Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Все это следует шить!
  - Посмотрите: эти узоры-цветки недавно сделала одна из наших мастериц для детского одеяла, так и назвала – «Цветочная поляна». А вот эти отдельные узоры – для большого панно. Мы его подарим музею, а то Татьяна Ивановна Рейзвих говорит, где-то там угол пустым выглядит. Все эти кусочки полосочками светлыми объединим, и будет большое «Панно дружбы». Почему дружбы? Да потому, что в его создании участвовал почти весь наш коллектив, а он уже большой, 26 человек! Каждый квадратик шила отдельная мастерица. Сейчас, пока работа не окончена, женщины приходят, смотрят на узоры: «О, смотрите-ка, это мой кусочек!». «А это – мой»!.
  Надежда Григорьевна Кальнеус, хозяйка кружка лоскутного шитья, что в ДК им. Н. Островского, с удовольствием ведет для нас экскурсию по небольшой комнатке. Вроде бы небольшой, и совсем даже не забитой вещами… но буквально на каждом шагу тут вдруг обнаруживается некая штучка, на которую очень даже стоит обратить внимание.
  - Сначала-то наше дело многие в Горняке с иронией воспринимали, - улыбается Надежда Григорьевна. – Тряпочниками нас прозвали, так и говорили: «Ну, что вы тряпочки подбираете!». А потом мы сделали нашу первую выставку, и люди увидели, насколько это серьезно и по-настоящему. Стали многие женщины в кружок записываться, даже из села (смеется) – они вроде бы как наши «заочники». Конечно, сейчас у самых опытных мастериц в кружке навыка в лоскутном шитье набралось куда больше, чем у всех нас было в начале его существования. Очень красивые получаются изделия – и не только панно и одеяла, но и подушки (для дивана или автомобиля), кухонные принадлежности, сумки. С одной сумкой целая история вышла: мама для дочки сшила ее из севших джинсов, и отправила своей студентке в Барнаул. Так ей из Барнаула тут же звонок: «Мама, ты где брала?!». И столько заказов от сокурсниц было, когда узнали, что это мама и сшила!
  Жаль только, сами девочки и девушки в кружок не спешат. Видимо, своими руками шить из лоскутиков эти стильные вещички им все-таки не интересно. По крайней мере, у нас в глубинке. В больших городах лоскутное шитье – занятие для модных домов и дизайнеров. Ведь, если делать эту работу как положено, с соблюдением требований специальной технологии, такая лоскутная вещь выходит вовсе не «дешевкой». Она и выглядит замечательно, и в производстве действительно недешева: ручная авторская работа из отличного материала…
  Зато старшее поколение Горняка находит в этом занятии вторую молодость: большинство в кружке – женщины-пенсионерки, только вот успевают они за день столько, что фору дадут иным из юных. Не скучно им в жизни, которую и по сей день умеют украсить собственным трудом. И, похоже, Надежда Григорьевна (чей стаж на швейной фабрике 22 года) ничуть не жалеет о том, что не сидит спокойно дома и не шьет какие-нибудь супердорогие вещи на заказ. Руководителю кружка приятны ее сегодняшние работа и веселые, гораздые на выдумку и неповторимый яркий узор компаньонки.
Е. Шихалева. 9 февраля 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (19.08.2010)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]