Главная » Статьи » Города и сёла » Район |
Кто-кто рядом с нами живет?
Не знаю, как вам, уважаемые земляки, а мне всегда было обидно: у тех же уральцев есть свои собственные сказы и волшебные существа вроде Хозяйки медной горы или Серебряного копытца, у нас же, сибиряков, ничего похожего. И потому в канун Нового года, когда наступает время всяческих чудес, мы обратились к местным ребятишкам - чтоб они поведали о сказочном мире по соседству (как известно, мир этот охотнее всего открывается именно детворе). И дети не подвели, рассказали о волшебных героях здешних мест!
Живут с незапамятных времён в наших местах две сестрицы. Старшая, Алея, - управительница всей округи. Старается, чтоб каждое лето было щедрым, а зима не слишком свирепой, командует дождями, заботится о каждом ручейке, каждой речушке. Давние враги ее - злые степные ветры-суховеи, которые каждый год приносят на своих крыльях коварную ведьму Засуху. К людям Алея недоверчива: из-за глупости и жадности своей помогают они суховеям, губят деревья по берегам речек - верную стражу и помощников доброй волшебницы. Говорят, хорошему человеку Алея иногда может показаться на любимой реке, которой дала своё имя. Видят её в образе красавицы русалки с тёмно-золотистыми волосами и зелено-серыми глазами. Зимой Алея любит пронестись по руслам рек, и тогда надо льдом гуляют, пляшут вихри-позёмки. Отдыхает же она в прибрежных рощах, раскидывая там шатры из тончайшего снежного кружева.
Младшая сестричка больше любит не воду, а степи местные, вот и прозвалась Степушкой. Все-то здешние земли она избегала, и все их тайны Степушке знакомы. И к людям она относится помягче, чем старшая сестра. Бытует средь народа про нее такая вот сказка.
Давным-давио жили в алтайской степи старик со своею старухой. Как-то раз уехал старик в поле работать, а старуха испекла каравай да понесла ему к обеду. Вдруг чувствует, нет уж сил дальше идти. Села она у обочины и сокрушается: "Одни мы в этой степи живём, и помочь некому, некому отнести хлебушек в поле". Вдруг видит - под придорожным подсолнухом стоит маленькая девочка с золотистыми волосами и на неё смотрит.
- Откуда, - удивляется старуха, - ты взялась, и как тебя звать?
- Зовут меня Степушка, - смеётся девчушечка, - жизнь дало мне зёрнышко пшеничное, голос подарил птичий перезвон, а сарафан сшит из ярких трав луговых. Не печалься, матушка, давай я отнесу каравай!
Прибежала Степушка к старику, отдала каравай, а сама спрашивает:
- Почему, батюшка, на тебе одежда вся в заплатах, и сапоги худые, и конь твой хромает?
- А это потому, - отвечает старик, - что несколько лет уже бьётся, не может пересилить добрая волшебница Алея чародеев-суховеев. Совсем одолели они наши земли. Вот и это лето было засушливое, опять остались мы без урожая.
А Степушка говорит:
- Кто о земле будет заботиться, никогда не пропадёт! Да и под землёй тут - несметные сокровища! Вижу я, люди вы добрые. Попрошу за вас горнячков, пусть покажут, как добыть камни волшебные, что рудой называются.
По Степушкиной просьбе согласились помочь горнячки людям, научили, как те камни сыскать, да как в печи переплавить. Тут как раз вернулись из далёких стран сыновья старика и старухи - отправляли их родители искать лучшей доли, да не оказалось её на чужбине. Один сын стал работать в поле: с землёй обходился бережно. Степушкиных советов слушал, и урожай прибывал год от года. А другому сыну по руке пришлась наука горнячков. Подружился он с ними, стал добывать и плавить руду-камень. Жить начали хорошо. А вскоре братья невест нашли, поженились. Вот от этого рода и весь местный люд пошёл.
Сейчас о горнячках у нас никто, пожалуй, не знает. Завод и камнерезная мастерская закрылись века назад, шахты тоже стоят заброшенными. А когда-то люди помнили, что именно горнячки, хозяева недр, открыли им дорогу в подземные кладовые. Некоторые говорят про горнячков - мол, это самые обычные гномы. Может, и так, ведь слово "гномы", вроде бы, произошло от греческого "гнозис", т.е. "знание". Но горнячки предпочитают называть себя именно горнячками. Кстати, и слово "горняк" впервые придумали именно они. Живут горнячки в шахтах - собственных или вырытых когда-то людьми. Добывают руду и камни, и делают из них самые разные прекрасные вещи и инструменты - все тонкой работы, часто с волшебными свойствами. Они замечательные мастера и землекопы. Размером самый рослый из них всего-то со среднего пятиклассника. Зато горнячки очень могучие - широкоплечие, кряжистые, выносливые. Горнячки любят поворчать, подшутить над человеком. Одинаково сильно не любят лентяев и слишком деловых, для которых лишь бы выгоду урвать, а дальше - хоть трава не расти. Но в шахтах стараются всё же людей оберегать, предупреждают их об опасности.
Горнячки следят за порядком в подземном царстве Горняка. В кладовых этого царства - медь, олово, цинк и даже золото. Горнячки очень бережно и заботливо охраняют богатства, но не для себя, а для горожан. Ведь ключи от кладовых хранителям-горнячкам передал один из старых шахтёров. "Когда-нибудь, - сказал он, - появится в Горняке тот, кто достоин будет владеть подземными богатствами и распорядится ими так, чтобы улучшить жизнь своих земляков. Отдайте ему ключи: пусть будут построены новые детские сады и школы, красивые и удобные дома, пусть люди работают и получают достойную зарплату, а заслужив отдых, - достойную пенсию. Пусть эти ключи помогут жителям нашего Горняка добыть богатство и счастье!".
Подготовила Е. Шихалева.
Благодарим за соавторство школьников 5б класса СШ №2, особенно - Леру Зацепину, Алису Янголь, Дашу Руль, Леру Беловодскую.
30 декабря 2010 г.
| |
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |