Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Масалиха

Все меньше на продукцию заказов.
  Последнюю партию железобетонных колец в ОАО «Масальский завод ЖБИ» реализовали в начале октября, и с того момента их выпуск прекратился, т.к. нет спроса. Не покупают на ЗЖБИ и щебень. Точнее, как сказал главный инженер предприятия С.Н. Кузьменко, заказы на эту продукцию поступают и сейчас, но беда в том, что не все клиенты вовремя рассчитываются. К примеру, омская фирма «Нерудинвест» и ЗАО «Строитель» в силу своего финансового положения не могут произвести с заводчанами расчет в полном объеме. В настоящее время в открытом акционерном обществе ждут покупателей из Бийска, от которых поступил заказ на 4 тыс. куб. м. щебня разных фракций. Отгрузив продукцию, рабочие, со слов Сергея Николаевича, и дальше займутся дроблением горной массы в щебень в надежде, что он будет востребован, пусть и не в тех количествах, что раньше.
  Хоть дробильно-сортировочная фабрика и не приостановила свою производственную деятельность, дела на заводе идут не лучшим образом. Сократились объемы производства, упала и заработная плата работников, и по сей причине пятеро из них, в основном молодежь, уволились с предприятия. Сегодня в коллективе 20 человек. Главный инженер считает, что для ведения технологического процесса людей достаточно. Бетонный цех, который планировали пустить в эксплуатацию, так и остался только в планах. Как 650 м железнодорожного тупика удалось протянуть, так на этом все и закончилось. Нехватка денег не позволяет дотянуть ветку еще такой же протяженности до фабрики.
  В апреле будущего года Масальскому заводу железобетонных изделий будет три года, но о прибыли здесь речи пока не ведется, ведь все заемные средства направлены на приобретение и установку технологической линии. Убытки же на предприятии превышают три миллиона рублей.
  Отсутствие рынка сбыта заводской продукции сказывается на настроении коллектива. Каждый беспокоится за завтрашний день: а вдруг фабрика встанет? Сидеть без дела, а следовательно, и без денег никому не хочется, настрой у всех на работу. Об этом мне говорили во время командировки на предприятие А.А. Елисеев и А.В. Байда. Александр Анатольевич пришел на ЗЖБИ из СПК «Искра», трудится здесь машинистом погрузчика. Алексей Владимирович – тоже бывший работник этого сельхозкооператива, на заводе у него много обязанностей: он занят в железнодорожном цехе на погрузке вагонов, и на фабрике, где выполняет слесарные и плотницкие работы.
  И.А. Татаринцев в ОАО исполняет обязанности главного энергетика. Должность ответственная, но знания и умения помогают Ивану Анатольевичу успешно с ней справляться. Водитель С.Н. Климов, ранее работавший в сельскохозяйственном кооперативе «Искра», второй год доставляет горную массу из забоя на фабрику и грузит щебень с отвалов в вагоны. Станислава Николаевича характеризуют с положительной стороны, подмечая в нем такие качества, как добросовестность и ответственный подход к выполняемой работе.
  По мнению главного инженера С.Н. Кузьменко, сопровождавшего меня по территории ДСФ, коллектив на предприятии подобрался серьезный, так что с кадрами проблем нет, решить бы другую проблему – с реализацией заводской продукции. Когда три года назад вновь возрождали к жизни Масальский ЗЖБИ, а позднее ввели в строй и его подразделение – фабрику, все надеялись, что железобетонные изделия и щебень будут непременно востребованы, но кризис наложил определенный отпечаток на производственную деятельность многих предприятий, в т.ч. и стройиндустрии.
Н. Вишнякова. 5 декабря 2009 года.
Категория: с. Масалиха | Добавил: lokot (24.05.2010)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]