Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Каждый пишет, как он дышит.
  В этом году у «Рубежки» юбилей, ей исполняется 80 лет. Дата серьезная, и не в упрек будет газетчикам отстраниться ненадолго от круговерти повседневных дел: чтобы поговорить по душам с тобой, читатель, о нашей газете. Какое место занимает районка в жизни земляков, как ей не отстать от этой жизни и какой быть? Сегодня об этом размышляем мы, работники редакции. Ждем, друзья, что и вы не замедлите откликнуться – с собственным мнением по данной теме.
Любовь Григорьевна Маслова, редактор:
  - Иногда газету ругают за то, что мы мало критикуем руководителей предприятий, власти города и района. Но мне непонятна критика ради критики. Основой любой такой публикации должны стать проверенные факты. Начнешь вникать в конкретную ситуацию, а там порой даже и зацепки реальной не остается, одни эмоции. Хотя признаю: газета замалчивает некоторые проблемы, и это наш большой минус. Не всегда, при нашем малом штате, у газеты хватает возможности вовремя вникнуть в запутанный серьезный конфликт, провести журналистское расследование. Но при этом районка остается открытой трибуной мнений, где приветствуются любые аргументированные выступления. Это, по-моему, и есть главная функция газеты: быть передатчиком сигналов – от граждан к власти и от власти к гражданам.
Ольга Владимировна Корчагина, заместитель редактора:
  - Наша профессия многолика и многогранна. Каждый газетчик находит в ней свои радости. И скучно у нас не бывает, трудно – да, но не скучно. К сожалению, надо смотреть правде в глаза: уже сейчас в коллективе мало молодежи, и нам на смену в недалеком будущем прийти, видимо, будет некому. Единицы выпускников, которые решаются связать свою жизнь с прессой, прекрасно трудоустраиваются в крупных городах. Там и зарплата повыше, и перспективы другие, и жизнь интереснее. Раньше районные газеты могли завлечь молодых специалистов квартирой (и многие из нынешних сотрудников получили жилье именно благодаря своей работе в газете). Сегодня этого нет… Все же хочется думать: падение интереса к профессии и то, что у наших школьников не все в порядке с русским языком, - проблемы временные.
Екатерина Михайловна Байкадамова, ответственный секретарь:
  - Газета существует для читателей. Это те, для кого мы работаем, в ком весь смысл нашего дела. Сейчас о прессе часто говорят, как о товаре: создал и продал. Но отношения между редакцией районки и читателем не могут быть обычными товарно-денежными. Это всегда (и навсегда!) нечто другое, и ключевое слово здесь – доверие, заведомое и обоюдное. Читатель с уважением относится к печатному слову, собственно, потому он и читатель. Мы же, зная силу этого слова, пользуемся им аккуратно. Как остро отточенным инструментом, который может быть опасен в неловких руках… Меняться газете, конечно, нужно – ведь меняются времена, все вокруг. Интересно, в частности, было бы создать Интернет-версию «Рубежки». Нельзя делать только одного: терять лицо, уподобляясь «модному» штампу.
Елена Николаевна Шихалева, корреспондент:
  - В нашу газету я устраивалась дважды, первый раз – в 18 лет. Хорошо помню то невысокое мнение о «Рубежке» (дескать, не чета «настоящей» центральной прессе), с каким пришла сюда работать. Мнение за эти годы переменилось почти кардинально, зато теперь я легко могу ответить на вопрос, почему молодежь не интересуется местной прессой. Молодые обживают мир, их захватывают далекие масштабные события. А что захватывающего может происходить в насквозь знакомой тихой провинции?.. По-моему, «развернуть» людей от 18 до 30 лет к районной газете можно, если привлечь их внимание к явлениям и фактам именно местной жизни: мол, эти факты касаются вас, и исход зависит от ваших действий. Чтобы это утверждение работало, оно должно быть истинным – и иногда реально таким бывает!
Ольга Валентиновна Бутина, корреспондент:
  - Всех наших читателей объединяет одно: они неравнодушные. Те, по крайней мере, кто пишет в газету. Бывает, случается между ними и редакцией недопонимания. На мой взгляд, часто они возникают оттого, что журналиста не хотят слышать – потому что не устраивает ответ. Например, человек не может решить житейскую проблему или вопрос требует разбирательства в прокуратуре, суде. По мнению некоторых наших земляков, газета может (и должна!) заменить все эти органы… Хотелось бы, чтобы между газетчиками и читателями было больше другого, не «потребительского», а настоящего доверия. Если мне, журналисту, доверяет читатель, мы обязательно сумеем быть друг другу интересными и вместе, возможно, чего-то добьемся. Вообще, когда слышу критику в адрес газеты, обязательно стараюсь разобраться – чем мы не угодили. Признаю критику справедливую, считаю, больше надо писать о людях во всех их житейских ситуациях, с проблемами и радостями.
12 января 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (05.07.2010)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]