Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Поспешишь – людей насмешишь?
  Прочитала в нашей районной газете недавно принятое решение нашего исполкома городского Совета и, сказать честно, была удивлена. Не думаю, что такую реакцию данный документ вызвал только у меня, наоборот, подозреваю, что наши читатели озадачены тем же. Оказывается, в нашем продснабе масла столько, что оно даже залеживается, да вдобавок еще и «осаливается».
  Принимая решение об отмене талонов на масло, продснаб и горисполком, очевидно, полагают, что 300 гр. на талон в месяц, т.е. 10 гр. на день – это то количество, которое удовлетворит нашего потребителя, и если бы ему вдруг вместо 10 гр. дали 20, то он не справился бы с этим количеством жиров в меню, и масло «осалилось» бы у нас в холодильниках.
  А мы-то по простоте душевной думаем, что масла мало, и поэтому мы получаем такие крохи.
  Да, новая метла по-новому метет, но снова не в пользу потребителя. Теперь и эти 10 гр. получат далеко не все, поскольку в течение уже многих месяцев сливочное масло в села не поступает, да и приезжих, охочих до свободной продажи, окажется гораздо больше, чем этого самого продукта.
  А разве 10 гр. устроят рабочего, ребенка или, наконец, того же диабетчика, паек которого и так уменьшается год от года. Их уже приравняли ко всем здоровым людям, введя на всех талонные книжки, по которым больные диабетом теперь не могут даже мяса купить (оно ведь тоже свободно сейчас продается), а теперь еще и масло…
  Эти 10 граммов хватит только что на один бутерброд, а ведь надо еще положить и в кашу, и в картофельное пюре.
  Такие не до конца продуманные решения только обостряют и без того сложные отношения в нашем обществе. Думается, его надо пересмотреть.
  Немало удивилась и тому, что у нас, оказывается, залеживается и трикотаж, и детская обувь. Мы понимаем, что продснаб – торгующая организация, и у нее свои проблемы. Товар – это деньги, а деньги должны работать. Но ведь можно было бы сократить установленные сроки реализации товара, а потом уже продавать его свободно.
  Не хочется верить, но волей-неволей складывается мнение, что тот, кто принимал такое решение, очевидно, не испытывает никаких продовольственных затруднений. А остальные пусть думают о себе сами. Вот и получается, что спасение утопающих – их собственная проблема.
  Не могу не остановиться и на косметике. У всех у нас еще свежи в памяти страсти, которые кипели вокруг магазина «Прогресс», когда покупатели заподозрили, что косметика ушла из-под прилавка. А теперь вдруг выходит, что ее у нас так много, что нужно даже ускорить ее реализацию, пустив в свободную продажу.
  Мне кажется, в нашем городе пока не надо вводить рыночные отношения. Давайте поживем еще некоторое время по-старому, т.е. распределяя и деля товары, которых в магазине на прилавках не увидишь. Это ведь не нарушит интересов продснаба, так как что-что, а уж парфюмерия разбирается у нас молниеносно, а те, кому не досталось, очень агрессивно настроены по отношению и к продавцам, и к городским властям.
Л. Гончаренко. 27 июля 1991 года.
Категория: История | Добавил: lokot (28.12.2009)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]