда продавали землю, не думали, не просчитывали наперёд, поддались на уговоры и посулы? А потому, что затюканный у нас народ, безответный. И не желающий ответственности! - Сейчас модно говорить исторически так сложилось... — Н-ну... И исторически тоже. Мало, что ли, били самых достойных по рукам, по головам: не высовывайся! Плохо ещё то, что многие годы в школах и мальчишек, и девочек воспитывают одни женщины. Но женщина — она по природе мягкая, ей любой конфликт хочется разрешить миром, а ещё лучше от него уклониться. Мальчишка же должен уметь противостоять! Чтоб не шёл в жизни по пути наименьшего сопротивления, был жёстче. А то дожили: у нас в случае беды мужики уже в "подполе" отсиживаются, предпочитают ни с чем и ни с кем не связываться. Между прочим, такой человек и делает что-то лишь из-под палки, а самостоятельно способен себе лишь поблажки устраивать: "Сегодня отдохну, а завтра доделаю". Самому себе хозяином он не будет, а значит — другие на него хозяева найдутся!
Е. ШИХАЛЕВА.
|