Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Везде нужны хозяйские руки.
  В колхозе «Заря», оказывается, внутрихозяйственная аренда прочно обосновалась. Из всего поголовья КРС (1721) 980 голов закреплено за арендными коллективами. Почти половиной овец «владеют» также они.
  В прошлые годы все животноводство, а это ни много ни мало 22 звена, использовало в своей работе элементы новой формы хозяйствования. Заключили подрядный договор с колхозом на производство продукции, в котором обговаривали обязанности обоих сторон, заполняли лицевые счета, где учитывали затраты, использовали чековые книжки. Нынче же только 10 звеньев решили идти той же стезей, а остальные еще раздумывают. Главный экономист хозяйства З.И. Мирошникова предполагает, что вскоре большинство из них тоже захотят вернуться к аренде.
  Спрашиваю у Зинаиды Ивановны: «Выгодна такая аренда колхозу?»
  «Правильно будет сказать – обоюдовыгодна, - внесла она поправку, - потому что подрядные звенья становятся пусть не полностью, но самостоятельными подразделениями, сами считают затраты, сами устанавливают КТУ.
  Таким образом они получают возможность более объективно оценить вклад каждого работника в общее дело. А для любого хозяйства всегда выгодно то, что дает прибыль, что способствует повышению производительности труда».
  Да, действительно производительность и прибыль – это то главное, на чем держится всякое производство. Это как бы оселок экономики, на котором проверяется зрелость и руководителя, и хозяйственника. И, возможно, не совсем точно формируют некоторые аграрники цель, к которой должны стремиться колхозы-совхозы – накормить страну, потому что это слишком неконкретно. Получать прибыль – звучит куда конкретнее.
  Какую прибыль колхозу обеспечили арендные звенья по итогам прошлого года, экономист «Зари» затруднилась ответить, но зато назвала другую цифру: на 1 млн. 58 тыс. руб. произведено ими продукции. Выходит, заботясь о получении прибыли, в конце концов предприимчивые хозяева приумножают свое богатство, ведь так? Богатство же создает только экономика. И ее-то надо «поднимать» как можно быстрее, разными способами. И на местах тоже.
  «Чему же учат арендные отношения», - хочу выяснить у Зинаиды Ивановны на примере опыта колхоза «Заря».
  «Много копий сломано в дискуссиях об оплате труда. И тут шоры спали. Никто у нас не начисляет. Арендатор сам формирует оплату – от продукции и от ее качества. Теперь работник думает: за что я плачу? Сколько? Он семь раз подумает, прежде чем израсходовать рубль в чеках. А поскольку он не единоличник, а член своего отраслевого подрядного звена, он застрахован и от излишней скупости при уходе за скотиной, и от расточительства, и от другого какого-либо неверного шага».
  Труд для второкаменских арендаторов не то чтобы в радость, но он как часть будней, как выражение личного интереса, условие достижения и своих собственных целей вкупе с общественными. Тот, кто не умеет работать плохо, определенно в выигрыше. Тут важно найти себя. Некоторые нашли. Другие ищут. Первые пробы раскрепощенного труда пришлись по нраву опытному овцеводу В.М. Глебову, супругам Баранниковым, специализирующимся на доращивании молодняка КРС, звеньевой доярок Н.В. Ласковенко. Для них внутрихозяйственная аренда означает труд без понукания. И если бы еще условия для этого труда были нормальные, да с кормами получше, можно было стать богатым и колхозу, и его колхозникам. Быть здоровым и богатым куда лучше – это известно давно.
  А пока Анатолий Тимофеевич Баранников, мягко говоря, не в восторге от того, что бычки стояли на открытой площадке, когда шли дожди. Ворчит: «Какой там привес, если фуража нет». Но все же и от аренды он не отказался. Его звено, в котором еще трудятся жена Мария Яковлевна и Николай Яковлевич Федоров – единственное на откорме животных, заключившее нынче договор. Видимо, звеньевой углядел все-таки преимущества подрядной формы работы. И результаты в звене выше плановых. У способных, бережливых, трудолюбивых Баранниковых и их напарника проявляется хозяйская жилка. Живая жизнь, живой интерес, живые деньги способны из поденщика сделать хозяина.
  Настоящий хозяин же думает обо всем: о воздействии на окружающую среду, о защите интересов потребителей его продукции, о качестве кормов, то есть, о дне будущем. Вот тут-то и совпадают интересы общественные и личные: государства, хозяйственников, всех нормальных людей, болеющих за экономику, за наше благосостояние. Никто себе не враг – чего проще. Прибыль – да, но не ценою потравы почвы и природы или разорения крестьянства, деревенского уклада, как уже бывало, а путем внедрения прогрессивных форм ведения хозяйства.
  У меня нет стопроцентной уверенности в том, что аренде в колхозе «Заря» под силу тягаться с действительно прогрессивным предпринимательством, но согласна с тем, что сказала Надежда Викторовна Ласковенко: «Может, аренда и не сулит нам золотые горы, но зато помогает постигнуть истинный смысл принципа «каждому – по труду» и заставляет быть экономически грамотным».
  В звене у Ласковенко три доярки, три скотника да механизатор. Работают, похоже, лучше других на молочном производстве. Только им удалось выполнить планы в 1990 году по валовому надою. Чем взяли – то ли деятельным упорством, то ли умелой организацией труда, то ли еще чем-то, в общем-то, никто не задумывался. Главный агроном колхоза В.И. Животягин считает: все дело в людях. И не надо особо ломать голову, аренда ли дает возможность этому коллективу плодотворно работать или же он сам по себе такой передовой. Важно понять, что везде нужны умелые, хозяйские руки, желание и обязательно привязанность именно к своему труду.
  О «полной чаше» в голодной стране говорить неуместно. Неловко было особо хвалиться специалистам из «Зари» в то время, когда план по продаже молока государству колхоз выполнил лишь на 84 процента. Но сегодня все же не стану перечислять причины столь плачевного финала деятельности молочного производства, полностью «охваченного» арендой, потому как пока минусов там больше, чем плюсов. Будем надеяться, что в нынешнем году работникам, обслуживающим дойное стадо удастся доказать: внутрихозяйственная аренда, как противозатратный метод, может быть эффективной.
О Бутина. 7 февраля 1991 года.
Категория: История | Добавил: lokot (06.01.2010)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]