Главная » Статьи » Города и сёла » с. Александровка |
Не стреляй в прошлое…
Много лет наша семья выписывала «Аргументы и факты», а в 2001 году муж умер, читая эту газету… Тогда, в горе, не думала о том, что же такое он прочитал, из-за чего у него остановилось сердце, а сейчас пришло в голову: видно, чье-то слово оказалось страшнее пистолета.
В некогда любимой газете все больше оскорбительных высказываний в адрес старшего поколения, которое лихие «борзописцы» называют «строителями и защитниками советского режима», заслуживающего проклятия потомков… После таких слов и у меня сердце заболело.
Ночами не спится, вспоминаю, как мы строили этот «режим», как приехали осваивать целину в Александровку: низенькие хатенки с окошками с тетрадный лист, не видно ни кустика, ни деревца, на все село несколько неглубоких колодцев. Приехали не только трактористы, но и агрономы из Полтавы и Сталинграда, инженер из Воронежа, фельдшер из Армавира, учителя из Майкопа и Брянска. Сюда приехала прекрасная молодежь, профессионально грамотная, с высокими нравственными качествами.
После войны прошло еще совсем мало лет, но в стране сумели наладить выпуск новых тракторов ДТ-54, С-100. И пошел алтайский хлебушек! Государство достойно оценило труд целинников. Получив заработанные деньги, колхозники стали строить добротные дома, а хозяйство приступило к строительству благоустроенного жилья для специалистов.
Когда в перестроечные времена началась приватизация, то оказалось, что в «застойные» годы в Александровке для колхозников было построено 108 квартир. В 63-м колхоз построил школу, правда, на скорую руку, барачного типа, но она выручала до 1972 года. Потом появилось прекрасное двухэтажное здание со спортзалом и актовым залом. К нам в 9-й класс приехали ребята из Устьянки и Гилево. В селе провели водопровод, асфальтировали дороги и тротуары, заложили плодово-ягодный сад. На окраине Александровки соорудили теплый гараж и мастерские, животноводческую ферму, где выращивали по 5-6 тысяч голов КРС. Корма хватало и для мясного стада, и для молочного. Летом на специальном оборудовании производили гранулы из трав для животных. Запах стоял вокруг просто замечательный!
Одним словом, это было время созидания. Причем, не только о производстве думали, но и о духовном, культурном развитии. В память о 230 погибших односельчанах-защитниках Отечества был возведен мемориал Славы, рядом – Дом культуры, в котором были и духовой оркестр, и ВИА, и танцевальные коллективы. До 70 человек занимались в различных кружках, колхоз всех обеспечивал костюмами для выступлений художественной самодеятельности.
Больница, профилакторий, детский сад, дом быта, магазин, колхозная контора – все это строили те, кого сегодня называют защитниками советского режима. Те, кто в зрелом возрасте садился за парту вечерней школы, потому что не имел возможности учиться в детстве. Получив школьный аттестат, многие продолжали учебу в учреждениях профессионального образования. К примеру, Николай Карпович Ионин закончил агрономическое отделение сельхозтехникума с красным дипломом, возглавил в колхозе крупную бригаду, которая смогла добиться таких высоких урожаев, что бригадира дважды наградили орденами, как и его одноклассника Ивана Степановича Ступака, бригадира Павловской бригады.
Да, нам есть что защищать – то, что служило на благо всех сельчан, а не отдельных «эффективных собственников», к которым, наверное, причисляли себя люди, пустившие колхоз на распыл, много обещавшие, но в засушливый год заявившие, что техника продана за долги, а со своей землей мы можем делать что хотим… От некогда богатейшего спецхоза «Память Ленина» ничего не осталось. Разве в этом виноваты простые труженики, которых страна называла кормильцами? Сегодня в селе разброд, кто чем занимается, чтобы свести концы с концами. Руины на месте колхозной конторы, гаража, мастерской…
Теперь у нас такой режим, какому и название подобрать трудно. От бездумного очернительства прошлого страдают не только люди старшего поколения, но и все остальные, ведь не зря сказал один мудрец: «Не стреляй в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в тебя из пушки».
Л. Архипова, с. Александровка. 3 августа 2010 года.
| |
Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |