Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Знает, почем фунт лиха.
  Мария Степановна Бабешко даже сейчас, по прошествии стольких лет, не может без слез вспоминать свое детство, да было ли оно? Ей исполнилось только 12, когда Гитлер напал на нашу страну, стремясь поработить советский народ. В с. Егорьевка, как и в других селах Локтевского района, всех мужчин, за исключением инвалидов, забрали на фронт, в т.ч. и старшего брата Марии Степановны, тогда еще Мани Мартыненко. Надеяться не на кого, помощи ждать неоткуда, стала Маняша помогать повару в тракторной бригаде колхоза «Вторая пятилетка». По 3-4 ведра кулеша варили они, женщина и ребенок, и развозили по всем полям. Кулеш никому из трактористов не нравился, ели его, лишь бы набить желудок. Если не удавалось обзавестись мукой, на обед доставлялись галушки или затерки. Готовить затерки тяжело, зато одно удовольствие было наблюдать, с каким аппетитом они поедались.
  Через какое-то время Маня осталась за повара одна, и четыре года подряд, весной, летом и осенью, работы ей хватало через край. Уставала девчушка и плакала, бывало, от усталости, но только дома, на людях всегда старалась держаться спокойно и приветливо. Сегодняшние 12-15-летние девчонки об ужасах и тяготах войны, к счастью, знают только по кинофильмам, и наверняка ни одна из них не может хотя бы мысленно представить себя в той обстановке, в которой оказалась тогда М.С. Бабешко и тысячи ее сверстниц. В 15 лет девушка получила, причем заслуженно, свою первую награду – медаль за доблестный труд.
  В 45-м, когда Великая Отечественная еще не закончилась, Марию вместе с мужчинами отправили в Бийск на лесозаготовки. Деревья она, конечно, не пилила, ей досталось убирать неподъемные ветки после того, как подпиленные могучие красавицы падали. Дело тяжелое и опасное, однако выбирать не приходилось: раз послали – надо выполнять, хоть это и не женское занятие. Да никто тогда и не разграничивал обязанности. Тяжко приходилось всем. Но труженики тыла, в их числе и Бабешко, с честью вынесли испытания, уготованные судьбой. Они справедливо считали, что тем, кто находится на линии огня, в жестокой схватке с врагом отвоевывая пядь за пядью родимой земли, намного тяжелее.
  Сразу после войны легче не стало: днем девушка работала в колхозе весовщицей на току, ночью на быках вместе с другими возила зерно на элеватор. Приходилось и на тракторе лемеха прочищать, трудиться на соломокопнителе и даже садиться на комбайн. Откуда брались силы все эти годы, сама не понимает. По-видимому, все объясняется большим желанием приблизить долгожданный час Победы, а еще – молодостью. Молодость брала свое.
  В неполные 20 лет красивая и статная Мария повстречала парня, который стал ей не только мужем, но и настоящим другом и опорой. Вместе с Пантелеем Ивановичем, участником ВОВ, они вырастили троих сыновей, за которых не стыдно перед людьми. Последние годы Мария Степановна работала завхозом в ДК имени Н. Островского, отсюда и ушла на пенсию.
  Всегда эта приветливая, красивая даже сейчас, на склоне лет, женщина придерживалась принципа: жить по совести и по справедливости, в ладу с собой и с окружающими. Разменяв девятый десяток, она верна себе, как и прежде, только вот здоровье подводит после всего пережитого. Познакомилась я с М.С. Бабешко в музее, когда вместе с другими тружениками тыла и участниками ВОВ глава района С.Б. Шувалов вручал ей медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Великая Победа далась нелегко, и потому мы не вправе забывать тех, кто отдал свою молодость ради нашего будущего, будущего наших детей и внуков.
Н. Вишнякова 25 мая 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (14.12.2010)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]