Главная » Статьи » Города и сёла » Район |
Олимпийский старт: против «не фарта» - азарт!
Краевая зимняя олимпиада в Михайловском – как сыграли локтевцы, рассказывает зам. председателя спорткомитета А.И. Артюхов.
«Ванкуверский синдром».
- Главным нашим козырем были, конечно, футболисты – олимпийские чемпионы летних игр. В зимнем футболе они тоже собирались биться за самую верхнюю ступень пьедестала почета, ехали ребята за победой. И потому такая горечь досады за четвертое место, хоть и дало оно хорошие очки в общий зачет. Оказались за чертой призеров… С чем связано? Да какой-то не фарт, удача от нас отвернулась. Вспомнить, например, игру с тальменцами, будущими чемпионами: наши провели матч в атаках – и так много голевых моментов не использовали! А соперники всего-то два опасных момента и создали у наших ворот, а умудрились забить три гола (еще один – из-за досадной ошибки вратаря). После даже представитель спорткомитета Тальменского района подошел: «Александр Иванович, игра-то должна была закончиться счетом 6:2 в вашу пользу»… Еще очень не хватало сборной двух ребят: получил травму наш капитан Михаил Никурдин, из-за большой загруженности на работе не смог участвовать в олимпиаде Максим Романычев. Есть претензии и к футбольному полю – снег был не укатанным, а рыхлым, в каких-то ямках, невозможно точно передачу сделать. Оказалось труднее играть именно техничным футболистам.
А хоккейной «бронзе» рады!
- Второй раз за всю историю краевых олимпийских игр локтевцы взяли «бронзу» в хоккее! Это действительно серьезный успех – в последние пять лет наши хоккеисты вообще на олимпиаду не попадали. А нынче мы стали победителями зональных соревнований: с блеском переиграли ключевскую команду, многократно усиленную различными легионерами, победили сильных хабарских хоккеистов. На финале олимпиады стали вторыми в подгруппе, проиграв лишь рубцовчанам, и в игре за третье-четвертое места со счетом 7:3 (!) обыграли команду Шипуновского района – тоже серьезного соперника.
Папа, мама, я – неспортивная семья…
- В этот раз мы даже не делали заявки на участие в соревнованиях спортивных семей. Острокостовы выбыли по возрасту дочери. В семье Лопаревых на смену старшему сыну, который тоже не проходит по возрастным ограничениям, подрос младший, но сам Дмитрий Александрович не смог подготовиться и приехать на олимпиаду. Как раз сейчас у мэра особенно много забот-хлопот: сколько в городе проблем с отоплением, и не только! И… все, нет больше спортивных семей. Как правило, спортом занимаются в районе ребята, пока не повзрослеют. Взрослые же считают такое занятие несерьезным. А ведь для этого вида состязаний в крае существует особое награждение, поощрение – чтобы больше стало здоровых семей и «в моде» был именно семейный спортивный досуг.
Кто и сколько внес в олимпийскую копилку?
- Локтевские спортсмены выступали в соревнованиях по футболу, хоккею, полиатлону, биатлону, шахматам, лыжным гонкам и в новом виде программы – спортивном рыболовстве. Самое большое количество очков в копилку сборной (всего их 1272) принесли хоккеисты (336), футболисты (286) и рыбаки (208). Стоит еще особо отметить успехи ребят в личном зачете. В младшей возрастной группе по полиатлону 3 место занял Александр Тарасов, воспитанник М.И. Ушкова. Эта победа очень всех удивила: парень 1995 года рождения, самый младший по возрасту, обыграл почти всех соперников двумя-тремя годами старше. А ведь участвовали около 40 ребят, и это все – финалисты, сильнейшие! Очень удачно сыграла наша юная шахматистка. Из семи проведенных игр в четырех восьмиклассница Ангелина Пирих добилась победы, три проиграла, и в личном зачете на олимпиаде стала пятой. Усилиями всех наших олимпийцев сборная завоевала для района 8 место – на ступеньку выше, чем в прошлую зимнюю олимпиаду.
Кстати. А.И. Артюхов:
«Если мы хотим побеждать на мировых Олимпиадах, надо выровнять «перекошенное» финансирование. Не должно быть, чтоб тренер сборной России по футболу в день получал 850 тысяч рублей, а годовой бюджет провинциальной российской спортшколы при этом составлял 200 тысяч…».
Тем временем в Барнауле…
Пока в Михайловском гремели олимпийские сражения, наши хоккеисты-юниоры (1992-94 г.р.) бились в финале первенства Алтайского края.
- Александр Иванович, с чем же они оттуда вернулись?
- Тоже стали третьими – но впервые в истории Локтевского района. Еще никогда наши мальчишки не были в первенстве края призерами. Проиграли они ребятам из группы подготовки команды мастеров «Алтай» (Барнаул), но там ведь собраны лучшие молодые хоккеисты края! Проиграли Белокурихе – тоже очень сильный состав, давние развитые традиции в хоккее. Но в решающей игре за 3-4 место обыграли команду Шипуново. А ведь команда тоже очень сильная, это хоккейный район! И еще надо отдельно об одной игре сказать: мы впервые обыграли Новоалтайск. Наверное, именно это так воодушевило наших хоккеистов. 5:0 у Тюменцево выиграли, 6:4 – у Новоалтайска и 9:1 – у Шипуново. Шесть команд в финале играли.
- Зато, говорят, «Алтаю» наши проиграли 13:1…
- Да, счет крупный… Но все другие команды «Алтай» обыграл со счетом далеко за двадцать, скажем, Шипуново – 35:0. И тут тренер их настраивал: не меньше 20 штук «отгрузить» Горняку. Один из лидеров «Алтая», Шубович его фамилия, перед игрой пообещал: «Я сам лично пять шайб забью». А не удалось ни одной! И вот он всей нашей команде за проигранное пари купил по шоколадке. Вне игры ребята дружат.
- Кого из наших игроков можете особо отметить?
- Все молодцы! Максима Маслакова по итогам соревнований уже второй год признают лучшим вратарем края. Остальные… Знаете, в некоторых играх (с тем же Новоалтайском) ребята еле-еле выдержали: у соперников команда в три «пятерки», хоккеистам можно подмениться и спокойно отдохнуть, а наших было только девять человек. Зато все они умеют не уставать, биться до конца. Думаю, следует перечислить всю нашу «бронзовую» ледовую дружину: М. Маслаков, Д. Артюхов, В.Чурилов, А. Чуприков, К. Абдул, В. Сабынин К. Барсуков, С. Маркосян, С. Бутковский, М. Морозов.
Подготовила Е. Шихалева. 13 марта 2010 года.
| |
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |