Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Здравствуй, Галия!
 Этой истории почти год. В прошлом ноябре реанимобиль умчал девочку из Горняка в краевую больницу. Врачи тогда посчитали маленьким чудом уже то, что сумели, успели её довезти. В январе наша газета напечатала обращение педагогов из СШ №4, родной школы Галии: нужна пересадка почки, операцию будут делать в Москве, средств у семьи нет. Немного позже, сумрачным зимним вечером, мама Галии сидела в редакции и... нет, не плакала. Она пришла сюда для другого - поблагодарить за помощь земляков, которые неожиданно дружно откликнулись на маленькую заметку. Правда, с публикацией той благодарности мы всё тянули, хотелось вернуться к теме, когда самое страшное будет позади. Так случилось, что время настало лишь теперь - в среду Галия и Ирина Николаевна Проскуряковы вернулись в Горняк с победой! Пусть мама и дочка немного отдохнут, и "Рубежка" обязательно постарается побеседовать с ними. А сегодня мы приводим выдержки из того, зимнего монолога мамы Галии. Зачем? На наш взгляд, опыт борьбы с горем и болью - бесценен. Он может помочь кому-то еще.
 "Параллельная" жизнь
 - Диализ, конечно, процедура тяжелая. А Галия сейчас поче­му-то стала ещё тяжелее его переносить. Может, оттого, что перевели её в общую палату, и она теперь "вирусит" часто. Месяц-то лежали с ней в изо­ляторе, но мы же не одни такие в крае. Совсем крошечные дет­ки с тем же в больницу посту­пают... В общем, можно понять и мам, и врачей.
 В Москву Галия должна ехать с разработанной фистулой, туда только таких берут. Сей­час у неё стоит "подключичка": под наркозом были поставле­ны специальные такие трубоч­ки, через них и делается диа­лиз. Да, постоянно она ходит с ними. Подключичная система чем опасна - может тромб быть. И уже не раз вытаскива­ли эти тромбы, чистили! Всё это и Галие ещё зачем-то сооб­щают... А фистула - сшивают­ся венки и разрабатываются: должна получиться широкая вена по ходу всей руки. Опера­цию проводили сосудистые хи­рурги, больше трёх часов она длилась. Сейчас фистулка уже до сгиба локтя разработана, чувствуется прямо поток кро­ви бурлящий. Всё хорошо про­шло, а некоторым ребятишкам такую операцию повторно при­ходится делать. Через фисту­лу в Москве будут делать ге­модиализ, - она как-то там раз­ветвляется, и получается два входа. Из одного кровь выка­чивается из организма, её очи­щают через мембрану, а через другой она поступает назад. Та ещё процедура, я вам скажу...
 Рядом с больницей в Барнау­ле общежитие. Когда приезжаю, я забираю туда дочь - чтобы сменить обстановку на более домашнюю. Там кухня, каст­рюльки есть, можно её покор­мить и просто с ней побыть. Забрать домой не могу, слиш­ком далеко. А она по дому ску­чает! Один раз даже сказала - всё, не могу больше, пусть бу­дет как будет, но давай вернём­ся... Спрашивает, как в Горня­ке дела, про одноклассников, районку с удовольствием про­сматривает. Говорит: "Мам, а почему там написали, что бо­лезнь у меня опасная?". Я от­вечаю: "Доченька, ты же пони­маешь, - чтобы люди скорее откликнулись...".
 Полетим мы в Москву сами по себе, на обычном рейсе. Я тоже думала, что нас будут со­провождать, а там встретят. Говорят: "Без проблем. Хотите, чтоб вас с аэродрома забрали? Раньше специальная машина стоила 3,5 тысячи, сколько сей­час - узнавайте. Договаривай­тесь, платите, и вас доставят куда надо". Всё упирается в деньги. Когда Галия совсем "тя­жёлая" была, вообще вопрос не всплывал - ни про деньги, ни про Москву. Я молилась толь­ко, чтоб её "вытащили", так ей было плохо. Теперь, когда она немножко стабилизировалась, и этот страх остался позади, - теперь вот настал этап сбора денег.
 Люди добрые...
 - Если уж с самого начала начинать - инициативу просить помощи у жителей района проявила классный руководитель Галии, Н.К. Суслина. И весь коллектив учителей принимал участие в составлении этого обращения. Я даже не знала, что статья вышла, объявления в «бегущей строке»: была суббота, и первым принёс день­ги наш художник, А.Н. Гнилицкий. А потом пошли родители одноклассников, других учени­ков. Пенсионеры. Предприни­матели. Практически все орга­низации нашего города. Школы района, абсолютно все! Прихо­дили люди на работу, домой, в школу, кто-то в Сберкассу день­ги нёс - кому как было удобнее. Я не ожидала... Такого отзыва, отклика никак не ждала, чест­но! Думала, все-таки кризис, кого-то сокращают, цены рас­тут. Но и на фоне всего этого наши горожане, локтевцы нас не бросили.
 Фамилии я поначалу писала тех, кто приносил деньги. По­том их стало так много, при­том большинство просто отка­зывались сообщать, кто они такие. В лицо ведь весь Горняк не знаешь, а сами не называ­ются. Вот, пришла девушка: "Я в детстве сильно болела - возьмите, чтоб у вашей дочки всё получилось!". Некоторые записочки пишут, до того тро­гательные... Про всё это я Га­лие рассказываю. А недавно приходит паренёк молодень­кий, приносит деньги. Спраши­ваю: "От кого?". Он от двери уже обернулся, посмотрел так, и говорит: "От людей!".
 Позвонила корреспондент из "Комсомолки", я спрашиваю: "Кто вам сообщил про нашу ис­торию?". Кто-то из Локтевского района. Наверное, это тоже была чья-то помощь, в такой форме: как бы расширить круг людей, которые могут поддер­жать. Связалась со мной жен­щина из Мамонтово. Я говорю: "Вы из газеты о нас узнали?" Она: "Нет, из Интернета". Кто-то из наших, видимо, и там ин­формацию разместил... В об­щем, получилось так, что жи­тели района нам больше всего и помогли!
 ...И непонятные
 - Обычно, если какие-то бла­готворители с тобой связыва­ются, они просят историю бо­лезни, чтоб удостовериться - их не обманывают. Однако... Врач наша предупредила: "Ос­торожнее. Было уже так, вос­пользовались документами и именем одного из наших детей. В результате ребёнок проле­жал, и на его счёт ни копейки не упало, ушли эти деньги куда-то ещё...".
 Фондов у нас очень много, и разные среди них есть. Моя старшая дочь Маша живёт в Северске, это под Томском, тоже пытается там привлечь какую-нибудь помощь. Позвонила ей, опять-таки из какого-то фонда, системный админи­стратор. Предложила схему: мол, мы сейчас зарегистрируем два модуля, чтобы половина будущих поступлений «падала» на наш счёт, а половина вам. И они тогда SMS просьбу о помощи рассылать берутся. Мы подумали, решили отка­заться, а они так уцепились за Машу, то и дело ей названива­ли, и на врача Галии вышли. Потом мне ещё звонили, упре­кали: "Мы вам помочь хотели, но доктор ваша жёстко с нами поговорила". А она только про­яснить хотела некоторые "тём­ные" вопросы, на которые те отвечать не желали...
 ...Знаете, мне всё время одна мысль приходит в голо­ву: как быстро развивается, например, пластическая хи­рургия, какие грандиозные ус­пехи делает! Просто потому, что востребована - как прави­ло, абсолютно здоровыми людьми с тугими кошельками. Несправедливо это.
 Подготовила Е.ШИХАЛЕВА. 26 октября 2010 г
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (04.05.2011)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]