Главная » Статьи » Города и сёла » с. Ермошиха |
Безденежье загоняет в угол.
Глава Ермошихинского сельсовета А.А. Сапожников хоть и возглавляет самое малочисленное в районе муниципальное образование, однако не может позволить себе по этой причине не знать каких-то вопросов, относящихся к компетенции руководителя подобного уровня. И тем более, избирательно подходить к выполнению возложенных функций. Ежегодные встречи с ним приносят немного, правда, новостей, но они есть. Недавно мы вновь встретились с Александром Анатольевичем и обсудили последние новости.
- Первым хочется задать вопрос, который активно обсуждается не только в районе, но и в крае. Ваше мнение об объединении сельсоветов? Насколько, на ваш взгляд, это оправдано?
- 131-й закон о местном самоуправлении наделяет муниципальные органы сельских поселений полномочиями по решению вопросов местного значения, а их превеликое множество. Это практически все вопросы, относящиеся к жизнеобеспечению населения. Но поскольку собственные доходы поселений весьма незначительны, а дотации, субвенции не покрывают всех расходов, говорить о качественном предоставлении муниципальных услуг не приходится. Безденежье нас просто загоняет в угол. Так, где на территории поселения проживает много людей и работают какие-то предприятия, еще можно жить самостоятельно и держаться на плаву.
- А у вас с численностью населения в 236 человек, выходит, нет?
- Тех доходов, что мы собираем, не хватает даже на содержание администрации сельсовета, хотя нас всего трое: глава, специалист и бухгалтер. И мы свои доходы уже сократили на 10%. А надо еще заплатить за электроэнергию, за коммунальные услуги, чистить дороги в зимнее время, содержать клуб, кладбище… Почему денег не хватает? Да потому, что село Ермошиха маленькое, и на собираемые с 236 жителей земельный налог, налог на имущество физических лиц и на их доходы невозможно содержать целое муниципальное образование. Колхоз «Новый путь» тоже рентабельным хозяйством не назовешь, хотя спасибо председателю колхоза А.А. Сибякину, выручает, когда бы ни попросили. Поэтому в малочисленных сельсоветах уже понимают: только объединившись, общими усилиями можно создать приемлемые условия для нормальной жизнедеятельности поселений. Если нас, допустим, решат соединить с Самарским сельсоветом, я буду «за». Вопрос только в том, будет ли это на благо людям. Кстати, замечу, что по числу муниципальных образований Алтайский край лидирует в Сибирском федеральном округе. И с этим надо что-то делать.
- Раз уж вы упомянули колхоз, расскажите, как он расплачивается с пайщиками, я имею в виду вознаграждение за арендованные земли?
- Тот факт, что у нас среди держателей паев нет желающих отмежевать свой земельный участок, уже говорит сам за себя. По итогам прошлого года каждому пайщику колхоз выделил по три мешка муки и по четыре центнера зерноотходов. В 2008 году, несмотря на неурожай, когда в некоторых хозяйствах пайщикам не выделили вообще ничего, в «Новом пути» этого не сделали. Пусть меньше, чем в 2009 году, но все равно дали, не обидели.
- При этом какой налог заплатили держатели паев?
- Понимаю, на что вы намекаете. Нет, налог на землю не перекрыл доходов, полученных за аренду. Давайте посчитаем сами. 560 рублей в прошлом году составлял налог на один пай. Мешок муки примерно стоит 500 рублей (3*500=1500), да 200 рублей стоит центнер отходов зерна (4*200=800). Как видите, пайщики оказались в выигрыше. Земля должна кормить и содержать своих хозяев.
- Поскольку с трудоустройством в селе сложновато, ермошихинцы всегда жили за счет подсобного хозяйства. Наверное, коров на подворьях хватает?
- На 81 двор приходится 105 коров, телят и бычков еще больше. Ну, конечно, есть и свиньи, и птица. Проблема только в одном: после всем известных событий у ермошихинцев появились проблемы с забоем скота. И они никуда не исчезли. Хотя мне кажется, что надо создавать условия желающим заниматься мясным животноводством, а не чинить им препятствия. Мы пока еще едим натуральное мясо, а все Европа сидит на американских окорочках, напичканных антибиотиками. О чем можно говорить, если уже научились делать колбасу без мяса?
- За последний год у вас немного сократилось число жителей села. С чем это связано?
- Да, на десять человек в нашем селе стало меньше жителей. Две молодые семьи с детьми уехали, например, на постоянное место жительства в Кемеровскую область. Этот регион гораздо богаче и благополучнее нашего. И осуждать уехавших не поворачивается язык. Детского сада в селе нет, школа-девятилетка, клуб в плачевном состоянии. Чем молодежь удержать? Хотя есть и свои плюсы. В школе восемь педагогов обучают 22 ученика. Конечно, очень мало, зато наши дети получают качественные знания, потому что к каждому повышенное внимание педагога. По сути, это бесплатное репетиторство, потому наши ученики и в других учебных заведениях проявляют себя весьма неплохо.
- Александр Анатольевич, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне не могу не спросить вас о единственном проживающем в Ермошихе ветеране войны А.В. Куликове. В прошлом году, когда я была у него, он жаловался на плохие жилищные условия. Что-нибудь сдвинулось в этом направлении?
- Во-первых, в прошлом году Александр Васильевич по федеральной программе получил «Жигули», «семерку». Во-вторых, в свете заявлений президента РФ Д. Медведева в Послании Федеральному собранию мы собрали необходимый пакет документов, чтобы семью ветерана войны признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Будем ждать результатов.
Беседовала О. Корчагина. 4 марта 2010 года.
| |
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |