«К новым рубежам» 26 мая 2012 год.
Про «сошки», «ложки» и любовь к сельскому хозяйству.
Не так уж часто нынче появляются у нас в районе новые предприятия. A С.И. ЯКИМЕЦ с нового года запустил в Горняке линию по производству кормов для сельскохозяйственных животных. Причём необычных кормов: от всем известных гранулированных концентратов они отличаются примерно так же, как сами концентраты отличаются от сырья, из которого изготовлены. История создания этого производства (а она вершится буквально на глазах) и послужила поводом для встречи и беседы.
«Золотые» тельцы. - Сергей Иванович, запуск "заводика" по изготовлению кормосмесей — показатель процветания вашего сельхозбизнеса, его расширение? — Скорее (улыбается), вынужденная мера. Мы на протяжении восьми лет держим стадо КРС казахской белоголовой породы. Когда решили разводить ещё и свиней, закупили животных породы "ландрас" и "крупная белая". Их помеси действительно очень хороши на откорм и сейчас, когда ООО "Александровское" себя зарекомендовало, желающие купить поросят буквально в очередь записываются. Но... Думаю, не раскрою какого-то особого секрета: всё-таки даже мясное животноводство сегодня — это убытки. Себестоимость производства хорошего мяса очень высока. Особенно, если речь идёт о КРС. — Но почему? Выгнал телёнка на травку, он ест и растёт - какие тут особые затраты? — А я вам расскажу. Телята растут долго, им для этого не меньше полутора лет нужно, плюс соответствующий уход. К тому же почему-то у коровы всего один телёнок (двойня большая редкость и, как правило, отклонение от нормы). И мы ведь в Сибири живём, не в Бразилии. Круглый год бурёнок на лугах пасти не можем. Я уж не говорю о повышенном расходе энергии (и корма!) животными для собственного обогрева зимой. У нас, чтоб это было рентабельно, можно пасти скот всего три месяца в году — где-то с конца июня по конец сентября. В октябре уже холодновато, дождь, грязь... Всё, привесов не будет! - На самом деле стада пасутся с весны до поздней осени... — На первую весеннюю "зелёнку" хозяева выгоняют животных, именно чтоб снизить стоимость содержания. Но снижаются и привесы! Резкий переход с зимней «диеты» на свежую травку не обходится без диареи у скота. Качественный корм должен быть постоянно. С другой стороны, если круглогодично кормить коров-бычков комбикормами или зерноотходами, на этом деле также можно разориться. Даже если сам эти корма выращиваешь. "Золотыми" выходят телята.
Диетические, легкоусваиваемые… - Хотели бы наполнить "ложки", да не хватит на то дело никакой "сошки"? — Я давно пытался выкарабкаться из этой изначально патовой ситуации. Стал анализировать и понял: 70% всех немалых затрат на животноводство — это корма. Ну, почему так много?! Оказалось, еда для животных обходится хозяину так дорого потому, что лишь четверть её идёт впрок. Это всё равно, как если кормить животных "конфеткой в свинцовой оболочке": почти вся энергия уходит на переваривание "обёртки". Мы просто поддерживаем жизнедеятельность животного, получая мизерные привесы или надои 25% энергии от порции организм тратит на переваривание пищи. 50% (и об этом хорошо осведомлены животноводы) не усвоится. Об эту проблему я поначалу споткнулся. Интернет перелопатил, на выставки-ярмарки сельскохозяйственные ездил — и вот, нашёл! — Это вы рассказываете, как начиналось новое дело? — Конечно. Чтоб животные росли здоровыми и упитанными, самое важное — грамотно составленный рацион. В советское время были разработаны специальные технологии, но не прижились. Потому что нужно было не просто делать из соломы и зерна прессованный концентрат. Главная идея — довести корм до такой кондиции, чтобы он усваивался как можно полнее. Экструдированные корма усваиваются животными на 90%. — Вы и исследования проводили? — Именно! Для начала купили старый, бывший в употреблении экструдер. Вроде дело пошло, но результат был ниже ожидаемого. Пришлось искать завод-изготовитель современного оборудования. Удалось наладить сотрудничество с разработчиками из Кирова. Отправляли туда машинами наше исходное сырьё: посмотреть, получится ли то, что нужно. И действительно, получили! Затем привезли этот корм и давали его нашим животным. Наблюдали за ними. — Что заметили? - Среди молодняка практически полностью прекратился падеж. Выросли привесы — это не могло не броситься в глаза. Те же свиньи как-то резко вдруг выросли, тело у них удлинилось. Ходят теперь (смеётся), как живые диваны! По 4-месячным поросятам имеем привесы до 1 килограмма 200 граммов в сутки. 12 поросят от одной свиноматки — это у нас теперь в порядке вещей. Бывает, даже по 14-16. Главное, все крепенькие! — Так это только для свиней и поросят корм? — Разработан всякий. Наши молочные коровы (их на ферме 50) после введения в рацион нового корма прибавили удои в среднем на 25%, повысив содержание жира и белка в молоке. Телят мы сейчас стали выращивать как поросят, в стойле. Ну, может, когда трава в силу войдёт, выпущу их на выпас. Да и то больше для того, чтоб размялись. И вот это стойловое содержание, уверен, с новыми кормами окажется прибыльнее и эффективнее, чем старый метод. А что касается кормов — естественно, рецептура для каждого вида животных и птицы разная, но суть одна: сырьё пропускается через экструдер. Который, грубо говоря, делает часть работы за желудочно-кишечный тракт. Скотинке уже не нужно выделение большого количества желудочного сока и других ферментов, чтобы долго и старательно перерабатывать корм, "отыскивая" в нём питательные вещества. Всё уже приготовлено - только бери, усваивай. - Хм, а не получится ли так: быстро наевшись и переработав пищу, животное столь же быстро вновь проголодается? — Э, нет! Вся обменная энергия корма остается при нём. То есть насыщение идёт качественное. Свинка или корова поела, взяла свою энергию, и ей больше не надо.
Болевые точки роста. — Но корм в изготовлении получается дороже обычного? — В сравнении с привычным - да, обходится недёшево. Делаем мы его, в основном, пока для своего хозяйства. Однако рассчитали и цену для продажи: предварительно это 10 руб. за кг. Но (сейчас буду агитировать!) тут тройная выгода, понимаете? Корма уходит на 30% меньше, животное полноценно наедается, да и отдача от него гораздо больше и быстрее. — А исходное сырьё будете сами выращивать? — Закупать пока немало приходится: не все ингредиенты в наличии или достатке. Ячмень закончился, сейчас его берём на Третьяковском элеваторе. Горох тоже покупаем. Как и мясокостную муку. Свои боенские отходы у нас есть, но изготовление качественной мясокостной муки возможно лишь на соответствующем оборудовании, а оно миллионы стоит. Весь этот бизнес, с замкнутым циклом производства, вдруг не вырастишь... - Зато есть перспективы? — Ох, да! Но сперва надо посмотреть, как начинание будет развиваться. Когда что-то новое пробивается — это такая головная боль! Но (улыбается) — стимулирующая головная боль! Сейчас мы поставили самое основное: дробилку, экструдер. Ещё смеситель и измельчитель — их по моим чертежам (по образованию я инженер-конструктор) сделали сами наши работники. В общем, купили необходимое и доукомплектовали тем, что сами сумели соорудить. Установили, таким образом, свою технологическую мини-линию. Конечно, не проблемой было бы взять кредит и завезти всё оборудование для выпуска продукции большими партиями. А ну как дело не пойдёт?! Хотя, конечно, надеемся выпускать фирменный корм на продажу. — Что-то до сих пор не было заметно никакой рекламы... — Мы решили так: добрая слава - лучшая реклама. Корма уже покупают фермеры нашего района, приезжают из Третьяковского, Рубцовского. С крупными хозяйствами разговор пока не затевали... Не хочу свой товар навязывать. Кто "распробовал", тот нашу продукцию берёт. Это, знаете, в голове у человека должен как бы рычажок переключиться, чтоб он поменял взгляд с "дорогой корм, баловство одно" на "корм выгодный, для хозяйства необходимый". А вообще, к нам недавно рыбоводы приезжали на переговоры. Мы и для них теперь корм готовим. Рецептура, конечно, несколько другая: больше костной, кровяной муки. Посмотрим, станут ли они нашими постоянными заказчиками... — Вложения вы, по крайней мере, "отбили"? — Да они, эти вложения, ещё продолжаются! Зато "отбиваем" теперь траты на содержание скота — он просто глаз радует! Мы людям сейчас, которые у нас поросят покупают, прямо советуем: "Возьмите ещё и наш корм". Потому что малыши уже к нему привыкли, и перевод на другие рационы для них будет серьёзным стрессом. По статистике, почти 90% гибели молодняка случается из-за болезней ЖКТ и инфекций, занесённых через пищеварительную систему. А наш экструдированный корм почти стерилен — даже при хранении в обычных складских условиях, в течение нескольких месяцев. — И хозяева берут? — Хозяева берут. И потом приезжают за этим кормом ещё. Значит, находят, что он затраты оправдывает... Ну а мы, в свою очередь, будем удешевлять себестоимость продукции. Нынче ситуация такая сложилась: цена зерноотходов на мелькомбинатах больше той, по которой эти комбинаты принимают от крестьян пшеницу 3 класса! Так что постараемся всё сами выращивать. Горох и овёс в этом году посеяли, ячмень, пшеницу, чечевицу, просо, семечки... Даже хотим, если сил хватит, небольшое опытное поле под лён выделить. Посмотрим: если соберём нормальный урожай, то выйдем на желаемую отдачу нового производства.
С чем это едят. Что всё-таки такое экструдированный корм? Это попытался доступно разъяснить С.И. Якимец: — В основе экструдирования лежат 3 процесса: температурная обработка под давлением, механическое и химическое деформирование, "взрыв" во фронте ударного разряжения. Идёт гидролизация продукта, распад сложных веществ на более простые составляющие. Например, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Из-за микровзрывов корм становится пористым, как губка. Когда он идёт по желудочно-кишечному тракту животного, непереваримые остатки впитывают в себя вредные вещества и выводят их.
Работа кипит! Новое производство — изготовление экструдированных кормосмесей оформлено как отдельное предприятие, ИП "Якимец". Работает здесь пока одна бригада из четырех человек. Причем срочно требуется еще одна: дел много. А.В. Шеин — можно сказать, старейший работник предприятия: трудится здесь с января, с момента, когда запустили линию. Их с напарником дело — предварительный этап переработки. Вместе с Николаем Гавриловичем Лукьяновым Александр Васильевич дробит сено и солому, готовит другое сырье. Затем смешивает в необходимых пропорциях. Все — кормосмесь готова к подаче на экструдер! Когда мы подъехали, Александр Сергеевич Колпаков тоже готовил смесь для экструдера. "Это свиньям, которые стоят на откорме, — пояснил он. — Вот, замешиваю овёс, отруби, семечки, дроблёную пшеницу, гороховую муку, а таюке строго отмеренные порции извести (разлагает солому до лигнина) и соли. Такой рецепт для лучших привecoв!". За смену, сказал Александр Сергеевич, свободно получается сделать тонну корма. А на самом экструдере священнодействовал Игорь Владимирович Бредин. Как и большинство его товарищей, на предприятии он только полтора месяца, зато работа очень нравится. "Поначалу чисто физически было тяжеловато, — признался И.В. Бредин, — но сейчас привык, и всё нормально". Следить за экструдером — дело ответственное. Надо, чтобы он работал бесперебойно, был исправен и отлажен. Ведь это механическое" сердце" всей линии переработки.
...Помнится, где-то в середине беседы я спросила С.И. Якимца: — Зачем вообще вы затеялись с "аграрным сектором"? Ведь есть же солидная основная работа — международные грузоперевозки! — Раньше, — согласно покивал Сергей Иванович, — я и смотрел на сельскохозяйственный бизнес как на нечто побочное, подсобное. Думал, если что, в любой момент "развязаться" с ним смогу. Но — нет! Трудное дело, а такое интересное... И потом, чем еще у нас в районе я смогу заниматься? Это на сегодня чуть ли не единственное здесь нормальное производство, в которое можно вкладывать силы-средства и получать результат, приносящий, между прочим, не только материальное, но и моральное удовлетворение!
Подготовила Е. ШИХАЛЕВА.
|