Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Завершая круг…
  Жизнь совершенно беспроблемной не бывает. Да такая, наверное, и скучной показалась бы большинству из нас. Решать острые вопросы и идти к свету в конце тоннеля – есть в том немалый интерес и азарт. Если, конечно, действительно продвигаться к цели, а не бегать по одному и тому же кругу, обессиливающему и заставляющему во всем извериться. Как, например, случилось с нашей читательницей Е. Белоусовой, приславшей в газету описание одного «путешествия вокруг пальца».
  Живем мы на поселке известкового завода. И вот там, по улице Заводской, вдоль дороги стоят тополя – старые, большие. Когда-то они очень украшали поселок, да и сейчас украшают, но… Одряхлели деревья, на ветру жутко скрипят, иногда роняя на землю крупные ветки. Особенно страшно рядом с полувековым тополем, который старость и ветер расщепили надвое.
  В конце сентября или в начале октября 2010 года я обратилась в ООО «Жилье» по поводу этих тополей. Так меня заверили, что организация серьезно относится к таким вопросам, ведь это – угроза жизни населения. «Вон, - покивали, - как хорошо было сделано на улице Кирова: подрезали все деревья, отживающие свой срок». Я написала заявление-просьбу на имя руководителя «Жилья» В.В. Лапина, зарегистрировала документ у секретаря и стала ждать…
  Не дождавшись никаких перемен, вновь позвонила в декабре. Попала на зам. директора А.Н. Васильева, поговорили мы с ним хорошо. Алексей Николаевич горячо соглашался со мной, что «надо, надо убирать» и рассказывал, что «и бригада выезжала, и лично убедился: опасность большая». Но… рядом линии электропередачи. Положено все согласовать с энергетиками, ведь свет-то для работ с тополем придется отключать на час-два – значит, и котельная будет стоять, а на улице-то зима! И вообще, много работ других накануне нового года.
  Заверил он, что 27 декабря им еще некогда будет, а вот 28-го или 29-го все стопроцентно сделают. К сроку оказалось сделано 0 процентов, потому позвонила опять. Отвечают: «Вы знаете, электрик заболел, свет отказываются отключить». Перезвонила энергетикам – говорят, до сей поры ничего об этом не знали, но благодарны и возьмут на заметку, так как ремонт линии электропередачи в случае обрушения деревьев выйдет куда дороже, чем спланированное отключение света.
  Долго ли, коротко ли… Помощи все нет, а ветра нас пугают, сильнее расщепило дерево. Раскол дошел до земли, и местные жители стали «чинить» тополь, стягивая его проволокой. Звоню в ООО «Жилье» (уже я надоела), а мне в ответ сетуют: мол, зима, мороз, и сейчас проблема не решаема. «Вы, - советуют коммунальщики, - не ходите там». Что ж, наверное, можно и не ходить, хотя улица оживленная, тут полно бывает и взрослых, и ребятишек. Но вот через дорогу от аварийного тополя стоит коттедж моих родителей (отец ветеран труда, подростком работал в тылу). Им-то как быть, если огромное дерево со всего маху обрушится на крышу дома, не дай Бог, убьет или покалечит?.. И на это нашелся совет: говорят, вы застрахуйте дом, и вам выплатят ущерб.
  Пошла на прием к В.В. Лапину. Ну, тут речи длинные, ласковые: как он нам сочувствует, да денег нет. Дескать, и электрикам надо машину заправить, и своей бригаде. И еще причины, и еще, и еще…Вы же, говорит, за все это платить не будете, а муниципалитет денег не дает. Думаю – если не слишком дорого, может, уплатить? Виктор Владимирович мне подсчитал: примерно от 10 до 15 тысяч рублей. Со стариков своих мне такие деньги выжимать, что ли?! И у самой лишних не водится, я тоже пенсионерка. А дерево стоит не в частном секторе, следовательно, позаботиться о нем должно «Жилье».
  Ну, обещали вопрос решить в очередной понедельник. Звоню в тот самый понедельник: руководителя нет, и где он, никто не знает. Обращаюсь с тем же к А.Н. Васильеву – а он такой сердитый! Ничем помочь не может. Спрашиваю: «Вдруг упадет тополь и прибьет кого-нибудь? Что делать тогда?» Посоветовал: «МЧС вызывайте!». И ушел в отпуск.
  А я позвонила местным МЧС-никам. Ответил оперативный дежурный: «МЧС не занимается такими вопросами». Совет дал – написать заявление в прокуратуру. Но мы-то ведь не сутяжничать хотели, а результат получить. Просто чтоб скорее убрали аварийные тополя!
  Замкнутый круг. Не застать руководителя ООО «Жилье», а когда он есть, то объясняет, что мэр Горняка не выделяет денег… Его заместитель говорит, что не всякую бригаду пошлешь, ведь нужен допуск для работы на высоте, с бензопилой… В администрации города мы с отчаяния пригрозили, что напишем об этом безобразии в край, а нам отвечают: «Хоть кому пишите, все равно разбираться жалобу спустят сюда»…
  Как не стыдно всем этим представителям авторитетных организаций получать зарплату только за советы: пойдите туда, напишите тому – авось, помогут. А они сами-то зачем существуют?
  P.S. Я пекусь не только о своих родителях. «Под прицелом» тополей живут и другие люди, которые также опасаются за свою жизнь и сохранность своего жилища. Им, как и мне, обещали навести порядок с деревьями. Когда же мы, жители поселка известкового завода, дождемся обещанного? Страшно ходить под одряхлевшими гигантами. Возможно, кто-то из нас должен погибнуть под таким деревом, и тогда руководители обратят на проблему достаточно внимания? А так - слишком толстые везде двери, не достучаться. И ни до одного начальничьего сердца не достучаться тоже…
Комментарий
Прокурор Локтевского района С.А. Янголь:
  - Бюрократическая волокита вместо реальной помощи… Когда у гражданина есть основания думать, что с ним поступают именно так, надо обязательно обращаться в прокуратуру. Если факты подтвердятся, мы «очень попросим» соответствующих должностных лиц быстро устранить проблему.
Ответная реакция
Директор ООО «Жилье» В.В. Лапин:
  - Неделю назад я был на собрании жильцов в поселке известкового завода. Мы все обговорили, в том числе и по тополям. Действительно, деревья надо убирать. Но спиливать их придется по частям, потому что кругом строения, линии электропередачи. Возможно, целый день из-за работ света не будет… К тому же техника требуется специальная, с гидравликой. Так что по теплу куда удобнее этот вопрос решать.
  - Почему же вы Е.И. Белоусовой не объяснили, что делать будете весной, вместо обещаний – мол, вот-вот возьмемся?
  - Елене Ивановне я ничего не обещал, а сразу сказал: мы посмотрим и примем решение. К тому же говорила она о коттедже родителей, а это – частный сектор. Здесь, как мы знаем, все зависит от инициативы самих жильцов. Если их не устраивала ситуация, могли бы обратиться, скажем, к промышленным альпинистам Рубцовска. Мы эту ситуацию обговаривали. Нас же деревья интересуют лишь постольку, поскольку они угрожают многоквартирным домам.
  - Значит, в течение апреля аварийные тополя по ул. Заводской ООО «Жилье» уберет?
  - В течение апреля мы будем этим вопросом заниматься.
Подготовила Е. Шихалева. 5 апреля 2011 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (05.10.2011)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]