Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Вторая Каменка

Мнение главы однозначно: нет клуба – нет села.
  Проблемы Второкаменского сельсовета мало чем отличается от проблем других сельских поселений района. Мизерная бюджетная наполняемость, финансовые трудности базового предприятия, находящегося на территории поселения, безработица, хроническая нехватка средств, сложности, связанные с ЖКХ… Этот список можно еще долго продолжать. Второкаменцам повезло только в одном: в течение последних нескольких лет здесь во главе муниципального образования находились и находятся компетентные, обязательные, грамотные люди, которые приоритетом в работе считают все же служение односельчанам. Сначала это был П.Г. Василенко, ушедший на повышение в район, теперь это А.И. Гавриленко, которая до всенародного ее избрания главой 18 лет работала заместителем, досконально изучив все тонкости и нюансы своей профессии. Недавно мы побывали в селе, встретились с главой и обсудили с ней вопросы, которые тревожат и Антонину Ивановну, и ее коллег, и всех второкаменцев. Это интервью мы и предлагаем вашему вниманию. Кроме того, сегодня мы также решили познакомить читателей газеты со всеми работающими в администрации села сотрудницами.
  - Антонина Ивановна, работать сложнее или проще из-за того, что на территории Второкаменского сельсовета находится не один населенный пункт?
  - Действительно, в муниципальное образование Второкаменский сельсовет входят два населенных пункта: село Вторая Каменка с численностью 709 человек и село Междуречье, в котором 110 человек. Таким образом, на территории нашего муниципалитета проживают 819 человек, из них работающих 160, 191 пенсионер, 40 детей дошкольного возраста. Из учреждений социальной сферы на территории сельсовета находятся средняя школа, Второкаменский и Междуреченский фельдшерско-акушерский пункты, сельский Дом культуры, библиотека. Из учреждений сферы обслуживания имеются: отделение связи, филиал Сбербанка, два принадлежащих Локтевскому райпо магазина и три частных смешанных. Работать, думаю, сложнее, потому что важно ничего не упустить сразу в двух местах и везде поспеть.
  - Четвертый год в рамках реформы местного самоуправления муниципалитеты – полные хозяева на своей территории. На ваш взгляд, это хорошо?
  - Теоретически неплохо, но на практике… 131-й закон определил для поселений разные полномочия – содержание свалок, дорог, кладбища, освещение улиц и т.д. Но на все это из бюджета ни копейки не выделено. Всем известно, что бюджетного обеспечения на выполнение этих полномочий нет, но тем не менее с главы поселения требуют решения данных вопросов. Налоги (земельный, налог на имущество, аренда земли), поступающие в бюджет сельсовета, конечно же, не решают наших острых проблем. Именно поэтому без финансовой помощи из федерального и краевого бюджетов выполнить все возложенные на нас функции практически невозможно. Мы сегодня затрудняемся решать не только перспективные, но и текущие задачи. Вот без конца говорят о мировом кризисе, он, вроде бы, нас не должен касаться, но коснулся. Как? Россиянам тоже пришлось потуже затянуть пояса. А нам меньше стали выделять дотаций. Например, в текущем году их нам уменьшили на 285 тыс. руб. При этом полномочий меньше не стало: мы и нотариальная контора, и загс, и земельный комитет, и военкомат, и паспортный стол, при этом должны чистить дороги, заниматься коммуналкой… А это ноша тяжелая. Поэтому работающим в администрации села людям надо многое уметь и многое знать. Приходится постоянно учиться. Благодарна своим коллегам – специалисту и бухгалтеру, мы одна команда.
  - Коммунальная сфера, как справедливо вы заметили, ноша тяжелая. Как несете ее?
  - В 2006 году был создан МУП ТВС «Второкаменское коммунальное предприятие», который осуществляет тепло- и водоснабжение населения. Руководить им назначили П.Г. Дмитренко, который с тех пор и возглавляет самую беспокойную службу. Не все гладко там, есть и долги за уголь, необходимый запас топлива отсутствует, старые котлы и ветхие теплотрассы тормозят нормальной работе. Наша единственная котельная отапливает школу, ФАП, СДК, здание администрации села и 43 квартиры. С января 2010 года утвержден новый тариф за 1 квадратный метр – 32 рубля. Рост небольшой по сравнению с предыдущим: было 29, 20 руб. В этом году зима, как взбесилась. Много снега, длительное время держатся аномальные холода, расход топлива увеличился, а необходимого запаса угля нет. Топимся с колес. В этом году отопительный сезон проходит с большими сложностями, как и в других населенных пунктах. Но хочется сказать спасибо районным властям, которые помогают в решении коммунальных проблем и не оставляют нас один на один с ними. По всем правовым вопросам компетентную помощь нам оказывает юрист администрации района А.В. Петров.
  - Медицинские учреждения – теперь забота ЦРБ. Но значит ли это, что вы открестились от ФАПов вообще?
  - Нет, конечно. Междуреченскому ФАПу помогли с дровами. Второкаменскому – с ремонтом. Через центр занятости населения были оформлены два работника, которые вместе с работниками медицинского учреждения белили и красили помещения. В двух фельдшерско-акушерских пунктах трудятся три медицинских работника (два фельдшера и медицинская сестра). Медицинские работники уделяют большое внимание лечебно-профилактическим мероприятиям среди взрослого и детского населения, организуют выезды врачей Локтевской ЦРБ. Заведуют ФАПами Т.М. Гуренко, В.А. Баранникова, имеющие большой стаж работы.
  - По 131-му Федеральному закону о местном самоуправлении учреждения культуры находятся на балансе местных муниципалитетов. В связи с финансовыми трудностями звучат предложения закрыть в селах ДК. Как вы к этому относитесь?
  - Отрицательно. Мое мнение таково: нет клуба – нет села. А наш СДК – самый настоящий очаг культуры, все проходит именно там. Работа сельского Дома культуры строится на основе комплексного плана. Под руководством кульработников в СДК функционируют разновозрастные танцевальные коллективы, вокальная и фольклорная группы, кружки по интересам. В клубе проводятся массовые мероприятия, посвященные памятным датам календаря, наши артисты участвуют в смотрах художественной самодеятельности, районных мероприятиях. Работники Дома культуры Л.А. Ереско, Т.В. Гришина и аккомпаниатор Р.А. Свиридов делают все возможное, чтобы в клуб люди ходили с удовольствием. Как можно лишать людей последней радости? Наши земляки Юрий Злобин и Татьяна Разумак, которые в Барнауле обучаются в колледже культуры, когда бывают в селе, всегда радуют второкаменцев своими талантливыми выступлениями. Концерты у нас любят, и на них приходят целыми семьями. Работает сельская библиотека, в которой трудится творческий, любящий свое дело библиотекарь Л.И. Харченко.
  - Несколько слов о школе и демографической ситуации вообще.
  - На территории администрации Второкаменского сельсовета находится средняя школа, в которой обучаются 98 школьников, с ними работают 19 педагогов. В селе есть спортинструктор, который организует и направляет спортивно-массовую работу среди населения через спортивные секции, проведение соревнований в селе и участие в районных соревнованиях. А вот демографическая ситуация вызывает серьезные опасения. За последнее десятилетие рождаемость сократилась вдвое. Если несколько лет назад первый класс школы стабильно посещали 12-13 учеников, то последние годы – 5-6 человек. Острой сегодня для нашего села стала проблема занятости населения. Растет число безработных, поставленных на учет. Их сегодня 55 человек. Но в прошлом году через ЦЗН по антикризисной программе удалось трудоустроить нескольких второкаменцев на условиях софинансирования.
Приходит неплохая молодежь.
  Знакомьтесь: Оксана Анатольевна Свиридова, специалист администрации Второкаменского сельсовета. Сейчас, чтобы работать в учреждениях подобного уровня, уже недостаточно иметь просто среднее специальное образование, и даже любого высшего маловато. Предпочтительно иметь профильное вузовское образование, которое значительно облегчает работу и помогает ориентироваться в век нанотехнологий и всеобщей компьютеризации.
  Найти такого продвинутого человека в деревне сложно. Среди людей старшего поколения в силу их возраста, среди молодежи – в силу обстоятельств. Большинство выпускников институтов и академий стараются найти работу в городе, в села возвращаются немногие. О.А. Свиридова предпочла поступить иначе. Хотя перспективы в Барнауле открывались радужные (муж, профессиональный музыкант, работал в русском камерном оркестре под руководством А. Кузнецова, она – администратором), семья вернулась на родину мужа. С работой, считает Оксана, ей очень повезло.
  Обязанности специалиста органа местного самоуправления в основном связаны с социальной работой, поэтому, подбирая кандидатуру на эту должность в администрацию Второкаменского сельсовета, глава А.И. Гавриленко учла, что девушка заочно отучилась на факультете «Социальная работа» Алтайского государственного технического университета. А до этого еще закончила рубцовский колледж.
  Чем конкретно приходится заниматься специалистам в сельской администрации? Очень многим. Делопроизводитель, паспортистка, обязанности военкоматовского служащего, нотариальные действия, оформление документов для получения субсидий и компенсаций за коммунальные услуги – этот перечень бесконечен. Но Оксана Анатольевна стала главе муниципального образования настоящей помощницей, и Антонина Ивановна этого не скрывает. «Хочется сказать в защиту тех, - делится А.И. Гавриленко, - кто работает в сельских администрациях. В абсолютном большинстве это люди грамотные, желающие изменить ситуацию в селах. 131-й закон предполагает усиление кадров в органах местного самоуправления. Как оно сейчас происходит, это «усиление»? Думается, только на энтузиазме…»
  За прошлый год, например, О.А. Свиридовой совместно с главой оформлены сотни документов: социальные стипендии на девять человек, 67 семьям – субсидии на коммунальные услуги, на 99 человек подготовлены бумаги на выплату компенсации за коммунальные услуги, на 23 – материальной помощи, более 40 второкаменцев в 2009 году получили звание «Ветеран труда». За всеми этими сухими цифрами стоят люди с их проблемами. Помочь им – главная задача тех, кто работает в сельском муниципальном образовании.
Считать доходы легко, когда их много.
  Когда много лет назад Т.В. Оверко получала диплом об окончании Барнаульского учетно-кредитного техникума, у нее была возможность остаться в краевом центре. И ею Татьяна Викторовна воспользовалась, «дослужившись» до должности заведующей сберкассой. Однако судьбе было угодно, чтобы городской жительницей она оставалась недолго: вскоре вместе с мужем перебралась на постоянное место жительства на свою родину – во Вторую Каменку, и вот уже 24 года работает в сельской администрации бухгалтером.
  В голове Татьяна Викторовна, как и положено счетному работнику, всегда держит множество цифр. Без запинки отвечает: в прошлом году безвозмездные поступления (дотации, субвенции, субсидии) составили 493,4 тыс. рублей, собственных доходов в общей сложности получено 66%. В бюджете нынешнего года безвозмездных поступлений заложено 194,1 тысячи, зато собственных доходов – 79,5%. Правда, бухгалтер знает: получить их будет непросто. «Богатство» в администрации села одно – земля, но больших доходов, к сожалению, она не приносит. Приходится считать не просто каждый рубль, каждую копейку. Как ни парадоксально это звучит.
  По стопам матери пошла одна из дочерей: Наталья стала финансистом, другая дочь, Татьяна, учится в аграрном университете, будет технологом. Хорошо, если бы, как мать, нашли любимую работу и стали в ней профессионалами.
Подготовила О. Корчагина. 4 февраля 2010 года.
Категория: с. Вторая Каменка | Добавил: lokot (13.08.2010)
Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]