Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Доброе дело.
"К новым рубежам" 4 августа 2012 год.

Доброе дело.

    Как в зеркале, отразились в судьбах земляков вехи истории нашего Локтевского района. Задолго до того, как он был образован и назван, здесь уже жили те, чьими наследниками мы являемся: жили-обживали новые земли, хозяйствовали на них, строили и созидали...
    ПЕРВЫМ руководителем зоо-ветучастка в райцентре Локоть был А. В. Лосев, он же являлся и главным ветеринарным врачом районного сельхозуправления. Ветеринарные специалисты помогали обслуживать хозяйства. А в июле 1957 года в районе уже образовалось целых 4 ветеринарных участка и 7 ветеринарных пунктов. 
   В конце 60-х Локтевская ветлечебница переехала в новый районный центр, рабочий посёлок Горняк. С 1953 до 1964 года возглавлял ветеринарную службу А.А. Комаров, а с 1964 года на этот пост заступил В.М. Букин. Он оставался главным ветеринарным врачом по 1986 год, и очень многое сделал для сохранения государственных ветеринарных учреждений в населённых пунктах Локтевского района. На всех уровнях власти ему удалось доказать необходимость сохранения ветслужбы, которая занималась не только животными сельскохозяйственных предприятий, но и индивидуального сектора. 
   Ветеринарные участки, лечебницы и пункты были обеспечены помещениями для приёма четвероногих пациентов. Чтобы осматривать и лечить животных на дому, в Масальской и Совпутянской ветлечебницах наши "айболиты" шустро седлали лошадей (впоследствии живои транспорт заменили мотороллеры). На ветучастках самым незаменимым средством передвижения часто оказывался простой велосипед. Ветеринарная помощь для всех была бесплатной. В этот же период на районной ветстанции появился дезинфекционный отряд, укомплектованный по тем временам отменно: две автомашины, в штате - начальник, ветфельдшер и ветсанитар. Руководил отрядом В. В. Лай. Задача этого мобильного подразделения - своевременная дезинфекция в животноводческих помещениях хозяйств. Чаще профилактическая, но иногда и вынужденная...
    В 1984 году ветеринары радовались ожидаемому вскоре новоселью. Уже был разработан проект типового здания ветеринарной лаборатории, в котором планировалось разместить и районную ветстанцию. Увы, из-за отсутствия финансирования строительство приостановили почти до конца 1980-х. В феврале 1987 года руководителем районной ветеринарной службы стала В. Г. Антонова. Она организовала начало строительства ветеринарной лаборатории. С августа 1987-го по октябрь 1999-го главным ветврачом был Н.С. Лысенко. При нём, наконец, было построено долгожданное здание, в котором разместились ветлаборатория и управление ветеринарии по Локтевскому району. На территории также поставили тёплые гаражи для автомобилей, к ним пристроили помещение вивария. ГУ "ТУВ госветслужбы АК по Локтевскому району" возглавлял с 1999 года И.М. Костырченко, который пришёл на этот пост с должности заведующего Масальской ветлечебницей. 
    В 1987 году случилось ещё одно событие: ветучастки, лечебницы, пункты в тех населённых пунктах, где имелось общественное поголовье, были упразднены. Обслуживание животных частного сектора возложили на плечи ветврачей местных сельхозпредприятий.
   До 2000 года руководила бактериологическим отделом Н.И. Гарчева. Своевременная диагностика инфекционных заболеваний позволяла оперативно локализовать очаги инфекции. Так были ликвидированы заболевания животных туберкулёзом (1992 г., племовцесовхоз "Локтевский"), лейкозом (2005 г, колхоз "Краснофлотец"), вновь туберкулёзом (2007 г, с. Покровка), бруцеллёзом (2010 г., ООО "Макаревич" и СПК "Раздолье"). Чтобы не допустить распространения эпидемий среди животных, при управлении работает противоэпизоотическая служба. С 1979 по 2005 год её возглавляла Т.Н. Кривомазова. Задача этой службы - не только координация противо-эпизоотических мероприятий, но и практическая помощь, а также консультации ветеринарным специалистам хозяйств.
   Мясоконтрольной станцией с 1964 года по 1993 год руководила В.А. Маркевич, очень ответственная женщина, всю свою жизнь посвятившая ветеринарии. В районе не было случаев выпуска в реализацию недоброкачественной животноводческой продукции - это её заслуга и заслуга воспитанных ею ветеринарных специалистов.
    В 1973 году начал работу химико-токсикологический отдел. До 2000 года его возглавляла В.В. Митрофанова, нынешний руководитель - М.А. Шахворостова. С открытием этого отдела у ветврачей хозяйств появилась возможность следить за состоянием биохимических процессов в организме животных, что помогает лучше сохранять молодняк. 
   Основная нагрузка по обеспечению эпизоотического благополучия ложится на ветучастки, обслуживающие животноводство частных подворий и общественное поголовье. Среди заведующих ветучастками в нашем районе - такие профессионалы, как заслуженный ветврач РФ А.И. Прудников (с. Локоть), отдавшая этому труду более 20 лет В. М. Мельникова (п. Масальский), и другие наши ветераны. 
   Ветеринарные врачи хозяйств района - это обязательно высококвалифицированные специалисты. Многие из них также проработали на своём месте не один десяток лет, награждены почётными грамотами управления ветеринарии Алтайского края. Особо хочется отметить Л.М. Винокурова, Т.Н. Носкову, В.В. Кочергина. 
    К радости и гордости старших, не переводятся у нас трудовые династии ветврачей: Н.И. Гарчева и её сын ОМ. Гарчев, А.И. Прудников и его сын А.А. Прудников, П.Н. Злобин, главный ветврач колхоза "Заря" в 1967-1975 гг., и его сын В.П. Злобин. На слуху также династии Кривомазовых, Бондарчук, Лысенко.
   Очередные изменения в структуре ветеринарной службы Алтайского края произошли в 2011 году. Есть теперь отдел организации и осуществления государственного надзора, который возглавляет главный госветинспектор города Змеиногорска, Змеиногорского, Локтевского, Рубцовского и Третьяковского районов О.М. Гарчев Начальником КГБУ "Управление ветеринарии по Локтевскому району" назначена Е.В. Гарчева. В настоящее время в районе действуют 10 ветеринарных участков, 3 ветеринарных специалиста занимаются индивидуальной деятельностью, заботясь о здоровье животных частного сектора.
    В 2011 году ветлаборатория прошла аккредитацию, что значительно расширило её сферу деятельности. Лаборатория оснащена современным оборудованием, исследования теперь проводятся более качественно, увеличилось их количество. 
   
    P.S. До 2011 года среди череды профессиональных праздников в календарях России вы не нашли бы такого, как День ветеринара. Его просто не было. В Алтайском же крае относятся к данному вопросу уважительнее и бережнее. Ветеринары края не только прекрасно знают (и ежегодно отмечают!) дату образования своей службы: у нас есть даже флаг и гимн, официально утверждённые.
О. ЩЕТИНИНА,
директор лаборатории КГБУ "Управление ветеринарии по Локтевскому району".

Категория: Район | Добавил: lokot (17.08.2012)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]