Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

На светлой стороне земли.
  В нашем сельском хозяйстве, конечно, хватает «болячек» - и острых, и хронических. Мы говорим о них в газете, и намерены еще не раз вернуться к данным темам. Но в преддверии праздника оставляем в стороне негатив и обращаемся к позитиву: он точно есть, считает С.В. Соловьев, начальник районного управления экономического развития и имущественных отношений.
  - Сергей Васильевич, вы в этой должности – год. Какова, по-вашему, ситуация в аграрной сфере района?
  - Первое, о чем хочется сказать, - изменение сознания людей. Какие у нас раньше были отношения между пользователями и собственниками земельных паев? Человек сдает сельхозпредприятию свой пай в аренду, и все: в мыслях руководителя этот владелец и расчет с ним остается на каком-нибудь десятом месте. Но собственники земли сейчас ведут себя очень активно, уже многие сделали заявки на межевание. Они стали понимать: земля – это не только объект, за который надо платить налог, но еще источник доходов, довольно-таки привлекательный (и чем дальше, тем больше). И у руководителей хозяйств тоже как бы щелкнул такой «рычажок переключателя» в голове: если пайщики со своей землей уйдут от тебя к другому арендатору, то зачем тебе трактора или коровы, или что-то еще? Не решишь в первую голову проблемы нормальной оплаты паев, так тебе потом не нужны будут ни ГСМ, ни семена… Да, пока движение земли по направлению к эффективному пользователю кажется незначительным, но эти изменения – качественные. Крестьяне имеют возможность выбрать, к кому пойти со своими паями, и, главное, все больше пользуются этой возможностью.
  - Откровенная борьба между хозяйствами за землю может привести к конфликтам и стычкам, а это, наверное, не очень здорово?
  - В определенных рамках конкуренция, наоборот, здоровая и правильная вещь. А чтобы она не выходила за такие рамки, и существует наше управление. В текущем году состоялось пять согласительных комиссий – это такая процедура по улаживанию проблем с межеванием и других земельных конфликтов. Не хочу особо хвалиться, но все комиссии (а иногда одну из сторон представляли до 40 человек, и каждый со своим мнением!) завершились полюбовно. Мы спорили-спорили, но все же договаривались. Перед первой комиссией я звонил в другие районы, где опыт таких заседаний уже был, так они отвечали: никого помирить не можем… Но вернемся к вашему вопросу. Разумеется, руководителю хозяйства неинтересно заниматься землями по всем правилам, относиться к ним бережно, когда он не уверен, останутся ли эти земли в его обороте. Поэтому мы собираемся ввести договора долгосрочной аренды. Такой договор потребует от пользователя ответных гарантий: не ухудшать плодородие, не задерживать арендную плату, быть социально ответственным предприятием и т.п. В общем, движение земель у нас идет в пользу тех, кто действительно умеет хорошо на ней работать.
  - Конкретный пример приведете?
  - Есть в Гилево небольшой СПК, который пользовался паевой землей. Нынче около 200 пайщиков «перевели» свои поля в покровский «Колос», и в СПК сказали: «Пусть Бенслер им за 2008 год платит». Понятно, что это абсолютно несправедливо. Однако, как поступает С.А. Бенслер? Действительно, берет и гасит долг за руководителя, который так некрасиво с людьми поступил. А наше управление, со своей стороны, говорит: нам неинтересен данный СПК в качестве партнера по долгосрочной аренде… Это мы раньше буквально умоляли всех и каждого: «Возьмите, пожалуйста, поле – на любых условиях, лишь бы бурьяном не заросло!». А за нынешний сезон таких «бурьянов», залежных земель разработано, плюсом к прошлому году, 2600 гектаров. И, понимаете, я ведь тоже не с Марса прилетел. Соображаю, зачем человек «воюет» за полторы тысячи гектаров, если у него один трактор. Это очень удобно: можно не вкладываться в землю, не ухаживать за ней. Обрабатывай треть или даже пятую часть полей, сей тот же подсолнечник – культуру, которая за период вегетации выносит огромное количество питательных веществ из почвы. Подумаешь! На следующий год истощенные поля можно бросить и просто переехать на другую делянку. Ну, а нам-то зачем такие хозяева нужны?
  - О разных программах поддержки сельского хозяйства сами крестьяне обычно отзываются скептически. Есть ли среди этих проектов действительно эффективные?
  - Я бы упомянул о программе по мясному скотоводству, федеральной и краевой. Получать субсидии могут те хозяйства, в которых не менее 50 коров мясного направления. Есть и другие требования, уже привычные – зарплата на сельхозпредприятии не менее 4330 рублей, отсутствие задолженностей по налогам, наличие специального соглашения (где и прописываются все условия) с районной администрацией. Кстати, наш район в сравнении с другими сумел наиболее широко воспользоваться этой возможностью: у всех два-четыре хозяйства попали в данную программу, а у нас – девять! Выплаты ведутся по схеме «корова-теленок», с учетом затрат на содержание. Максимальная сумма на корову с теленком – девять тысяч рублей, этакий (смеется) «материнский капитал». Плохо, что мы немного неграмотны были в 2008 году, толком не учитывали данные расходы, и теперь выходит – животные в хозяйствах есть, а затрат нету. Не можем их доказать документально! Но это урок на будущее – программа действует до 2012 года, потому есть еще возможность полноценно в ней поучаствовать. Да, и еще. Предприятие, где разводят мясной скот, имеет льготу при покупке сельхозтехники: 50% ее стоимости возвращает государство.
  - По-вашему, именно сельскохозяйственная отрасль должна стать опорной для экономики района?
  - Работать надо во всех направлениях, и промышленность развивать тоже. Но как ни крути, альтернативы сельскохозяйственной «опоре» на сегодня я не вижу. Когда мы готовили для Главэкономики края отчет за первое полугодие, я обратил внимание на один момент: в Локтевском районе капительные вложения промышленных предприятий на собственное развитие составили 3 млн. рублей, а сельхозпредприятий – 26-27 млн. рублей. Да, всем страшно в нынешних условиях, все гадают, чем кончится экономический кризис. Но какова разница в мышлении! Один думает: я не буду сейчас вкладываться в то, что нескоро окупиться, пережду. А другой понимает: если сейчас не вложишься, завтра уже опоздаешь. И аграрии в этом плане развиваются быстрее. Приятно, что мнение в крае о сельскохозяйственной отрасли нашего района тоже меняется. Раньше о нас однозначно говорили как о «депрессивных». А теперь все чаще звучит: «Смотрите, локтевцы-то не безнадежны!».
Подготовила Е. Шихалева. 10 октября 2009 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (04.12.2009)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]