Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Диктат продолжается.
  На днях в районном комитете партии в нерабочее время при участии руководителей трудовых коллективов и секретарей партийных организаций состоялся продолжительный разговор. Приводили доводы о необходимости консолидации, несвоевременности департизации, вреде конфронтации. Слушал я речи, изредка вносил свои предложения, но мысли работали в другом направлении.
  Идет уборочная страда. За многие годы работы в сельском хозяйстве не припомню такой напряженной жатвы. К хлебу – полное равнодушие. Наше районное руководство рассудило, по-видимому, так: есть на местах председатели, пусть они, высунув язык, и бегают, беспокоятся.
  И, чего греха таить, бегаем мы до изнеможения от зари до зари, а нередко и ночь прихватываем.
  Накануне долго упрашивал директора завода ЖБИ направить в хозяйство две запланированные автомашины. Разговор закончился тем, что одну все же пообещали направить. Так и живем, стоя на коленях. «Агропромтранс» из четырех машин выделил лишь две, Масальская ДСФ и по сей день успокаивает обещаниями. «Взрывпром» направил на уборку бортовой КамАЗ с разбитым кузовом. Чтобы его отремонтировать, надо ехать за пиломатериалом в Горную Шорию.
  Дефицит горючего почти полностью парализовал уборку. Странное дело: у государства нет, а у коммерсантов его в избытке. Переплачивай в пять раз – и получай.
  На днях почти все партнеры по агропрому преподнесли «сюрприз». Словно сговорившись, на 25 процентов подняли стоимость оказываемых колхозу услуг. Сначала сопротивлялся диктату как мог, но новые договоры все равно пришлось подписывать. Не сделал бы этого, хозяйству не дали бы ни запчастей, ни машинного масла для К-700, ни электродвигателей.
  В разговоре руководители сервисных организаций в один голос заявляют: цены растут, и нам как-то надо кормить свой рабочий класс. Но напрашивается вопрос: куда же в данной обстановке крестьянину податься?
  Иногда удается выкроить время посмотреть телевизор. Утром, вечером, да и в ночное время больше всего говорят о необходимости приоритетного развития села. Уже несколько лет продолжается такая говорильня. А село уже засосала трясина огромных долгов.
  Давайте обратимся к фактам. Многие хозяйства вынуждены пойти на сокращение овцепоголовья. Острый дефицит кормов заставит хозяйственников немалую часть крупного рогатого скота преждевременно сдать на мясокомбинаты. Из-за неурожая не будет хлеба для продажи государству. Как дальше жить, развиваться?
  Говорят, что фермеры и арендаторы прокормят город. Байки это, не более. При таком диктате, что есть, новоявленные собственники в два счета пойдут по миру с протянутой рукой. Таково на сегодня эхо «большой политики».
  Да, председательская жизнь проходит в бегах. В поисках, где и что достать, неоднократно приходилось переваливать Уральский хребет. Везде косо смотрят на нашего брата. Цены заламывают уму непостижимые, какие вздумается. Вдобавок просят приплюсовать натуроплату. Не какую-нибудь, а по выбору.
  Начнешь в обмен зерно предлагать, так далеко не каждого промышленника такое предложение устраивает. Понятно, хлеб сегодня на прилавках есть, и каждый взять его может. А завтра? Неизвестно… Хлеб становится растить все труднее. Опасаюсь, как бы промышленный диктат и бесконтрольность в масштабе государства не привели страну к продразверстке.
М. Попов, председатель колхоза «Искра». 17 августа 1991 года.
Категория: История | Добавил: lokot (04.12.2009)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]