Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Покровка

Первая победа – как стартовая площадка.

  В пяти миллионах тонн алтайского хлеба – труд сотен тысяч людей. Итоги трудового соревнования показали, что рекорды можно ставить и в зоне рискованного земледелия. За достижения наивысших показателей в животноводстве и растениеводстве безусловным победителем по Алейской зоне признано ООО «Колос» Локтевского района. Это единственное хозяйство района, попавшее в почетный краевой список мастеров урожая. Чем обусловлен успех – сегодняшняя тема нашего разговора с директором ООО С. А. Бенслером.

  - Диплом победителя – это, насколько понимаю, итог почти трехлетней работы хозяйства. Является ли победа свидетельством того, что вы полностью выполнили свою программу-минимум?

  - Пожалуй, да, поскольку налицо динамика развития и по животноводству, и по растениеводству, и по росту заработной платы. Также у нас существует четкий график выплаты налогов, что является обязательным условием соревнования.

  Начав с анализа ситуации в хозяйстве, в мае 2005 года наметили конкретный план по выводу из кризиса двух стратегических отраслей – животноводства и растениеводства. Удалось сделать рывок – возросли привесы, урожайность. В 2005 году у нас было более 10 миллионов долгов. Сегодня заканчиваем их погашение. Поэтому больше средств уже направляется на развитие, на заработную плату, на техническое переоснащение. По итогам 9 месяцев средняя зарплата по хозяйству составила 4200 рублей. Только в этом году в приобретение новой техники вложено 16 миллионов рублей. Показательна и статистика урожайности зерновых: 2005 год -  6,3 ц/га , 2006-й – 15,8 ц/га, 2007-й – 22,2 ц/га.

  - Конечно, это не предел, и хозяйство будет продолжать мобилизацию всех внутренних ресурсов?

  - Первые результаты – как стартовая площадка для преодоления более высоких планок. Изменив технологию и отказавшись от раздельного сева, мы используем новую технику, способную за один проход выполнять три операции. Таким образом повышается и качество обработки земли, что играет свою положительную роль.

  Главный плюс технического перевооружения в том, что появилась возможность посеять в оптимальные сроки с точностью до одного дня для каждой культуры.

  В этом году мы понесли потери из-за того, что три новых комбайна, на которые рассчитывали в уборку, пришли поздно. Чтобы избежать задержек поставок, уже сейчас проплачиваем 10% стоимости новых посевных комплексов, на которые сделаем ставку в  будущем сезоне.

  Изыскивая внутренние ресурсы урожайности, продолжаем паровать землю. Пока у нас 30% паров, а в следующем году  хотим сделать 40%. За счет севооборота.

  Внесение органических удобрений – еще один важный фактор повышения плодородия почвы. Об этом знают все. Но до сего времени на наши скотные дворы, где был навоз, жители села навезли столько мусора, что сделали удобрение непригодным. Сейчас следим за ситуацией, и есть транспортные и финансовые возможности вывезти это дешевое эффективное удобрение на поля.

  - Сергей Александрович, оптимизация затрат, повышение эффективности производства – что за этим стоит?

  - Новая широкозахватная техника ведет к снижению затрат, позволяет быть мобильными, вовремя все делать. Кроме того, новые агрегаты стимулируют производительность труда. Люди, работающие в совершенно иных условиях, нежели раньше: в комфортабельных кабинах с кондиционерами, - тоже уже другие люди – не угнетенные тяжелой работой, более уверенные в себе. Они не мучаются от жары и пыли, получают от того, чем занимаются, и удовольствие, и материальное вознаграждение. Профессионализм наших механизаторов позволяет работать на новых «Мегах» и «Векторах» высокопроизводительно.

  - Заботясь о плодородии покровских полей, параллельно вы серьезно занимаетесь сортообновлением. Какие-то конкретные цели при этом ставите?

  - Плодородие – проблема государственного масштаба. По официальным данным, на Алтае плодородие почв снизилось на 30%. Чтобы его восстановить, нужна государственная поддержка. Да, мы занимаемся мульчированием соломы, но неорганические удобрения нам финансово не осилить. Хотя агротехнических приемов много, и есть над чем работать.

  А сортообновление – обязательный фактор продуктивности растениеводства. Даже по заключению науки с течением времени определенные сорта дают сбои. Ученые работают над новыми семенами, мы – над их внедрением. Один сорт уходит, один – в самой силе, один – испытывается, «прививается». Цели две – повышение урожайности и приобретение статуса семеноводческого хозяйства по мягким сортам пшеницы. Пока эта ниша не занята, и существует спрос.

  - На сколько вы уверены в завтрашнем дне?

   - Высокие технологии позволяют пережить «плохой» год без потрясений. Финансовое положение и запасы продукции также страхуют нашу деятельность. Но основной «страховкой» считаю животноводство. Устойчивое  развитие без животноводства проблематично. Поэтому сегодня завершаем бонитировку стада, выделили племенное ядро, и за счет генетического потенциала будем укреплять свои позиции в этой отрасли. Заменив на 50% кормозаготовительную технику, имеем возможность улучшить кормовую базу, оптимально сбалансировать рацион и выращивать высокопродуктивных животных.

  Расширение производства гарантирует новые рабочие места и открывает новые перспективы.

  - Как инвестор, как человек, занимающийся агробизнесом, как руководитель в чем видите свою главную задачу?

  - Мне хочется, чтобы люди, в частности, мои односельчане, жили лучше, чтобы повысился уровень их благосостояния. Для этого нужны реальные планы, и не на 10 лет, как принято, а максимум на 3 года. Этого срока нам оказалось достаточно, чтобы переломить ситуацию. Теперь важно, чтобы по всем позициям был прогресс.

  В прошлом году объем реализации продукции у нас составил 17 миллионов рублей. В нынешнем году этот показатель вырос почти в 3 раза. Значит, как говорится, идем верным путем. Хотелось бы, чтобы дальше действовала краевая программа технического перевооружения, благодаря которой, затратив на следующий год 24 миллиона, как планируем, на приобретение техники, получим около 3 миллионов рублей компенсационных. Это реальная помощь, это четкие «правила игры» с учетом интересов каждой стороны. Уже в прошлом году помимо премиальных выдали своим работникам тринадцатую зарплату – по 10 копеек на заработанный рубль. Надеюсь, доходы с каждым годом будут весомей.

  Государство сегодня поддерживает и опирается на тех, кто способен хозяйствовать эффективно, интересно, по-современному. ООО «Колос» - как саморегулирующая система, созданная, прежде всего, конечно, предпринимательским талантом А. С. Бенслера. Он и его команда доказали, что при всесторонне продуманном подходе от мечтаний до яви дистанция во времени гораздо меньшая, чем принято думать. Еще вчера в Покровке только мечтали о новой технике и высокой урожайности, сегодня это стало реальностью.

О. Бутина.

Категория: с. Покровка | Добавил: lokot (08.12.2007)
Просмотров: 976 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 lokot  
Всем спасибо за комментарии. Заходите еще на сайт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]