Главная » Статьи » Города и сёла » с. Самарка |
«Нынче страда – не страданье!»
В хозяйство Бастраковых, СПК "Раздолье", мы приехали около девяти утра. И тут же выяснилось, что это только для горожан утро, а здесь давно уж в самом разгаре кипит рабочий день! Руководитель предприятия В.В. Бастраков и сам едва успевает поворачиваться: ведёт расчёт с подъезжающими пайщиками, поглядывает в сторону техники, готовящейся к очередному дню уборки, вникает в проблемы с порцией сена, которую животные "есть не хотят, а потоптали"... Но в плотном своём графике Владимир Валерьевич всё же выкраивает часок, чтобы поводить корреспондента "Рубежки" по самым ударным, главным на сегодняшний момент точкам своего предприятия.
НА ТОКУ
На просторной площадке тока нас поджидают пустота и тишина... Лишь в самом дальнем углу, гармонируя с золотистыми сопками, возвышается пара-тройка невеликих горок пшеницы, возле них - веялка и два человека: механизатор Виталий Александрович Гайсин и разнорабочая Ирина Николаевна Антонова.
- Видите, - объясняет ситуацию Владимир Валерьевич, - осталось тут зерно не самого высшего качества, оно, по всей вероятности, пойдет на корм скоту. Все остальное уже подработано и определено на хранение. Но вообще-то ток у нас действует без простоев, погода в этом году прекрасная, комбайны до последнего времени ни дня не стояли. Как начали в конце августа, так ни одного "перекура" не было. Кроме вчерашнего дня - капнул дождик, и мы чуть расслабились, в поле не выезжали. Сегодня тоже подождем до обеда, чтобы немножко просохло. Думаю, при такой погоде на днях уборку закончим, тут же пшеницу подработаем и перевезём в склады. Такая страда, как нынче - уж точно не от слова "страдать". Работаем спокойно, без нервов. Просто в удовольствие!
Пока мы разговаривали, к мехтоку на своём грузовике подъехал А.А. Шмыгарь. Однако не в добрый час, наверное, пошла я к нему за интервью. Андрея Александровича тут же ужалила оса! Но водитель-механизатор даже бровью не повел, спокойно продолжив беседу:
- Какие, спрашиваете, требования к нам предъявляет работодатель? Да самое главное - хорошо надо работать. Добросовестно к делу относиться, за техникой ухаживать. Уже полтора года тут тружусь. Помнится, когда устраивался, сначала узнал всё самостоятельно - ну, и меня, наверное, взяли на заметку. Потом через некоторое время позвали на работу.
- Многие в Самарке живут, развивая собственное приусадебное хозяйство. Почему вы предпочли другой вариант, ведь могли бы работать на себя?
- Даже не знаю, как вам ответить... Держать хозяйство и жить именно этим трудом дело очень рискованное, тяжкое... Ни от каких потерь ты не застрахован. По-моему, лучше всё-таки поработать и получить за свой труд гарантированные деньги. Тем более, что руководитель порядочный, с зарплатой не обманывает и платит вовремя...
НА СТРОЙКЕ
Следующим пунктом в программе "обхода владений" было огромное сооружение - новый склад, ещё наполовину без кровли, но уже принявший первые тонны пшеницы. Впрочем, судя по темпу, взятому бригадой строителей, здание обзаведётся крышей очень скоро, и зерно в нём может не бояться неудовольствия небесной канцелярии. Вот и сейчас высоко под открытыми пока небесами Георгий Бехтольд, Вячеслав Высоцких и старший в этой группе Евгений Аляскин тщательно укладывают металлические балки-прожилины. Прошу их немного попозировать для фотокамеры, но первые снимки не выходят, и у ребят кончается терпение - некогда, надо дело делать! И то сказать, непросто работать на высоте, стоя в ковше, которым оборудован обыкновенный трактор. Есть тут, правда, дополнительный фактор надёжности - за штурвалом трактора сидит родной брат одного из "монтажников-высотников", Владимир Бехтольд (отец братьев тоже работает в "Раздолье", он комбайнер), а наставник молодого тракториста Александр Владимирович Гердт внимательно глядит за действиями практиканта. Впрочем, вот ковш уже опускается, и можно коротко переговорить с Е.В. Аляскиным, буквально отловленным Владимиром Валерьевичем для интервью нашей газете.
- Евгений Викторович, вас отрекомендовали как каменщика, штукатура, монтажника. Когда успели освоить все эти профессии?
- Само собой вышло. Я родом из Казахстана; там после школы пошёл на стройку - сперва разнорабочим, потом понемногу всему научился. Теперь вот сюда устроился: пока три месяца всего тружусь, но очень бы хотел остаться постоянно. В принципе, мог бы любую работу делать, мне без разницы. И сельскохозяйственную технику знаю, и за животными ухаживать готов. Просто нравится мне работать. Ещё можно и так сказать: понимаю, что если отсюда уйду, равный по стабильности и нормам оплаты труд найти будет сложно... Нет, это не совсем верно... Суть ведь не только в зарплате, здесь мне нравится и отношение к человеку - нормальное, хорошее.
- Но сельскохозяйственный труд - он ведь тяжёлый?
- Тяжёлый, верно. И нужно без конца учитывать внешние факторы, которые от тебя не зависят, справляться с ними. Вот сейчас - скоро непогода намечается, и до этого надо успеть накрыть склад крышей, обязательно. И лучше бы не "впритык" к дождям, а заблаговременно. Ведь столько труда на этот хлеб ушло! Вырастили его успешно, теперь надо постараться и сохранить...
- Да, - подытоживает, когда мы уже выходим из склада, В.В. Бастраков, - вот прошлогоднее зерно мы держали до нынешнего июля: не по собственной прихоти, конечно, ждали достойной цены. Своего добились, но и попортилось за это время пшеницы все-таки немало. Склады хорошие нужны, крыша нужна. Осенью перекупщики цены всегда занижают. Чтобы не проиграть нам в этой войне, для товарного зерна помещение и качественное хранение обязательны.
НА КОМБАЙНАХ
И все-таки при прочих равных условиях главными объектами внимания во время уборочной страды остаются комбайнеры и комбайны. Последних в хозяйстве занято 8 единиц, плюс на вывозке зерна задействованы КамАЗ и К-700. В поле, как было отмечено выше, комбайны должны были выйти лишь после обеда, потому и многих их хозяев мы застали на месте. Техника, по словам комбайнеров, к ударному труду готова вполне, поэтому мы озаботились настроем самих механизаторов - как показывает опыт, в любом деле самым важным в итоге оказывается человеческий фактор.
- Хорошо или не слишком тут работается, мне ещё говорить рано, - степенно отстранился от града обрушенных на него вопросов Борис Петрович Журанов. – Вот только пришел, к началу уборки. Почему, говорите, сразу такую технику доверили, достаточно новую? Так ведь не практиканту: 8 лет отработал я на комбайне в колхозе им. Неверова, в Золотухе.
- Зачем же ушли с родного сельхозпредприятия?
- Решил попробовать, может, изменится что-то к лучшему. Нет, выводов никаких пока не делал: надо сезон до конца отработать, а потом уже будет видно...
- Я тоже на время уборки сюда устроился, - кивает Валерий Иванович Мезенцев, - живу в Горняке, работаю там охранником, а сейчас в отпуске. Приехал подработать, ну и стой же мыслью: присмотреться, может, здесь получше будет.
- Но на сельскохозяйственной технике так вдруг не поедешь, её знать надо...
- А я и знаю, давно уж. Когда семья Бастраковых только начинала, в 90-е годы, я здесь на комбайне работал. Ушёл по семейным обстоятельствам, теперь вот подумываю вернуться...
- И у меня так получилось: раньше работал в "Раздолье", потом уходил в "Калининское", что в Успенке, - вступает в разговор Константин Николаевич Путилов. - Теперь опять тут. Почему? Понимаете, есть поговорка "рыба ищет, где глубже, человек - где лучше". Здесь, получается, лучше... Нынче посевную в этом хозяйстве отработал, и на уборку подрядился. "Калининское" - там, в принципе, неплохо было, но тут всё-таки покрупнее предприятие... Думаю, проще ему (значит, и нам всем) выживать будет.
P.S. Между прочим, Владимир Валерьевич тоже не перестаёт думать о расширении своего предприятия.
- «Малышам», особенно в сельском хозяйстве, в наше время точно не выжить, - сказал он нам на прощанье. - Поэтому и стараюсь я брать землю, обновлять технику, наращивать производство.
Вести с полей
Краткая характеристика очередного земледельческого сезона в СПК "Раздолье" от председателя В.В. БАСТРАКОВА:
- Сеяли мы нынче, не подстраиваясь под рынок, который "заинтересовался" крупяными культурами. Ведь для этого нужно было бы и технику переоборудовать, и отдельные складские помещения выстроить. Пшеницу посеяли как бы в два срока, в восьмых-десятых и в двадцатых числах мая. В первой майской декаде холодно было, но паровые поля уже теряли влагу... Около полумесяца зерно в земле ждало тепла, но гниль и насекомые ему не грозили - семена мы протравили. К сожалению, и дождик в начале мая не оправдал наших надежд, промочил землю всего на 1 см (в Масалихе, например, на 8 см). Зерно же заделывается на глубину 4-5 см. Так что с площадей раннего сева сейчас убрали по 8-10 ц/га. А вот с полей, где сеяли в конце мая, взяли от 18 до 23 ц/ra. Качество пшеницы очень хорошее.
Высвободив людей с уборки, планируем полностью поднять зябь: подрежем корни растений и немножко вспушим почву, чтобы влага ушла в нижние горизонты, про запас на будущий год. Заморозки для нас - тоже очень хорошо. Сорняки "погасли", и подсолнечник почернел, влагу уже брать не сможет. Теперь семена в шляпках, дожидаясь уборки, будут только сохнуть.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Подготовила Е. ШИХАЛЕВА. 21 сентября 2010 г | |
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |