Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Малый и средний бизнес: на пути развития

Направление деятельности - сельское хозяйство.
"К новым рубежам" 2 июня 2012 год.

Направление деятельности - сельское хозяйство.

     К занятию сельским хозяйством приходят разными путями. Одни унаследовали любовь к земле-кормилице от родителей, десятилетиями сеявших и убиравших хлеб, другие, не имея крестьянских корней, просто решили попробовать себя в производстве сельхозпродукции, авось, получится. И у многих действительно получается. В районе практически не осталось пустующих площадей, все они в обороте.
  В отличие от отца Юрия Павловича Скворцова, который много лет трудил­ся в промышленности, занимал руко­водящую должность на Масальской дробильно-сортировочной фабрике, его сын после школы надумал посту­пать в Алтайский аграрный университет. Хоть и не вели в семье разговоры о посевной и уборке, о семенах и герби­цидах, беседы касались совсем иных тем, Руслан Юрьевич почему-то видел себя только сельхозником. Когда в ООО «Альтаир» потребовался механизатор, он, с университетским диппомом в кармане, обратился к тогдашнему дирек­тору сельхозпредприятия В.М. Барано­ву, который, несмотря на отсутствие практики у новенького, принял его на работу. Было это в сентябре 2000-го, в разгар страды.
   Р.Ю. Скворцову доверили мощный «Доминатор», на нем и убирал пшени­цу. Сегодня, по прошествии лет, мой собеседник признается: «Альтаир», где делал первые шаги на сельскохозяйственном поприще, стал для меня хо­рошей школой. Здесь все поставлено на современный уровень, техника -мечта каждого механизатора. И рабо­тать было интересно, и зарплата уст­раивала». Шесть лет, из которых пять Руслан Юрьевич являлся в ООО исполнительным директором, немало дали в плане профессионального роста. Но потом в силу обстоятельств он пере­ехал с семьей из пос. Масальского в г. Барнаул и какое-то время работал в коммерческой структуре. Затем вер­нулся в поселок и устроился главным инженером на Масальскую ДСФ. Толь­ко в прошлом году отец, достигший пенсионного возраста, и сын Скворцовы решили все-таки вплотную заняться производством продукции растение­водства, став бизнес-партнерами.
   Еще в 1997 г. Юрий Павлович органи­зовал ООО «Транзит», деятельность которого сводилась к реализации по­требителям щебня и запчастей. С го­дами торговля шла не так активно, как вначале, и весной 2011-го частное предприятие, возглавил которое Рус­лан Юрьевич, уже имевший опыт ра­боты в аграрном секторе (Юрий Павпович - основной инвестор), круто поменяло свой профиль, сделав акцент именно на сельском хозяйстве. Отец и сын приобрели в собственность 850 га пашни и 156 га пастбищ (земельные паи дольщиков СПК «Искра»). Земля, по словам директора, неплохая, но долгое время никто не боролся на ней с сорняками, поэтому вложения на обработку посевных площадей потре­бовались внушительные. Значитель­ная сумма средств пошла и на покупку новых тракторов «Фотон» и «Беларус», автомобилей, сеялок, прицепную жат­ку, быстровозводимый тентованный ангар для хранения зерна. В кредит взят только комбайн «Нива». Семена зерновых и подсолнечника высокой репродукции Скворцовы закупили в ООО «Колос» и ООО «Альтаир».
С кадрами на посевную вопрос осо­бо не стоял, люди сами просились на работу к Руслану Юрьевичу. Только не все из четырех принятых местных му­жиков удержались в «Транзите» даже на один сезон, подвели. И уже осе­нью хлеб убирали частично изменен­ным составом. Получили тогда с по­лей не совсем то, что планировали (как и везде, сказалось засушливое лето), но, тем не менее, урожайность зерновых оказалась на уровне сред­нерайонной.
   С реализацией выращенного урожая проблем не возникло, со слов Р.Ю. Скворцова, его продали по макси­мально выгодной цене. Зерно даже не подвергали очистке, т.е. обошлись без дополнительных затрат. Оно ушло на фуражные цели фермерам, занимаю­щимся животноводством, и населению, содержащему на своих подворьях скот. Подсолнечник купили рубцовчане. Средства от продажи ушли на налоги, зарплату работникам (вместе с натуроплатой она почти 10 тыс. руб.), горю­че-смазочные материалы.
    Нынче посевные площади в сельхоз­предприятии несколько увеличили, доведя их до 920 га, т.к., помимо пше­ницы, овса и подсолнечника, здесь решили заняться и гречихой. Как говорит руководитель, на гречиху цена практически такая же, как на семеч­ки, поэтому стоит попробовать. Вро­де, хорошо складываются дела в «Транзите», у людей настрой на работу, только вот погода неблагосклон­на к земледельцам: холодно, сухо, нет осадков.
   «Заниматься сельскохозяйственным производством непросто, но можно, - делится Р.Ю. Скворцов. - И прибыль получить в растениеводстве вполне реально, конечно, при условии соблю­дения всей агротехники возделывания растений, ну, и везения немножко не помешало бы». Сев в «Транзите» ве­дут по 12 часов в день. Причем здесь все, и руководитель, и подчиненные, как бы в одной упряжке. Руслан Юрье­вич не чурается никакого труда, сам может сесть на технику и - в поле. «Ког­да все делаешь сообща, а не тычешь себя в грудь перед рабочими, мол, я начальник, и вы должны выполнять мои команды, - говорит он, - это сбли­жает, и взаимопонимание лучше, что сказывается на всей работе».

   На территории бывшего гаража второй бригады СПК «Искра», где теперь находятся ангар, очисти­тельные машины, склады и вагончик, переоборудо­ванный в бытовку, увиде­ла братьев Литвиновых. Р.Ю. Скворцов называет Александра Ивановича и Владимира Ивановича универсалами. Оба в «Транзите» с первых дней, и у обоих столько обязан­ностей: охрана имущества сельхозпредприятия, ре­монт техники и её заправ­ка, фасовка семян. Братья без проблем могут отрегу­лировать и сагрегатировать сельхозорудия, на­строив на тот или иной ре­жим работы, сильны они и в строительстве. Подойдя к Литвиновым, попросила их хотя бы коротко расска­зать о себе и о том, как ра­ботается.
Александр Иванович:
   - Четырьмя десятками лет исчисляется мой трудовой стаж в СПК «Искра». Начи­нал в сельхозкооперативе, тогда еще кол­хозе, с водителя, был и скотником, и сле­сарем в бригаде №2, а последнее время бригадирствовал в Антошихе. Когда мопочно-товарная ферма здесь опустела, на центральную усадьбу ездить не захотел, далековато, попросился в «Транзит» и ни­сколько не пожалел об этом. Абсолютно всё устраивает: зарплату здесь, в отли­чие от «Искры», выдают строго каждый месяц, бесплатно снабжают кормами и маслом. Жить можно, некоторые даже завидуют мне. До пенсии осталось три года, хочется поработать спокойно, без нер­вотрепки, в той обстановке, что сложи­лась в данный момент. Беспокоит только одна - отсутствие дождей. Обидно, хле­боробы стараются, а «небесная канцеля­рия» упорно «молчит».
Владимир Иванович:
    - Как и брат, я тоже немало, более 30 пет, «оттрубил» в «Искре». Сначала в ка­честве механизатора, а затем и механика в антошихинской бригаде. Ушел из хозяй­ства по той же причине. В «Транзите» дел хватает. Бывает, и круглые сутки находим­ся на посту, особенно летом, после сева, но ничего, мне по силам. А когда труд це­нят и хорошо оплачивают, он вообще в удо­вольствие.

   А.В. ЕФРЕМОВ в поле сеял подсолнеч­ник. Открыв дверцу нового «Беларуса», Александр Владимирович проде­монстрировал комфортную, не пропус­кающую пыль кабину трактора, оснащенную вентилятором (в жару он на­гнетает прохладу, а в холод - тепло), а потом поведал о себе:
- Устроился в «Искру» в 1985 году. На­копил в хозяйстве и водительский, и механизаторский опыт. Можно было и даль­ше трудиться, да без зарплаты, которую выдавали в виде авансов, туго, вот и ушел в 2008-м на Масальскую ДСФ. Там все нормально шло, но затем картина по­вторилась, как и в сельхозкооперативе, зарплату стали задерживать, к тому же здорово её урезав. Сложившаяся ситуа­ция, естественно, не нравилась, поэто­му с августа прошлого года я в «Транзи­те». Когда позвали, обрадовался, ведь, если сравнить там и здесь, это небо и земля. В поле выезжаю с настроением, на душе, честно говорю, спокойно и лег­ко. Знаю, и зарплата будет в срок. А что еще надо? Хотя надо. Хорошего дождич­ка! Порадовал бы он земледельцев, «пройдясь» по полям, а мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы вырос добрый урожай.

Компетентно
A.M. ГОЛЕНОК, начальник отдела растениеводства администрации района:
    - Можно сказать, что начали в ООО «Транзит» с чистого листа, т.к. не было ни техники, ни семенного материала. За полтора года сделано уже немало, и главное - здесь рационально и с умом стараются работать на земле, вкладывая средства и придерживаясь необходимых для повышения плодородия почвы агротехнических ме­роприятий. А раз так, то и хорошие результаты на полях вполне прогнозируемы. «Транзит» включен в реестр сельхозтоваропроизводителей, поэтому может уча­ствовать во всех программах, предусматривающих господдержку. Надеюсь, руково­дитель со своей командой будет двигаться только вперед.

Подготовила Н. ВИШНЯКОВА. Фото автора.
Категория: Малый и средний бизнес: на пути развития | Добавил: lokot (10.06.2012)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]