Главная » Статьи » Города и сёла » Район |
На здоровье опасно экономить
Последняя наша встреча с главным врачом ЦРБ В.А. ГОЛУБЕВОЙ состоялась два месяца назад, накануне Дня медицинского работника. Тогда мы решили обойти острые углы и проблемы, сконцентрироваться на людях, безупречно исполняющих свой долг, вспомнить об успехах и достижениях, с которыми обычно приходят к профессиональному празднику. Нынче же, наоборот, речь зашла о проблемах, о том, как они решаются.
- Валентина Александровна, прошедшей зимой в больнице больные мерзли в стационаре, а медперсонал – на рабочих местах. Процитирую слова директора ООО «ТЕН» Е.Н. Тихонова, который в своем выступлении в газете по поводу холода в ЦРБ сказал: «… на четвертом этаже батареи обжигали, на третьем были нормальными, на втором – холодными, на первом – ледяными». Что предпринимается, чтобы все батареи грели одинаково?
- Действительно, прошлый отопительный сезон стал для нас настоящим испытанием. Сейчас полным ходом идет ремонт отопительной системы в ЦРБ. По показаниям теплосчетчика, средняя температура за прошлый отопительный сезон составляла на подаче 55 градусов, на обратке – 38. В ноябре температура была значительно ниже. Объем воды в среднем составлял 34 куб. м вместо положенного прохода – 75 куб. м. Из-за этого забивается система, и на нижних этажах батареи холодные. Есть и другие причины низкого температурного режима. Мы сейчас над устранением их работаем. Закупили новые батареи, работники ООО «ТЕН» меняют их и стояк.
- Вы ведь и в Устьянке занимались капитальным ремонтом отопительной системы ФАПа?
- Да, там мы делаем автономное отопление, отрезались от центрального теплоснабжения, купили котел, отопительная система будет полностью реконструирована, установлен прибор учета воды. Будет своя небольшая кочегарка, насос, котел – все свое. Уголь, дрова будем приобретать самостоятельно, в штате фельдшерско-акушерского пункта появятся кочегары. Всем ясно, что на это мы идем с целью оптимизации расходов средств районного бюджета. Так будет выходить дешевле. Кстати, в Успенке мы тоже сделали автономное отопление, сейчас там идет косметический ремонт.
- Наверное, эту же цель преследовали, когда устанавливали водосчетчики в ФАПах?
- Сейчас все вынуждены считать доходы-расходы и жить по средствам. Может, это и правильно, только экономить на здоровье людей опасно и рискованно. Стараемся обойтись «малой кровью», сэкономить так, чтобы это никак не отразилось на лечебном процессе и предоставлении населению медицинских услуг, поэтому летом установили приборы учета воды, кроме устьянского, в успенском, локтевском, покровском, николаевском, ремовском и новенском сельских медучреждениях.
- В июне вы говорили, что решается вопрос о включении ЦРБ в губернаторскую программу «75х75», которая поможет построить новое здание инфекционного отделения. Каковы результаты?
- Действительно, мы очень рассчитывали попасть в эту программу, приуроченную к празднованию 75-летия региона. Глава края поставил задачу построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре три, в Бийске и Рубцовске – по два. К сожалению, в программу мы не попали. Вместо инфекционного отделения в рамках этой программы будет построен спортзал в селе Георгиевка.
- Жаль, но, возможно, и до вас когда-нибудь дойдет очередь. Строительство «инфекции» ведь не единственная проблема в локтевском здравоохранении…
- Текущих дел всегда много, это так. Одну проблему снимаем, на подходе – другая. Считаю, большое дело мы осилили в этом году, оснастив противопожарной сигнализацией все здания акушерского стационара, обсчитано это в 306 тыс. руб. Деньги немалые, но требования пожарных нельзя игнорировать, следует обеспечить людям надежную безопасность пребывания в больнице. Теплосчетчик установили в инфекционном отделении. Раз стройка под большим вопросом, надо какие-то пути для экономии искать. А еще удалось в рамках программы сервисного обслуживания медтехники отремонтировать рентгеновский аппарат. Около 250 тысяч потребовалось на эти цели, и такие расходы, конечно, ни районный бюджет, ни тем более центральная районная больница не потянули бы.
- Когда мы с вами встречаемся, обычно говорим о врачах, среднем медперсонале больницы и редко – о работницах ФАПов. Наверное, и среди фельдшеров, акушерок и медсестер, работающих в сельской местности, есть кого отметить?
- Радует, что в большинстве фельдшерско-акушерских пунктов работают надежные, стабильные кадры, а это значит, что за обслуживание в этих селах можно быть спокойным. Это касается Георгиевского (заведующая О.П. Коханенко), Масальского (И.М. Верстухина), Второкаменского (Т.М. Гуренко), Ремовского (Н.П. Кравцова), Александровского (Л.А. Гриценко), Самарского (С.А. Щеглова), Успенского (С.А. Широких) ФАПов. Костяк сельского здравоохранения – так можно назвать их.
- В этом году ЦРБ дали два целевых направления в медицинский вуз. Как вы ими распорядились?
- Отдали их Анне Сухоруковой и Евгении Бондаревой, которые и стали студентами.
- Валентина Александровна, больница – это такое место, куда приходят пожаловаться на здоровье. А много ли жалоб поступает от населения на качество медицинского обслуживания?
- К сожалению, должна честно признать, что конфликты и недопонимание случаются, но коллектив ЦРБ, заведующие структурными подразделениями стараются в каждый конкретный случай тщательно вникнуть и разобраться. Все конфликтные ситуации рассматриваем на месте. И на будущее хочется жителям района сказать: если у вас имеются претензии, касающиеся медицинского обслуживания, или к конкретному врачу, вы можете обратиться с ними к заведующим отделениями, к заместителям главврача или ко мне лично. Уверяю: ни один сигнал проигнорирован не будет.
Беседовала О. КОРЧАГИНА. 9 сентября 2010 г
| |
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |