Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Локоть

Взявшись за гуж…
 В фермерское движение с первой волной шли либо отчаянные смельчаки, либо авантюристы, рассчитывающие на скорый успех. Шуховы из алтайского села Локоть не были авантюристами. А вот риска не побоялись, и, начав буквально с нескольких гектаров земли и с полсотни голов свиней, впряглись в крестьянское ярмо, как говорится, по полной программе. Взявшись за гуж, они тянут свой воз в гору, рационально используя свою «тягловую» силу.
 Путь от шести гектаров до нынешних 3700 был тернистым. Кто-то бы про Шуховых сказал: «Света белого не видят, вкалывая от зари до зари». А они довольны, и все успевают: и хорошо отдыхать, и здорово работать. В свое время соорудили домашний спортзал с бильярдом, тренажерами, штангой, стараются не пропускать охотничьи сезоны. При этом неуклонно развивают свое семейное предприятие, в котором у каждого – отца, трех сыновей, жен свои обязанности. Магазин и вся бухгалтерия – на женщинах. Ну а мужчины занимаются непосредственно производством: земледелием и свиноводством.
 Старший Шухов, Николай Яковлевич, говорит, что они всегда придерживались принципа: «По одежке протягиваешь ножки». Это означает: предпочитали не брать больших кредитов, которые требовали ежемесячных выплат и не оставляли возможности для маневра, то есть для того, чтобы взять за свою продукцию хорошую цену. Поэтому Шуховы свой капитал наращивали постепенно, не влезая в долги.
 Заправляет всеми делами Максим, он – и мозговой центр, и самый что ни на есть генеральный руководитель. На Алексее – техническое обеспечение. Артем курирует свиноводство, отец – движущая и объединяющая сила.
 Фермерское хозяйство Шуховых после окончательного развала колхоза «Путь к коммунизму» приросло более чем на сотню паев (всего 332 пая). В это году выкупили также колхозную мастерскую, склад запчастей, помещение для свиней, купили новую сеялку, два К-700 и два комбайна, бэушных, но вполне работоспособных. Одним словом, хозяйствуют с толком, расширяясь и обеспечивая работой еще два десятка односельчан.
 Однозначных оценок нынешнему урожаю Николай Яковлевич не дает, резонно замечая, что мало его вырастить, надо еще хорошо продать. Весной было посеяно 800 га ячменя и 1900 га подсолнечника, остальное оставили под парами. Наученные прошлогодним опытом от пшеницы решили отказаться, проблемы с реализацией отбили желание заниматься этой культурой. Ячмень же, давший 14,5 ц/га, подсолнечник, первые 100 т которого уже ждут покупателей – как страховка.
 Когда узнала, что у Шуховых все идет своим чередом, как надо, и часть колхозных полей и помещений перешли к ним, невольно подумала, что это даже символично. Как намеченный когда-то путь к коммунизму не привел к всеобщему благу, так и хозяйство с таким названием – «Путь к коммунизму» оказалось в конечном итоге банкротом… Теперь от того, будет ли расширять посевные площади Максим, возьмется ли на следующий год его брат Артем выращивать КРС и новую партию поросят, зависит благополучие села Локоть и его жителей. Конечно, не от одних Шуховых оно зависит, но и от них в том числе.
 О. БУТИНА. 9 октября 2010 г
Категория: с. Локоть | Добавил: lokot (02.05.2011)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]