Главная » Статьи » Города и сёла » п. Кировский |
За державу обидно.
Что значит клуб для сельского жителя? Это единственное место, где он может отдохнуть коллективно, где происходит приобщение к культуре, представленной в большей мере самодеятельным творчеством. Когда во время месячника пожилых людей пришли в наш убогий неуютный клуб, вспомнились слова из известного кинофильма: «За державу обидно»… Действительно, обидно, и что так оскудела сельская нива, и что назвать клуб очагом культуры можно только с большой натяжкой, поскольку этот очаг едва тлеет.
У властей не хватает средств на достойное содержание Домов культуры, на оплату труда его работников. Ну, скажите, что может сделать, чему научить руководитель танцевального кружка за 2 часа и 900 рублей зарплаты?.. Баянистов уже вообще можно записывать в «Красную книгу». Исчезает преемственность традиций русской культуры, а у нас, насколько мне известно, нигде в районе, кроме масальского клуба, нет стабильной приличной ставки баяниста, а только подработка.
Не удивительно, что люди перестали ходить в клуб. Хотя очень обидно. Весной у нас в Кировском ДК проходил смотр художественной самодеятельности, в котором участвовало много школьников, были интересные номера. А в зале сидели… одни артисты, сменяющие друг друга. Как же так? А где хотя бы родители, бабушки и дедушки? Почему их не интересует жизнь собственных детей и внуков? Подобное равнодушие вызывает недоумение и тревогу: неужели в борьбе за хлеб насущный, в погоне за деньгами мы растеряли потребность в духовном общении и совершенствовании?
С наступлением зимы у молодежи возникает проблема, где проводить свободное время. Если клуб не привлекает, собираются в подъездах, где-то еще и предпочитают зачастую отнюдь не безобидные занятия. Даже в объявленный Год молодежи никого, кроме наркодельцов, не интересует, как у нас в поселке живется молодым.
Конечно, большого уважения заслуживают те, кто поддерживает спорт, кто помогает его развитию и обеспечивает участие наших спортсменов в краевых и зональных мероприятиях. Но ведь слава района создается не только спортивными победами, но и талантом самодеятельных артистов. Локтевцев прекрасно принимают за пределами района, но не у всех творческих коллективов есть возможность участвовать в краевых фестивалях. Жители сел района просят хор ветеранов «Рябинушка» выступить, а нам не на чем добраться, у отдела культуры нет автобуса.
Год назад мы выбрали новых руководителей города и района, новых депутатов, многие из которых являются предпринимателями. Мы надеялись, что они смогут решать жизненно важные проблемы населения благодаря своим деловым качествам. Но, видно, власть нужна всем как таковая, а заботы избирателей остаются по-прежнему их собственными заботами и никого особо не волнуют…
Мы, люди старшего поколения, еще помним полные залы зрителей в сельских клубах. Жизнь в них кипела, у самодеятельных талантов было все для творческой реализации. А сегодня в нашем главном очаге культуры района, замечательном ДК им. Н. Островского, стоит такой, мягко говоря, ужасный запах, что опять же вспоминается известное «За державу обидно»…
Говорят, вонь идет из подвала из-за застоя грунтовых вод. Как же допустили такое? Да, нынче у нас капитализм, поэтому без меценатов и спонсоров не обойтись, иначе скоро некому будет передавать культурное наследие и окончательно замолкнут на селе баяны и гармошки. А стихнут русские песни – что им придет на смену?..
В. Демидова, п. Кировский. 17 ноября 2009 года.
| |
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |