Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Пока с напастями справляются.
  Снова мчит нас автомобиль в с. Золотуха, в колхоз им. Неверова. Туда, где сеют и жнут, доят коров и стригут овец. Много еще различных обязанностей у сельчан, и они, не смотря на все каверзы погоды, сложности в работе и быту, стараются исполнять их исправно.
  Да только не всегда под силу крестьянину противостоять всем напастям: засухе, например, или бешеным ценам на технику и материалы. Наверное, после апрельского эксперимента «лежачих» хозяйств стало тьма-тьмущая. Одни долги списали, другие накапливаются… Но люди-то не виноваты в том, что прибыль колхозов и совхозов идет на покрытие роста цен.
  «В нынешних условиях прожить хозяйствам без дотаций трудно, - говорит секретарь парткома В.М. Курашова. – Только было облегченно вздохнули, когда повысили закупочные цены на сельхозпродукцию, думая, что можно будет поправить дела. Так нет же: опять обманули крестьян. Следом все подорожало. Где же брать средства, чтобы нормально жить на селе?».
  Да, действительно, где? Если за один только прицеп к трактору нужно платить, по словам главного зоотехника этого колхоза Н.Е. Елистратовой, столько, сколько выручают они за 50 голов крупного рогатого скота. И трагедия сегодня в том, что завтрашние убытки в аграрном секторе предопределены. При очевидной абсурдности происходящего никто, похоже, не знает, как с честью выйти из положения.
  Хотя проектов хватает. Но какой из них способен поставить село на ноги, судить самим сельчанам. А Валентина Михайловна Курашова считает, что перво-наперво надо избавиться от лодырей, разгильдяев, которые работают из-под палки. Польза от них колхозу минимальная, а зарплата не намного отличается от той, что получают добросовестные труженики. Когда я поинтересовалась, каково ее отношение к фермерству, она горячо заговорила:
  «Конечно, не в антагонизме различных форм хозяйствования, а в их разумном совместном развитии надо искать решение аграрных проблем. Но все же пока колхозы, совхозы играют решающую роль в производстве продукции. Это не просто десятки тысяч хозяйств по производству мяса, молока, зерна и другой продукции, которые в одночасье можно преобразовать в миллион хозяйств фермерского типа. Это огромная экономическая и социальная система, формирующая образ и условия жизни практически всего сельского населения.
  Может, в других регионах фермерство приемлемо, а у нас попросту работать таким единоличникам будет нечем. Да и к тому же быть хозяином – это призвание. А этим от роду не всякий наделен».
  В Золотухе не нашлось желающих арендовать землю или стать фермером. Не кажется людям заманчивой перспектива биться в одиночку на своем личном клочке земли с той же засухой и прочими бедами. Коль уж контрмеры, предпринятые к-зом имени Неверова (создание орошаемых участков) и нынче не дают положительных результатов, то мелкому собственнику не одолеть задач, которые неизбежно встанут на его пути.
  Экономическая реформа вязнет в разговорах, блуждает в политических закоулках. А на селе в это время нечем кормить скот, нечем достраивать жилье, ремонтировать фермы и кошары, нечем платить людям зарплату, хотя, впрочем, в магазинах пусто. Вот такие они нынче, деревенские, в том числе и золотухинские, новости.
О. Бутина. 4 июля 1991 года.
Категория: История | Добавил: lokot (25.01.2010)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]