Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Хлебушек подорожал!

  С 12 января в магазинах района выросла цена на продукт №1.

  После неоправданно долгого расслабления от новогодних каникул нас ждал «холодный душ» в виде повышения стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Справедливости ради надо сказать: с нового года (это стало уже «доброй» традицией) цены поднялись на многие товары и услуги. Причем, на некоторые из них они выросли существенно. Но так уж сложилось, что у нас особое отношение к хлебу. Те простые слова «Хлеб – всему голова» - для каждого имеют глубокое значение. Он составляет основу питания большей части наших сограждан, которые в силу низких доходов не балуют себя различными изысками и деликатесами. И когда изменяется цена на этот главнейший продукт, население чутко реагирует, встревожено вопрошая: «Что происходит?»

  А происходит, к сожалению, то, что обычно: монополисты поднимают тарифы на нефть, газ, электроэнергию. Далее по цепочке повышаются затраты у производителей (тех, кто выпускает бензин, муку, сахар, печет хлеб и т.д.) которые, дабы избежать убытков, взвинчивают расценки на свой товар. В конечном итоге, владельцы магазинов также вынуждены компенсировать свои потери, продавая хлеб по более высокой, чем ранее, цене.

  Генеральный директор ОАО «Горняцкий хлебозавод» А.Н. Перин нынешний рост цены на хлебобулочные изделия (в среднем на 1 рубль) связывает, в первую очередь, с повышением энерготарифов. По словам Анатолия Николаевича, электроэнергия для их предприятия подорожала с начала года на 15%, ГСМ – на 20%. Очень резко «подскочила» мука – в среднем она стала стоить дороже на три рубля за килограмм.

  - Понятно возмущение людей, - говорит А.Н. Перин, - но увеличивать стоимость продукции нас заставляют вышеперечисленные обстоятельства. Даже при этом повышении мы держим рентабельность предприятия на минимуме. А вы посмотрите, сколько, к примеру, стоит сейчас молоко – 22-23 рубля. А ведь раньше его цена была равной цене хлеба. Поэтому могу сказать одно: это подорожание на хлеб будет не последним в наступившем году.

  Руководитель ООО «Масальское» П.А. Гайдуков, чье сельхозпредприятие также занимается выпечкой и реализацией хлеба и где пока не поднимали цену на продукцию, заявил, что с 21 января они все же вынуждены поднять стоимость одной буханки «белого» на 1 рубль.

  - Заниматься благотворительностью себе в убыток, оставляя цену на прежнем уровне, мы не можем, - сказал Павел Алексеевич, - Тревогу граждан понять можно, но ведь подорожание возникло не на пустом месте. Подорожали ГСМ, запчасти, электричество, мука, соль, сахар и т.д. Приходится и нам увеличивать цену на хлеб, и ничего с этим не поделаешь…

  Есть две категории в жизни, за которыми трудно поспевать – это время и постоянно растущие цены. Но если время неподвластно человеческому влиянию, то цены как раз находятся в непосредственной его власти и вполне поддаются регулировке и прочим «мерам воздействия». Хотя бы для тех и ради тех, кто особенно страдает от их роста. Любое повышение цен на продукты первой необходимости, всегда больно ударяет, главным образом, по малообеспеченным слоям населения, работникам бюджетной сферы, пенсионерам.

  Однако в государстве с рыночной экономикой, к коим относит себя Россия, ни президент, ни правительство, ни любой орган исполнительной или законодательной власти не могут влиять на политику ценообразования. Так уж определено, что этот процесс подвластен только рынку, причем в немалой степени исходя из мировых колебаний цен. Но есть варианты, при которых ценовые катаклизмы могут быть менее чувствительными для небогатых россиян.

  Заместитель главы администрации района Б.С. Сахаров, курирующий в районе вопросы социального блока, считает, что единственный выход из ситуации – создание для определенной группы людей (малоимущих) какого-нибудь дотационного фонда. Бюджет, таким образом, должен был бы компенсировать гражданам с низким доходом рост цен на продукты и услуги первой необходимости. Но, как говорит дальше Борис Степанович, пока это только мечта. Поскольку таких средств в бюджете района нет. И нет даже в бюджете края. Возможно, могла бы помочь специальная федеральная программа, но пока и ее не существует. Остается надеяться, что когда-нибудь эта мечта станет явью. Что касается нынешнего роста цены на хлеб, резюмировал Б.С. Сахаров, то он не мог не произойти – вследствие многолетнего повышения цен на энергоносители, нефть, газ, которое происходило и происходит во всем мире.

  Россиян, в том числе и локтевцев, не затронуть эти процессы ни как не могли. Другое дело, что государство в лице законодательной и исполнительной власти должно упреждать подобный рост цен для малоимущих граждан и делать его менее болезненным. Пока такая помощь, в виде минимальных и запоздалых повышений зарплат и пенсий, слабо ощутима. Наверное, поэтому, несмотря на весь оптимизм правительства, говорящего о неуклонном росте рубля и золотого запаса страны (что в действительности и происходит), огромное количество живущих в России людей до сих пор не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

  По данным социологических опросов, почти половина россиян относится с опаской и недоверием к любым, даже самым невинным, заявлениям власть предержащих. Граждане просто боятся того, что может быть завтра. Нового повышения цен на бензин, свет, газ, коммунальные услуги или еще какого «сюрприза» ждать от «стихий» экономики?

В. Ганчёрко.

Категория: Район | Добавил: lokot (27.01.2008)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]