Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Новенькое

От тревог - к надеждам.
"К новым рубежам" 2 августа 2012 год.

 

От тревог - к надеждам.

 

    В начале прошлой недели на территории машинно-тракторной мастерской бывшего колхоза «Краснофлотец», а ныне ООО «Новенское» царила необычная для последних лет атмосфера. Больше года назад в сельхозпредприятии всё было уныло и безрадостно, дела в растениеводстве и животноводстве катились под гору. Соответствующий настрой царил и в душах тех, кто десятилетиями косил в «Краснофлотце» сено, сеял и убирал хлеб, одним словом, работал не покладая рук, а в конечном итоге результат оказался плачевным: хозяйство пришло в упадок. Теперь же возле МТМ увидела довольных людей, «колдующих» над техникой. Техники полон двор, а два новых зерноуборочных комбайна, сверкая свежими красками, стояли особняком, привлекая к себе внимание.
    «Палессе» появились в «Новенском» совсем недавно и только благодаря инвестору, пришедшему в хозяйство, С.А. Бенслеру. Белорусские высокопроизводительные комбайны созданы цля широкого применения, а их современные комфортабельные кабины с электронными средствами контроля и управления дополняют достоинства классической конструкции. Как мне сказали, на одном из комбайнов будет убирать урожай П. БУКОВСКИЙ. Павел был в мастерской, удалось его сфотографировать, а заодно и расспросить о жизни и работе в новом хозяйстве. И вот что услышала от него:
    - Отец мой всю жизнь в механизаторах ходит, и я решил не спорить с судьбой, тоже работаю на земле. Правда, всего два года. До армии немного трудился в «Краснофлотце», а потом, отслужив срочную, продолжил службу по контракту. Находясь далеко от дома, все время вспоминал свою малую родину, тянуло в деревню. В Новеньком останусь навсегда. У меня здесь жена и пятилетняя Настя, ждем второго ребеночка, так что срываться с места и куда-то уезжать, где никто не ждет, в мои планы не входит однозначно. Тем более сейчас, когда зарплату стали регулярно выдавать, да еще такую технику доверили. Минувшей весной сеял тоже на новой сеялке, подойдут пшеница и подсолнечник, буду убирать их на "Палессе". Урожай, на мой взгляд, хороший, значит, поработав, можно прилично и заработать. До самой пенсии (смеется), до которой еще далеко, намерен трудиться в своем хозяйстве. А хозяйство, имея такого инвестора, как С.А. Бенслер, считаю, будет только развиваться. Мы все на это очень надеемся.
    Заключив последнюю фразу, П. Буковский отошел в сторону, а я обратилась к исполнительному директору сельхозпредприятия Н.П. Ефименко, попросив его для начала рассказать о ходе уборки кормовых трав. Николай Петрович охотно откликнулся на просьбу:
   - Многолетки (в основном люцерна и костер) у нас занимают полторы тысячи гектаров. В этом году травы хуже прошлогодних, зато естественные сенокосы (тоже 1,5 тыс. га) - хорошие. После проливных дождей уже две недели ведем сенокос. Поголовью КРС в 400 голов (есть ещё 200 баранов) кормов на зиму, думаю, запасем в достатке. И на натуроплату хватит. Техника для этих целей, считаю, отличная. Год назад инвестор приобрел два рулонных пресс-подборщика, нынче - две сенокосилки. Вместе со старыми их теперь четыре. На косовице задействованы два комбайна («Нива» и «Енисей»), с 10-метровыми жатками, работа кипит с утра и до вечера. На полях трудятся не только новенские механизаторы, но и привлеченные со стороны. Дел-то много, ведь параллельно с сенокосом тремя К-700 обрабатываем пары. Из планируемых 3 тыс. га большая часть (2 тыс.) уже обработана. Два трактора пашут отвально, один - с культиватором.
    Машинно-тракторный парк в хозяйстве обновляется капитально. Если раньше у нас был один «Кировец», то теперь - четыре. Два новых мощных комбайна-красавца, которые пригнали на машдвор совсем недавно, вы видели. Впридачу к ним имеем, пусть и немало лет эксплуатируемых, еще шесть стальных коней. Не преподнесет погода свои сюрпризы - уберем выращенное вовремя
    Пшеницу мы нынче сеяли в два срока: в 20-х числах апреля и в середине мая. С.А. Бенслер не сторонник раннего сева, но в качестве эксперимента решил все-таки посеять в апреле продовольственную культуру на 380 га. В начале созревания она радовала глаз, а потом подгорела. В целом же пшеница занимает площадь в 2203 га. Сорт ее - «Алтайская степная», семена элитные, завезенные из ООО «Колос». Оттуда же и подсолнечник. Под эту техническую культуру на целых 2 тыс. га отведено больше, чем в прошлом году (730 га). Овес не сеем, ячменя всего 90 га. Виды на урожай, можно смело сказать, хорошие. Дождичка бы еще, пока зерно наливается.
    Хотелось самой увидеть результат трудов коллектива ООО «Новенское», поэтому вместе с Н.П. Ефименко поехала на поля сельхозпредприятия. От высоких и стройных подсолнухов с красивыми ярко-желтыми шляпками нельзя было оторвать взгляд, но больше всего поразила пшеница, чистая, зеленая, в половину человеческого роста. Такой картины на новенских полях, наверное, никогда не наблюдалось. Николай Петрович припомнил 2002-й урожайный год и уже в машине продолжил:
   - А именно такой пшеницы у нас отродясь не было. Вся она посеяна по черным парам, обработанным на 3-4 раза. До посева на 1500 га внесли гербициды. Раньше о таком агроприеме и мечтать не могли. К слову, во время посевной кампании соблюдали не только сроки сева, о чем уже говорил, но и нормы высева (на гектар - 137 кг пшеницы), попав тем самым в точку. Посевы нормальные и не подгоревшие.
   С.А. Бенслер - хороший стратег умеющий просчитывать всё наперёд и предугадывать ход событий. Чтобы быть таковым, надо во многом разбираться, многое знать и понимать. Его вложения в наше хозяйство колоссальные. В продолжение разговора о техническом оснащении добавлю, что весной у нас появился и новый посевной комплекс. В июне тремя агрегатами КРН-5,6 механизаторы «Новенского» провели междурядную обработку подсолнечника. По инициативе Сергея Александровича работу организовали в две смены, и производительность увеличилась в разы. Раньше никогда бы не поверил, что можно выполнять по три нормы.
   Вкладывает средства инвестор не только в технику, но и в ГСМ. К примеру, на отвальной пахоте К-700 на один гектар расходует 20 л горючки. Затраты, естественно, большие, но они того стоят. Настроение людей меняется на глазах, ведь столько уже положительных моментов за год с небольшим. К тому же и зарплату выдают нормальную, причем регулярно. Не приди инвестор со своими средствами, в «Краснофлотце», наверное, удалось бы в этом году засеять прежние площади (10ОО га - зерновые и 800 - подсолнечник), на этом и всё. А что получили бы осенью после такого засушливого лета... Скорее всего, ничего. Можно утверждать, что С.А. Бенслер - наш спаситель, а ко всему, и вдохновитель на производительный труд. Лично мне, как исполнительному директору, забот и хлопот добавилось, но, честно скажу, работать стало намного интереснее.
    В беседе с Н.П. Ефименко мы вновь вернулись к теме сенокоса, как раз подъехав на поле, где застали передового механизатора М.Д. ЯКУБУ, работавшего на новой сенокосилке. Михаил Дмитриевич поделился со мной:
   - Настроение хорошее, не то что раньше, когда мучила неопределенность: выживет «Краснофлотец» или нет. Тревожился очень. Мне ведь 57 пет, на работу никуда бы не взяли, хоть и более 40 лет стажа за плечами. А теперь вот тружусь в «Новенском» и, нисколько не кривлю душой, радуюсь. Весной сеял подсолнечник, обрабатывал его, сейчас сено заготавливаю. Солярка и запчасти есть, зарплату выдают. О зарплате скажу отдельно. За три месяца я получил столько, сколько в колхозе мог заработать за год. Это ли не стимул трудиться в полную силу, не думая об усталости? Помимо зарплаты дадут зернофураж и сено, значит, сможем без проблем прокормить домашний скот. Что ещё надо? Умный, грамотный человек, умеющий работать на земле, пришел в хозяйство, поэтому, верю, всё у нас получится, и «Новенское» ещё будет в передовиках. 
    На сенокосных угодьях встретилась и с В.Э. БУКОВСКИМ, спросив, как работается ему. Валентин Эдуардович рубанул с плеча:

   - Перемены в сельхозпредприятии большие, здесь все сдвинулось с мертвой точки. Зная, что заплатят вовремя, хочется работать и работать. Тем более, нынче у меня и «Беларус» поновее прежнего, кабина в нём побольше, получше. Душа радуется, когда смотрю на поля с пшеницей и подсолнечником, которые ещё недавно стояли заросшие бурьяном. Как и остальные механизаторы хозяйства, живу надеждой на дальнейшие перемены.


    Оптимистический настрой новенцев, в последние годы не особо желавших разговаривать с корреспондентами, считая, что не о чем, порадовал. Именно оптимизм людей, отмечает С.А. БЕНСЛЕР, самое главное. Сергей Александрович прокомментировал ситуацию, складывающуюся сегодня в ООО «Новенское»:
   - Замечательно, что люди настроены на работу. А результаты... Они обязательно будут, необходимо только время, хотя бы года три. Несмотря на такой зной, природа всё же дала нам возможность продвинуться вперед, это очевидно. Труды селян и наши совместные заботы не пропадут даром. На фоне края, а я проехал практически все районы, урожай в «Новенском» выглядит более чем удовлетворительно. Надеемся на хорошую отдачу полей. Для этого немало сделано. Начали технически перевооружаться, обновляя машинно-тракторный парк современными, высокопроизводительными комбайнами. Приобретать технику планируем и дальше, конечно, в зависимости от финансовых возможностей. И всегда будем готовиться к самым худшим «сценариям», к примеру, жесточайшей засухе, чтобы достойно противостоять природным явлениям. Важно не расслабляться. А то ведь «крылья распустить» после первых, пусть и маленьких, побед, легко, а вот падать - больно. Двигаться надо поступательно, исходя из наработанного опыта, стараясь избегать ошибок. Одна ошибка в хозяйстве, где занят немаленький коллектив, стоит года. Ошибешься дважды - можно потерять всё. И природа, и жесткая рыночная экономика ошибок не прощают.
   К уборочной страде - главному экзамену земледельцев - в «Новенском» готовы. Посевная - это как бы первая ступенька в растениеводстве. Всегда говорю: если кто-то не может нормально посеять, дальше делать нечего, не стоит вообще заниматься сельским хозяйством. У нас тоже не всё гладко в производстве сельхозпродукции, но мы сегодня знаем, какие корректировки внести в следующем году. В разработанном на 8 лет плане примерно расписано, что будем делать и как, опираясь на имеющийся потенциал и оттачивая технологию. Дел впереди много, по сути, ведь начинаем с нуля. При всём при этом есть удовлетворение от того, что уже сделано. Сегодня, когда многие районы края пострадали от засухи, совершенно ясно, что цены на пшеницу будут расти. Уже сейчас тонна доходит до 8 тыс. руб. Так что часть выращенного реализуем, чтобы иметь средства на налоги и зарплату, а всё остальное попридержим.
    Что касается кадров, то они есть, но потребуются ещё. Необходимо сформировать надежный и стабильный коллектив. Причем на технику нужны люди, знающие хотя бы основы электроники. Некоторые пока только присматриваются к нам: разовая ли это мера - хорошая и своевременная зарплата, обновление машинно-тракторного парка, или всё это станет системой? Надеюсь, станет системой.
    Больше года назад вопрос стоял о выживании даже не базового хозяйства, а села в целом. Сельхозпроизводство сворачивалось, с водой были проблемы. Про растениеводство уже сказал, «водяные» вопросы с помощью водоканала постепенно снимаем. Есть изменения и в животноводческой отрасли, может, и не столь заметные, как в растениеводческой. Качество скота улучшаем, а его количество будет напрямую зависеть от числа добросовестных и надежных работников, которым можно доверить уход за животными. По грубым кормам «Новенское» закрыто на 100%. Их хватит всем. И те, кто держит живность на своих подворьях, под нож её не пустят.
   Дальше будем двигаться на всех направлениях, наращивая сельхозпроизводство. Цель преследуется одна - сохранить базовое хозяйство, а следовательно, и село. Чтобы Новенькое не постигла участь разорившихся в районе хозяйств и умирающих деревень.


Подготовила Н. ВИШНЯКОВА. Фото автора.
Категория: с. Новенькое | Добавил: lokot (16.08.2012)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]