Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Тайна, покрытая мраком.
  Вопросы продовольственной программы – тема не новая. И хотя это словосочетание меньше стало употребляться, остроты и насущности своей проблема продовольствия не утратила.
  От кого в первую очередь зависит наличие продуктов питания на полках магазинов? Конечно же, от сельского жителя. И достигается это различными путями. Один из них – сдача излишков продуктов питания государству. Для того, чтобы повысить активность сдатчиков, и была введена такая система: ты – государству излишки, оно тебе – дефицитный товар. Вполне приемлемая и обнадеживающая форма сотрудничества, если бы… Если бы все делалось так, как оговорено договорным обязательством, которое заключают друг с другом сдатчик и заготовительная организация.
  Не раз на страницах газеты сельскими жителями поднимался вопрос о распределении дефицитных товаров под заготовку излишков сельхозпродуктов Локтевской заготконторой. Были и предложения, как наладить и улучшить взаимоотношения между сдатчиками и заготовителем. А воз, как говорят, и ныне там. И фактов, свидетельствующих о том, предостаточно.
  Вот такой пример. Буквально несколько дней назад житель нашего села, сдатчик А.И. Ереско не смог получить цветной телевизор лишь потому, что у него при себе не оказалось договора, хотя первый экземпляр был в конторе. Перед ним поставили такие условия: если в течение следующего часа его не будет здесь, в конторе, вместе с договором, то телевизор будет продан другому. А как это, скажите, возможно, вдруг нет машины и живет он во Второй Каменке? Трудная задача, не правда ли? Так зачем же унижать человека таким образом, если и без объяснений ясно, что телевизор этот был обещан какому-то «нужному» человеку, а товарищ Ереско стал досадной помехой, спутав все планы.
  Не стоит говорить о том, какие чувства испытывает этот человек к нашей заготконторе и к тем, кто там работает. Одно я могу сказать с определенной точностью: заготконтора лишилась еще одного сдатчика.
  На исходе 1991 год, а до сих пор не отоварен договор на заготовку картофеля за 1990 год у А. Заварзина. Причину, хоть сколько-нибудь уважительно объясняющую эту проволочку, работники конторы не могут найти.
  Говорить о том, что поступает под заготовку сельхозпродукции и как распределяется, уже не приходится. Все покрыто мраком тайны. Не раз интересовались у заготовителей, уж те-то, думаем, «свои» там люди, должны знать, но в ответ – лишь пожатие плечами. Понятно, «свой» «своего» не выдаст.
  И еще о магазине. В очень неудобном для сельчан-сдатчиков месте он расположен – в с. Успенка. Пока до нас дойдет весть, что поступили товары под заготовку, пока доедут туда сдатчики, там ничего существенного не остается. Как метко подметили в народе: на тебе, боже, что мне не гоже. Отсюда логический вопрос: это ж какие такие сдатчики-добытчики успели получить весь стоящий товар, уж не по пресловутым ли запискам за подписью всемогущего директора конторы? И уж не те ли это сдатчики-горожане из высшего, так сказать, эшелона? Я поднимала этот вопрос. В райисполкоме мне ответили, что для них так удобнее осуществлять контроль. Контроль – это, наверное, хорошо, если он по всей форме контроль. Только огорчает такой факт, что обычно после таких контрольных проверок в магазин можно и не заходить.
  Помню года три назад было опубликовано в газете интервью с директором заготконторы Н. Волжениным, в котором он конкретно говорил о строительстве специализированного магазина на территории конторы. За это время можно было построить 3 таких магазина…
  Так что трудись, сельчанин, копайся в навозе, сдавай мясо государству, а товары достаются другим. И не мудрено, что зачастую продукцию свою везет он на рынок или вообще в соседние районы, там и цены закупочные выше и со сдатчиком обращаются по-человечески.
  И никакие стенания по поводу того, что планы не выполняются по мясу или еще по какому-то виду продукции, не трогают колхозника. Какой, говорят, привет, такой и ответ.
  На недавно состоявшейся сессии нашего Совета рассматривался отчет о работе заготовителя Р. Долиной. Претензий к ней особых не было, установленные планы ей удается выполнять. Конечно, с помощью наших колхозников. На вопрос, почему в село не поступают товары, которые распределяются под заготовку, она ответила, что не в курсе. Может быть, товарищ Волженин об этом достаточно хорошо информирован и даст нам, простым смертным, ответ? Хотелось бы, конечно, чтобы через газету.
А. Гавриленко, зам. председателя Второкаменского сельского Совета. 24 августа 1991 года.
Категория: История | Добавил: lokot (28.01.2010)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]