Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Локоть

Встречи в Луговском.
«К новым рубежам» 10 марта 2012год.

Встречи в Луговском.

    Неприметный в свое время на карте Алтая поселок Луговской со временем исчез вовсе... Но у его бывших жителей он остался в памяти райским уголком с зарослями черемухи, шиповника и ежевики, с лужайками клубники и цветущим клевером за околицей. С годами все чаще и чаще мысленно возвращаюсь туда, словно путник после долгих странствий, испытывая потребность вновь пройтись по тем местам, где стоял дом, школа, клуб... Вдохнешь аромат трав, наберешь ягод, окинешь взглядом округу- и пройдет томление в груди, и теплая волна воспоминаний согреет душу.
    ПУТЕШЕСТВУЯ в юности по Алтаю, встречала маленькие поселения в тайге с 5-7 избами и даже 2-3. Никакой цивилизации, натуральное хозяйство. Удивлялась: "Как можно так жить!". И надо ж было такому случиться: после окончания педучилища меня направили в Луговское, где было чуть больше 50 дворов. Когда подъехали к поселку, сердце упало: было видно всего 5 домов. Как оказалось, все остальные скрывались за плотной зеленой завесой. Шофер, видя мое изумление, объяснил: "Тут дома у стариц стоят, не разглядеть за деревьями".
Тут нет широких улиц
И нет дорог прямых.
Укромное местечко -
Лучше всех других.
Беловы, Ивановы,
Там - Плютовы живут.
Дома их за старицей.
Не сразу их найдут.
Другие - под увалом,
У речки примостились.
Как будто ненароком
К берегу спустились.
 
    ЖИЛА в Луговском с 1956 по 1975 год, работала учителем начальных классов. Были в поселке и ферма, где трудились люди, и клуб, где отдыхали. Но признали Луговской неперспективным, разъехались его жители кто куда, оставив частицу души и сердца толи на месте своей усадьбы, толи у кустов шиповника и черемухи, которые были похожи на бело-розовое марево... Уже много лет прошло с тех пор, как наблюдала одну картину: незнакомые люди подошли к школе, опустились на колени и стали целовать землю. Подбежавшие ребятишки спросили, почему они плачут "Мы тут жили", - услышали в ответ. Что же испытывали эти люди, насильно выселенные, как враги народа, с родных мест и вернувшиеся поклониться им?..
    Вот и мы, бывшие жители Луговского, почти каждый год встречаемся там, где прошла наша молодость, чтобы вновь вдохнуть воздух, наполненный ароматом разнотравья и еще чем-то таким родным и далеким. Организовывает эти встречи Т.М. Ярош, которой мы очень благодарны. В 2005 нас было около 90 человек. Воспоминаниям не было конца. В прошлом году собралось поменьше, но все было также душевно. А как цвел шиповник! Кажется, нельзя было налюбоваться этой красотой.
ОДНА из наших землячек говорит, что поездки в Луговское снимают у нее душевную тяжесть и боль. Как только защемит в груди, Людмила Николаевна просит мужа запрячь лошадь, чтобы съездить к Крутому Логу. "Увижу родные просторы - и все, как рукой, снимет". Выходит, встреча с дорогими местами - словно лекарство или бальзам от душевных невзгод.
    Алтай! Красив ты: тихой скромной красой окрестностей села Николаевка, где я родилась, и села Локоть, где живу сейчас, великолепием быстрой Катуни и озера Ая. Повсюду столько прекрасного. Надо только уметь замечать красоты природы и беречь

В. ГОЛОВКИНА, с. Локоть.
Категория: с. Локоть | Добавил: lokot (15.03.2012)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]