Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Живая память о победе.
  6 мая школьники, студенты и просто горожане-добровольцы с утра начали стягиваться на «центральный» пустырь Горняка – тот, что протянулся от ДК им. Н. Островского мимо музея до спортшколы и стадиона. Предстояло превратить болотистую пустошь рощу с аллеями и клумбами. Участвовали в общем начинании и ветераны, ведь деревца и цветы в этот день, перед скорым 65-летием Победы, сажали в честь защитников Отечества и в память о них.
  Войну житель Горняка с 1958 года Владимир Михайлович Грунин помнит очень хорошо, хоть и был тогда подростком. В Донецке Володя попал под облаву, и угнали его фашисты в концлагерь, где малолетний узник промучился до 1945 года. Но на немцев он зла не держит – все-то они, говорит, не виноваты. И, повидав, всякое, очень надеется на молодых соотечественников – мол, почерпнув лучшее и дома, и в других странах, все-таки сделают они жизнь на Родине достойной ее граждан. Оттого и нынешняя работа, на которую вышли и стар и млад вместе, особенно его воодушевляет:
  - По-моему, очень большое и толковое дело тут делается, как бы продолжение сквера, который на площади. Во-первых, это память… А во-вторых, в городе будет чище воздух, больше приятных мест, куда можно прийти, отдохнуть…
  Ветеранам предоставлено почетное право посадить деревца на будущей главной аллее. Но работа кипит по всему «периметру». На дальнем краю вижу вдруг свою соседку по дому, Л.Ф. Тимошенко. Она обихаживает маленький саженец, вовсе не похожий на березки, которые специально завезли для посадок.
  - Да это я рябинку принесла, - поднимает глаза Любовь Федотовна, - знаешь, как красиво будет: среди берез красная рябина! Работаем здесь с мужем и за себя, и за дедушку – дядю мужа, участника войны Николая Васильевича Шмыгалева. Самому-то ему тяжко, 84 года исполняется… А рябину все наши любили, и мой папа, и свекор – тоже фронтовики. Солонец тут, говоришь? Ну, под лежачий камень вода не течет, надо пробовать, делать!
  Пока мы разговариваем, подходит что-то уточнить молодой человек с маленьким сынишкой на руках. Ну, зачем он взял с собой такого кроху?! Однако горожанин Владимир Александрович Фуртов объясняет: пришел с мальчуганом нарочно, а когда сын вырастет, можно будет напомнить ему об этом моменте, вместе прийти к родному деревцу.
  Оказывается, впрочем, что «семейных подрядов» на закладке нового сквера не так уж мало. Вот второклассник из СШ №3 Данил Проселков работает вместе с папой, и мысли у этих двоих – в унисон.
  - У меня оба прадедушки воевали, оба погибли, - говорит Даня немного насуплено. – Я, когда свою березку сажал, думал о них в это время…
  - Мы с сыном поработать здесь вместе хотели, - продолжает Андрей Викторович Проселков. – Да, в принципе, я сам давно думал: знаете же как – посадить дерево, построить дом… Тем более, такое дело серьезное, в память Победы парк тут будет для будущих поколений. А раньше на этом месте болото было, камыш выше моего роста! Конечно, надо ухаживать, а не так – посадили, разбежались и забыли. А то гляжу, в сквере у площади, где деревья уже разрастаются, березы возле фонтана постоянно стоят с обломанными ветками… Ну а мы собираемся за своими деревцами присматривать, благо, и живем тут недалеко.
  А правда, приживутся ли деревья на месте пустыря? До этого он не поддавался стремлениям человека его облагородить – все постепенно «растворялось» в болоте и солонце…
  - На этот раз так не будет, - энергично возражает глава администрации района С.Б. Шувалов. – Мы обязательно станем контролировать состояние аллей: ухаживать, подсаживать, если надо.
  - Здесь же проделана большая предварительная работа, – уточняет мэр Горняка Д.А. Лопарев. – Немного поднят уровень почвы, проведены дренажные водоотводы, завезены плодородная земля и чернозем. Даже ямы под деревья выкопаны заранее! Кто все это делал? Организации и предприятия города. Думаю, не стоит выделять кого-то особо: и они трудились, и сегодня люди трудятся от души, стараются для одного общего дела. Как тут определить, чей вклад больше, а чей меньше?..
  Более 200 березовых саженцев накопали у лесополосы близ Николаевки накануне акции, но к концу работ выяснилось, что 28 деревьев не хватило. Наверное, люди для страховки старались сажать по две березки вместе – не выживет одна, так останется другая. Однако намеченный заранее план аллей нарушился, и потому работы решено обязательно продолжить. А школьники пообещали, что во время каникул не забудут навещать новый сквер.
  - В благодарность ветеранам, в память о павших и умерших после войны земляках-фронтовиках мы сажаем сегодня деревья, - улыбается делегированная подружками на интервью десятиклассница Алина Кузеванова. – И деревья эти не засохнут: будем ходить их поливать, правда!
  Восьмиклассницу Ксению Есипенко при такой же беседе я чуть поддразнила, мол, сейчас-то вам хочется ухаживать, а потом будет лень. На что Ксюша, не задумываясь, отвечает:
  - Да пусть даже кого-то лень одолеет, - нас же на летней практике и потом на уроках труда сюда отправят. Не беспокойтесь, поможем саженцам! Вообще, сегодня было здорово, думаю, это все почувствовали. Мне, например, приятно было такое настоящее дело – посадить в будущем парке деревце. Надеюсь, оно вырастет.
  Минуло около часа, и… нет, пустырь пока не слишком преобразился. Тоненькие деревца едва заметны на большом пространстве, цветам не клумбах тоже только предстоит пуститься в рост. Однако работы на сегодня почти закончены, лишь неторопливо продолжают полив саженцев несколько человек, носят ведра от пожарной машины, занятой сегодня «мирным» и абсолютно необходимым для собравшихся садовников трудом.
  - Об акции я в газете прочитала, - не отрываясь от работы, рассказывает пенсионерка Валентина Павловна Леонидова, - а пришла потому, что и у меня, и у мужа отцы – участники войны. У моей мамы погиб на войне брат, у матери мужа – трое братьев. Вот, я на всех наших фронтовиков посадила березки: шесть березок, в память о каждом. Посадила и буду выхаживать! Да, и раньше пытались здесь парк сделать, и мы с тогдашними ребятами из Дома пионеров в этом участвовали, саженцы привозили неприхотливые. Не прижились почему-то. А сейчас, верю, все приживется, надеюсь: ведь и дата такая знаменательная, в честь 65-летия Победы. Это важно, эту не может оказаться впустую! Дерево, посаженное в память, - действительно живой памятник. Приедут ко мне дети и внуки, я им покажу наши березки. Меня не будет – что ж, продолжайте выхаживать, приходите. Любуйтесь красотою, кланяйтесь памяти своих предков…
Подготовила Е. Шихалева. 15 мая 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (12.12.2010)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]