Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Закрытая тема. Но если ее не касаться – как изменить ситуацию к лучшему?..
  Год городское кладбище находится в частном управлении: администрация Горняка заключила трехлетний договор с индивидуальным предпринимателем А.В. Сердюк (владелицей магазина «Обелиск»). Вообще-то отдавать содержание кладбищ в частные руки – широко распространенная практика, но наши горожане встретили этот опыт недоверчиво, уж больно неприятно смотрятся рядом слова «смерть» и «бизнес». Что думают о своей работе сами люди, взявшиеся оказывать такие услуги, мы решили выяснить в беседе с управляющей «Обелиска» О.С. Тайлаковой.
  - Оксана Сергеевна, почему договор заключили именно с вами?
  - В прошлом году администрация города объявила конкурс на содержание и эксплуатацию городского кладбища. Для фирм, предпринимателей, да и в принципе, для любых организаций, желающих взять на себя такую ответственность. Но вот желающих, кроме нас, не оказалось. Ведь, по условиям, участвовать в конкурсе могли только официально зарегистрированные предприятия без налоговых задолженностей, со штатом наемных работников, с необходимой материальной базой (транспорт, здание магазина-конторы и т.д.). В общем, когда выяснилось, что кроме нас соискателей нет, конкурс администрация аннулировала и заключила с нами краткосрочный, пробный договор – с 2009 по 2011 год включительно.
  - И какие это наложило на вас обязательства?
  - Обслуживание общих мест кладбища. Скажем, обязательная чистка дорог, чтобы люди всегда могли свободно проехать. Летом также должны обеспечить посетителей водой, для хозяйственных нужд и питьевой. Возим ее на машине и заливаем в специальные емкости, которые сами установили: ведь, когда коммунальщики передавали эту территорию, даже бочку для полива они отсюда забрали… Еще мы в том году начали очистку рва по периметру, чтобы сточные воды не застаивались. Правда, дела оказалось столько, что закончить его наши работники не смогли за все прошлое лето, нынче опять за это примутся. С 1997 года люди в ров выкидывали мусор! Сейчас мы отвели специальные места для отбросов, оттуда их и убираем. К слову, рабочие на кладбище у нас очень хорошие. Коллектив постоянный, непьющий, трудятся мужики и в дождь, и в стужу. Одеты все в специальную униформу – в общем, совсем не соответствуют расхожему образу кладбищенского работника.
  - Соответственно, за содержание территории берете плату?
  - Понимаете, по правилам еще при вводе кладбища в эксплуатацию там должны были быть водопровод, зеленые насаждения, ограда… Ясно, что сейчас разом все благоустроить силами одного ИП нереально. Мы содержим территорию на сумму, которая называется единовременным сбором: 1,5 тысячи рублей за одно захоронение. Еще тысячу берем за саму услугу – выкопать могилу, опустить туда тело усопшего, оформить могильный холм. Кстати, по собственной инициативе (в оплату это не входит) круглосуточно присматриваем, чтоб на кладбище не было хулиганов. Кроме того, рабочие могут бесплатно помочь старикам или просто немощным людям после зимы привести в порядок могилы их близких.
  - Но само место под захоронение – оно платное или нет?
  - Землю здесь никто не продает. Когда с нами заключили договор, город бурлил. У нас телефон обрывался: «Неужели частникам кладбище отдали, и 5 тысяч стоит могила?!». Именно тогда родился слух, что места упокоения будут продавать. Вот, буквально вчера женщина звонила: «Правда, у вас за деньги хоронят?». Я говорю: «Правда. Потому что никто без зарплаты работать не будет». Стараемся людям все спокойно объяснить – ведь и раньше подобные услуги оплачивались. Да, мы подняли общую стоимость с 1810 рублей до 2500, но лишь потому, что цены поднялись, и «минималка» подросла – нашим-то работникам тоже платить надо. Средства стараемся вкладывать оптимально. Уже полностью отсыпали все дороги на кладбище, завезли по себестоимости от известкового (мэр с заводом специально договаривался) около 600 тонн щебня. Оборудовали площадку для машин, скоро поставим шлагбаум или ворота. Территория небольшая, въезжать на нее будут только машины с инвалидами и рабочий транспорт. Остальным, думаю, можно и пешком пройти.
  - В принципе, легко понять людей, испугавшихся прихода частников в эту очень специфическую сферу. Все мы наслышаны о махинациях, войнах конкурентов…
  - Ну, если кто-то пойдет на «грязную» конкуренцию – скажем, платить санитарам в морге за каждого усопшего, чьим родным те буквально навязывают конкретную фирму… Такое бывает в других городах, подозреваю, и у нас тоже. Цинизм ситуации еще и в том, что такой «конкурент» всегда будет впереди других, значит, им придется применять те же методы. Затраты, соответственно, нужно будет окупать: придумывать новые тарифы, дополнительные услуги. Я этого не хочу. Считаю, у людей должно быть право выбрать фирму, подходящую им качеством работы, ценами, отношением персонала к делу.
  - Может, от греха, городу вновь передать кладбище коммунальщикам?..
  - Так ведь почему объявили вышеупомянутый конкурс: насколько знаю, коммунальная служба (ныне на ее месте ООО «Жилье») не смогла содержать все хозяйство, обанкротилась. Многие считают, мол, частник – он только себе все хапает, лишь бы обогатиться. А вот у меня другое мнение. Организацию, так сказать, старого образца даже за самую некачественную работу не расформируют, будет «скрипеть», пока сама не развалится. Предъявлять там кому-то претензии – дело практически безнадежное, народ «футболят» по кругу. Нам же надо стараться, чтоб никаких нареканий у людей не вызвать. Когда хозяин у дела один, все прекрасно знают, по какому адресу и на кого можно пожаловаться.
  - Вы признаете – средств от эксплуатации кладбища поступает немного. За счет чего же планируете дальнейшее благоустройство?
  - Собственно, мы и собираемся обратиться к этому вопросу, но после родительского дня: пусть сначала люди посмотрят, по нраву ли им изменения, произошедшие под частным управлением. (Кстати, нынче на родительский день, как и в прошлом году, пустим бесплатный автобус до старого и нового кладбищ). А нужен нам долгосрочный договор. Тогда, пусть сначала и понесем затраты, сможем твердо рассчитывать на средства, которые получим в последующем. Одна из таких затратных задумок – строительство часовни на новом кладбище, совместными силами нашего ИП и горожан. С отцом Сергием мы уже определили место. Планировали провести торжественную закладку первого кирпича, поставить на месте часовни крест, опечатать ящик для пожертвований… Сейчас очень надеемся продолжить это дело с отцом Геннадием. Думаю, часовня на кладбище нужна…
Подготовила Е. Шихалева. 1 апреля 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (27.10.2010)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]