Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Вторая Каменка

«Народ у нас работы хочет, а не склок…».
  Сегодня газета возвращается к разговору о второкаменском хозяйстве (был начат 9 февраля, статья «Как работается на хозяина?»). Но прежде внесем уточнение. Связавшись с зам. генерального директора ООО «Украинское» С.Н. Максимовым (его комментарий приведен в этом материале), мы выяснили, что Сергей Николаевич уже не имеет отношения к «Столице молока», а работает с сетью своих предприятий, одним из которых и является «Украинское» в Каменке. Что касается темы самого разговора, она остается прежней: проблемы глазами работников хозяйства и те же проблемы – из уст руководителей и специалистов.
Суть претензий.
  Маленькое это предисловие можно было бы и вовсе не писать, а просто напомнить те самые претензии, главные из которых – небольшая зарплата работников и невыплата ее вовремя. Но поразило то, как высказывались люди об этом – между делом и тоном, где ясно слышалось: «Так уж сложилось, надо потерпеть». Нет, кое-кто возмущался вполне открыто и определенно, но только не на диктофон. И потому очень захотелось привести слова раздойщицы Л.А. Щетильниковой, которая очертила круг проблем точно, живо и выразительно. (В скобках специально заметим, что это одна из лучших работниц фермы и совсем не любительницы жаловаться). А теперь – прямая речь Любови Алексеевны:
  - Чем, спрашиваете, я недовольна? Отсутствием выходных. Вот, была в отпуске летом, и все – больше ни одного выходного. Почему? Это к начальникам вопрос. И мы их спрашиваем, а как же! Говорят, работать некому… Да если бы можно было бросить эту работу, - давно бы я все бросила. Так ведь нет другой… Зарплата тоже – минималка. Я не знаю, как у нас ее начисляют, это… секрет такой. В ноябре, помню, мы скандал подняли, а в декабре нам зарплату подняли. В январе молчим – так, может, опять минимальная будет… А за что конкретно получаем да от чего эти начисления зависят, мы не знаем, никто нам не докладывается. Если и начнут объяснять – еще больше запутают. Просили работники не раз, чтобы сам Максимов приехал и с людьми поговорил. Но его так и не было. То есть приезжать-то он приезжает, но общих собраний не устраивает. Нам же, в принципе, есть что ему сказать!
Что думаю специалисты?
  С Людмилой Ивановной Герасюта мы уже встречались несколько лет назад. Тогда она управляла хозяйством «Украинского» в Гилево, и с надеждой говорила о будущем предприятия в этом селе. Сейчас – зам. исполнительного директора ООО «Украинское» во Второй Каменке. Беседу мы начали как раз с вопроса о перспективах: какими, после мрачноватого предыдущего опыта, они видятся здесь? Ответ получился развернутым, и потому приводится здесь в конспективном виде:
  «Сельское хозяйство – в нем всегда сложно. Но, я думаю, вот именно здесь и сейчас стало более спокойно. Мы пережили огромную перестройку, реорганизацию в животноводстве: установили современный израильский доильный комплекс, изменили режим содержания скота, сам процесс доения. Сегодня у нас беспривязное содержание. Подошло время – группу загнали, за 5 минут подоили и выпустили, тут же приготовились к приему следующей группы. Дойка трижды в день, доильный комплекс рассчитан на 32 места, смена доярок работает почти непрерывно 12 часов. Компьютер регистрирует фактический надой от каждой коровы, а также ее активность и биологические данные. Скажем, нет ли мастита после отела или, наоборот, не подошло ли время к случке. Если подошло, селекционные ворота автоматически отбивают эту корову. Все сведения систематизируются в единой базе данных, и с ними очень удобно работать».
  «Через какие трудности мы прошли? Перестроить полновозрастных коров, привычных совсем к другой технологии содержания, было чрезвычайно тяжело. Человеку-то все объяснить можно, и в течение двух лет наши работники стали асами на этом производстве. Ну, а животные, у которых годами были свои доярки-хозяйки, и которые этих хозяек знали прекрасно… Трудно было такую корову «переубедить», что жить по-новому ей будет намного лучше. Резкие изменения образа жизни сильно ударили по продуктивности. 2008 год вышел провальным: в среднем мы от одной коровы даже литра не надаивали. А сейчас наращиваем объемы. И все же, знаете, в основном это за счет первотелок. Никаких «перестроечных» стрессов они не испытывали, и переучивать их не надо, достаточно просто приучить. Поэтому, считаю, нам и надо сейчас на воспроизводство упор делать, а не на численность дойного стада. Убирать возрастных коров, вводить новых – тогда и продуктивность расти будет».
  «Чего хочет генеральный, и чего – мы… Вопрос сложный, конечно. Сами по себе мы никакие решения принимать не вольны, мы – только исполнители. И, к слову, доведенные планы на сегодня выдерживаем. Да ведь и Максимов же нам не враг, зачем ему гробить собственное предприятие?! Какие сомнения людей одолевали, когда только начали работать на комплексе – надои-то упали. А зам. гендиректора наперед все разглядел: тогда еще видел, что новые требования к качеству товара будут, единый технический регламент для всех производителей молока. Сегодня мы его готовим к отправке таким, каким положено. Новое оборудование это легко позволяет. Еще один вопрос – человеческий фактор. В животноводстве работать охотников мало. Трудиться здесь тяжело, очень тяжело. Потому хороших кадров недостаток. Так вот, по старой системе 450 коров доили 17-18 человек. А нынче у нас стадо из 910 голов в три смены обслуживают 9 человек, по трое в смену! Есть возможность пригласить на работу тех, кто действительно желает и умеет работать. Существует у нас расхождение во взглядах с Максимовым и сейчас, это я о нашем желании уменьшить поголовье, сохраняя производительность за счет первотелок. Но, возможно, зам. гендиректора и нацелен на скорейшее пополнение стада «молодежью» за счет отелов всех коров, в том числе возрастных. Тогда, выходит, и здесь он прав».
С ветврачом Надеждой Викторовной Ласковенко мы тоже виделись несколько лет назад. Тогда, помнится, к идее превращения живых коров в «винтики» фабричного конвейера она отнеслась недоверчиво. Надежда Викторовна – местная жительница (Л.И. Герасюта ездит на работу из Александровки, а исполнительный директор П.А. Григорьев – из Горняка), и ее мнение о переменах в хозяйстве особенно интересно:
  «Конечно, приняли мы эту новую систему не сразу. Раньше содержали животных по базам – четыре базы и четыре дойных гурта. А тут еще пригнали скот из Гилево, Александровки, других сел. Надо было очень большую работу по формировке произвести: соединить всех коров, разбить на новые секции… Война тут была у нас – настоящая война! И люди в переменах полезного не видели, и сами коровы этих перемен не хотели. Но все идет вперед. И стало, как мне кажется, лучше. Во-первых, работников задействовано мало, но животные не остаются в небрежении, нет! Наоборот, присмотр за ними внимательнее ведется. Чтобы до конца отладить этот «конвейер», при нынешних темпах ввода первотелок в дойное стадо, нам лет 5 нужно будет. Думаем, подождет нас руководство, поможет. Не будет хозяйство разорять. Не должно быть такого, ведь не зря же столько миллионов уже вложили (хотя бы в этот израильский комплекс!), не зря такое стадо огромное именно здесь объединили. Мы-то, конечно, рады: это преимущество, в деревне сохранилось больше рабочих мест. Если честно, все мы думали, что база будет в Гилево, и наши коровы тоже туда «уйдут». А сам Максимов сказал… ну, ему вроде показалось – здесь люди такие, сговорчивые на работу. У нас действительно народ работать желает, а не склоки разводить. Но еще рано о чем-то определенно говорить. Посмотрим, как оно все в дальнейшем сложится».
…И как считает исполнительный директор?
  «Я по сути – управляющий вот этим хозяйством во Второй Каменке, так меня и воспринимайте», - предложил исполнительный директор ООО «Украинское» Павел Анатольевич Григорьев в самом начале разговора. В этой должности он – полтора года. Раньше работал в колхозе «Путь к коммунизму», восемь лет фермерствовал, и около шести лет руководил полеводческим сектором на Успенском элеваторе.
  - По-вашему, самые больные местные проблемы – это?..
  - Нет никакого обновления техники, расти и развиваться невозможно. Каждый день случается срыв в кормлении: из-за поломок тракторов час-два задержки. Стараемся, конечно, по мере возможности что-то заменить, подремонтировать. Но это время занимает. А если корова привыкла, что мы в 9 часов выдаем ей корм, – она ведь стоит и ждет, и ей не объяснишь, что у нас трактор сломался. Стоит и ждет… отсюда и продуктивность – не такая, какой могли бы достичь уже сейчас.
  - Вы же еще и растениеводством занимаетесь?
  - Там та же беда. Все старое, уже свой ресурс выработало. Ну, зам. генерального говорит: надо терпеть. Пока нет денег. Успокаивает, мол, дальше будет лучше. Вопрос в чем? У людей есть желание для этого хозяйства добиться процветания – чтоб деревня жила, и не было в ней безработицы. Но одного нашего желания мало, еще и воля хозяина нужна. Сами мы технику не купим.
  - А вопросы о зарплате, которые поднимают работники, вы перед хозяином предприятия ставили?
  - Каждый день ставлю, ведь люди хотят нормально жить, лучше зарабатывать. Когда не платишь вовремя зарплату, организовать работу очень сложно. За что-то пытаешься спросить, а в ответ: «Как вы к нам относитесь, так и мы будем делать». Это – тоже очень больной вопрос. Народ терпел сначала, а сейчас уже кое-кто пишет жалобы в прокуратуру. Разумеется, имеют полное право… Так вот, С.Н. Максимов отвечает, пока нет средств – закредитованы, денег не хватает. У него же еще три таких предприятия. Собственно, за год и наше накопило долгов прилично: на горючее брали и чтоб заработную плату выплачивать. В целом она у нас все-таки немаленькая получается, 600-700 тысяч ежемесячно. А задержка пошла только в последние полгода. Вот, зам. генерального был у нас недавно, встречался с животноводами – теми, кто в это время на смене был. Люди ему вопросы по зарплате задавали, он божился, что наладит все. Сами-то мы средствами, продукцией не распоряжаемся.
  - Откуда же возьмется инициатива у людей, если самостоятельные решения им не доверяют…
  - У меня одна просьба к Максимову: если он хочет деревню сохранить, надо вкладываться в нее. И в полях, и в животноводстве техника нужна. Без этого я не вижу просвета. Ну, что – доильный комплекс? Хорошо, но его же на соответственном уровне обслуживать нужно. И ведь сколько-то наше хозяйство все же зарабатывает! В пределах 11 миллионов нынче у нас полеводческой продукции забрали – на такую сумму подсолнечника и пшеницы. Плюс за молоко… Сейчас время подгоняет: пора ремонтироваться, готовиться к севу. Нужны деньги на покупку запчастей, на зарплату без задержек. Народ здесь работящий, терпеливый, готовый «вникать в трудности» - но зачем доводить дело до того, чтоб у людей руки опускались?..
  - А есть в Каменке другая работа?
  - Нет. Никакого другого предприятия, и ни одного фермера. В Междуречье, кажется, фермерством занимаются, но там хозяйства небольшие, гектаров по сто. Зачем им работники, своих сил хватает. Так что (невесело усмехается) конкуренция рабочих мест нам не грозит…
  - Вы же тоже были фермером – как думаете, почему их здесь нет? Хотя бы крестьянских хозяйств, работающих на своих паях?
  - Наверное, в начале 90-х тут все нормально было, и никто из здешних колхозников не захотел в «единоличника» превращаться. В те времена это было очень даже возможно, особенно для тех, кто объединился бы в кооператив, человек десять. Им бы по имущественному паю выделили, скажем, два трактора и комбайн, т.е. нечто конкретное, и – работайте на здоровье! А сегодня крестьяне могут получить только свою паевую землю. Начинать им нужно с нуля, а значит, на технику сразу брать кредит не меньше 10 миллионов. Это же нереально! Говорите, по старинке на лошади обрабатывать?! А, шутите так… Так ведь ту лошадь (усмехается) еще купить надо: 25-30 тысяч за коня для работника сельхозпредприятия большие деньги. Поэтому, кто работает в хозяйстве (а здесь примерно четверть взрослого населения Каменки устроена), тот ни о чем таком, по-моему, не думает. И многие из тех, кто не работает – тоже не думают. Потому что уже привыкли на бирже числиться, пенсию с молодости получать…
  P.S. К концу разговора мы отвлеклись от основной темы – по крайней мере, тогда мне так показалось. Но, готовя интервью, вдруг поняла, что последние два вопроса-ответа вовсе не выпадают из общего контекста. Наоборот, они – закономерный итог, послесловие для всех наших разговоров в этом селе…
Вид «сверху»
С.Н. Максимов, зам. гендиректора ООО «Украинское»:
  - Сейчас мы и так начисляем зарплату животноводам в этом хозяйстве из расчета 45% от выручки за сданную ими продукцию (в других наших хозяйствах норма 25%). Понимаете, второкаменцы 2008-2009 годы жили только за счет «вливаний», помощи извне. Кроме проблем в молочной отрасли, затраты по растениеводству в 2008 году здесь были – 13 млн. рублей, а прибыли мы не получили ни копейки. Пора уже хоть теперь жить по средствам. Хотя, разумеется, деньги на зарплату работникам я стараюсь изыскать. Каждый день этим вопросом занимаюсь. И задолженности все обязательно погасим. Что касается техники, мы с Павлом Анатольевичем вопрос этот обсудили. Будем приобретать в кредит посевной комплекс «Кузбасс». Процесс оформления уже идет. А насчет, как вы говорите, предоставления большей свободы этому подразделению… Свобода, не состоятельная экономически, - это просто болтовня! Сначала нужно дорасти, суметь нарабатывать столько, чтобы оговоренных 25% хватало и на зарплату, и на запчасти, энергию, уголь, ГСМ…
Цифры и факты:
  - Пахотной земли в хозяйстве – 6,5 тысяч га, из них 1,5 тысячи га засевается кормовыми культурами.
  - Силоса и сенажа в этом году было заготовлено 80 тысяч центнеров, фуража засыпано более 10 тысяч центнеров. Тревожит, правда, высокая влажность зерна, из-за чего его все время приходится ворошить.
  - Поголовье КРС составляет более 1700 голов, дойное стадо – 910 голов. Телок старше года – 400 голов.
  - Постоянно в хозяйстве работают 83 человека, с учетом сезонников в летнее время – около 136 человек.
  - Всего животноводов – 57 человек, из них доярок и слесарей-дояров – 9 человек (для сравнения: без современного доильного комплекса обслуживание такого стада потребовало бы минимум 150 работников).
Подготовила Е. Шихалева. 18 февраля 2010 года.
Категория: с. Вторая Каменка | Добавил: lokot (27.08.2010)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]