Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Малый и средний бизнес: на пути развития

Место работы - пасека

"К новым рубежам", 14 июня 2012 год.

Место работы - пасека.

   Пчеловодством в районе занимаются многие. Хотя дело это непростое, берутся за него люди самых разных профессий, благо, специальной литературы и информации в интернете достаточно. Вот и Н.И. Савин, водитель по профессии, несколько лет назад увлекся пчелами, и, приобретя необходимые знания и навыки, в нынешнем году создал крестьянско-фермерское хозяйство, официально зарегистрировался как предприниматель.
   Назвал свое КФХ Николай Иванович "Мед алтайский". Звучное название и ко мно­гому обязывающее, ведь алтайский мед в действи­тельности пользуется доб­рой славой повсеместно далеко за пределами края. Поэтому решено вести дело не абы как, а с науч­ным подходом, для чего был приглашен на работу высококлассный специа­лист В.А. Уханов, имеющий опыт трудовой деятельно­сти в казахстанском инсти­туте пчеловодства. Этот пчеловод с 30-летним ста­жем прежде всего занима­ется профилактикой болез­ней пчел, а также селекци­ей, что обеспечивает со­хранность и продуктив­ность пчелосемей.
   В данный момент у Н.И. Савина 112 пчелосемей плюс 100 нуклеусов, преоб­ладают так называемые карпатки, привезенные с Украины, есть и пчелы сред­нерусской породы. В перс­пективе в хозяйстве плани­руют на следующий год под­готовить 320 крепких пчело­семей на 30 рамках и 300 - на 5 рамках (в нуклеусах).
   Пчеловоды говорят, что главный взяток на пасеках начинается, когда расцвета­ют травы на наших лугах, мед тогда насыщен ароматом и вкусом разнотравья. Потом донник, эспарцет, гречиха набирают цвет. Длится этот сладкий праздник пчелино­го племени недолго. Но ког­да ульи за день тяжелеют на несколько килограммов, у любого пчеловода припод­нятое настроение. Соты, за­литые медом, словно заво­раживают, - это как целеб­ное золото, как согреваю­щее солнце. Сейчас в КФХ Савина уже стоит во флягах 4 тонны ценной продукции, а всего планируется полу­чить 7 тонн.
   Работая на перспективу, Николай Иванович взял кредит, чтобы изготовить и оснастить ульи, запастись вощиной, приобрести ком­плектующие. В числе перво­степенных проблем он на­зывает сложности при пе­ревозке ульев из-за отсут­ствия спецтранспорта. Ну и, погодные условия - ветер, засуха, ненастье могут по­влиять на количество меда в медогонке. Пока оцени­вать нынешний год пчело­воды не берутся, ведь, как известно, цыплят по осени считают.
   Говорят, что пчелиное племя существует уже 50 милли­онов лет, значит, столько же и натуральному продукту - меду. Его вкус и целебность зависят от многих факторов, но самая верная гарантия качества - профессионализм и добросовестность пасечника. Ведь чтобы, скажем, гре­чишный нектар помог при проблемах с гемоглобином, а липовый - при простуде, мед должен созреть. Как это происходит - целое таинство. В пчелиных домиках идет постоянная работа, и пасечники, сами занятые с утра до вечера, благодарят крылатых козявочек-трудяг за то, что не обманули их надежды.

О. БУТИНА. Фото. Г. Савина.

Категория: Малый и средний бизнес: на пути развития | Добавил: lokot (31.08.2012)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]