Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Золотуха

Встреча с матерью
  У военкомата было многолюдно. К коновязи одна за другой прибывали повозки со всех колхозов района. Из ближайших к Локтю сел приезжали целыми семьями, с гармонистом. Пели частушки с приплясом про Гитлера, про миленка, что на фронт отправился. И тут на крыльцо вышел военком: "Отставить! Слушай перекличку!"
  Потом новобранцев повели на полустанок, погрузили в вагоны, увозившие от родных мест, - кого-то на долгих четыре года, а кого-то и навсегда...
  Илья Попов после окончания школы младших командиров попал прямо под Москву. В ожесточенных боях мужал парень из алтайского села Золотуха. Однажды на одной из переправ ему была доверена проверка документов, все-таки служил Илья в разведроте, никакой диверсант не проскользнул бы. И когда к переправе подкатила легковушка «эмка», воин привычным жестом отдал честь сидящему в ней майору и, представившись, попросил предъявить документы. Пока сержант рассматривал документы, майор пристально разглядывал его. "Сорокин Степан Иванович, - читал вслух Илья. - Товарищ майор, разрешите обратиться? А вы не с Алтая?". "С Алтая". "Со Змеиногорского уезда?". "Оттуда. А вы, случаем, не из Золотухи?". "Так точно". "То-то фамилия и лицо кого-то мне напоминают". "Так наши матери - сестры родные!"
  Они обнялись по-братски: оба высокие ростом, со схожими, грубоватыми лицами, словно выточенными из гранита, толстогубые, большеносые. И даже голоса у них были одинаковые - как иерихонская труба. Выходит, друг друга они себе и напоминали.
  Ротный отпустил сержанта для общения с двоюродным братом, все-таки случай был почти что уникальный, ведь братья были из далекой Сибири. Проговорив всю ночь в блиндаже, утром братья обнялись на прощанье, и майор укатил догонять свой полк.
  Воевал Илья Попов, как настоящий русский мужик, не привыкший сдаваться, готовый бить врага до последней капли крови. Когда в одном из боев вражеский снаряд ранил, перед глазами встал образ матери, от которой накануне пришло письмо. Просила мать "прислать хоть чуток какой-нибудь материи сестрам, все обносились, в заплатках ходят, и мыльца". Пришел воин к ротному, рассказал о письме. В тот момент полк как раз захватил склад с немецким барахлом, и по распоряжению командира разведроты бойцу Попову было отпущено два рулона ткани. Упаковав две посылки в специальные торбочки, положив несколько кусочков солдатского мыла, Илья отдал их почтальону.
  А потом был тяжелый бой, ранение, госпиталь под Новосибирском и отпуск на 5 дней.
  Поезд прибыл на станцию "Локоть" уже поздно вечером. Солдат уселся на лавку возле окна, чтобы скоротать ночь. Утром надо было отметиться в военкомате, а потом уж двигать домой в Золотуху.
  В дальнем углу около печки сидела старушка на двух аккуратных мешочках. Далеко за полночь в зал ожидания зашмыгнули два подозрительных типа, похожих на жуликов, и, оглядевшись, двинулись к старушке с узлами. Женщина поняла их намерения, и громко окликнула солдатика: "Сынок, скажи, а сколько сейчас время?" Посмотрев на трофейные часы, Илья пробасил: "Да полчетвертого уже, мамаша". Тут зашел мужик и забрал бабулю с ее мешками.
  А Илья, перекурив, чуть рассвело, пошагал по весенним лужам в военкомат. Хотел военком подольше расспросить о делах на фронте, да видя, как торопится парень домой, не стал задерживать. Почти бегом, точно на боевом марше, спешил солдат к родному порогу. Где на попутке преодолевал расстояние, но в основном пешком, и только после полудня подошел к деревне.
  Увидев знакомые до боли окрестности, проглотил комок в горле, направился к милому дому. Уже у крыльца услышал голоса: "Это мне на сарафан", "А я из этого платье сошью", "Да всем нам тут хватит". Вошел - ростом под потолок, совсем не похожий на того худенького Илюшку, что провожали в 41-м... Кажется, все потеряли дар речи и не верили своим глазам. А мать повалилась на лавку, простонала: "Мой же ты солдатик, ведь екнуло материнское сердце там, на станции, да голос не узнала. А теперь слышу - отцовский говор-то!".
  Война, до срока состарившая мать, сделала из деревенского парнишки богатыря, каким был в представлении всего человечества наш народ, освободивший Европу от фашизма. Шел апрель 45-го. Отбыв положенный отпуск, Илья Попов пошел добивать врага в его логове. Получил ранение в глаз, вернулся домой в августе 45-го. Историю, как они с матерью не узнали друг друга, Илья Иванович рассказывал не раз. А теперь рассказал вам и я, ощущая непреодолимую потребность это сделать. Чтобы помнили о войне, о тех, кто защитил нашу Родину.
Справка
  Илья Иванович Попов родился в 1923 году в с. Золотуха. С августа 1941 по сентябрь 1945 года воевал в рядах советской армии, дважды был ранен, дважды контужен, был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина". После войны работал в колхозе им. Неверова: до 1954-го - трактористом, с 1954 по 1974 г. - бригадиром тракторного отряда. Воспитал 4 детей. Умер в 1975 году в возрасте 52 лет.
  Для Ю.Е. Карянова И.И. Попов - старший товарищ, бригадир, односельчанин.
Ю.КАРЯНОВ, с. Золотуха. 22 февраля 2011 г.
Категория: с. Золотуха | Добавил: lokot (18.08.2011)
Просмотров: 382 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А с фамилией не ошиблись? Дело в том, что у моей бабушки была фамилия "Попова", жила она некоторое время в селе "Золотуха"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]