Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Вольготная жизнь у должников кончилась
 Рискованное это дело – давать деньги в долг. Или услуги оказывать авансом, не зная наверняка, что за них будет заплачено сполна. Но если мы вправе не занимать деньги сомнительным личностям, то коммунальные службы, к сожалению, вынуждены предоставлять свои услуги авансом, так как большинство потребителей рассчитываются за них пост-фактум: сначала попользовался – потом заплатил. А установка приборов учета такую форму расчета только узаконила.
 И все бы хорошо, если бы законопослушные граждане вовремя рассчитывались за воду, которую выпили и слили в канализацию, за отопление, не позволяющее зимой замерзать. Про телефон, газ и электроэнергию заикаться не будем: там рубильник действеннее всех слов и предупреждений.
 Так вот, к сожалению, долг потребителей перед предприятиями ЖКХ района растет, как снежный ком. У отдельных он достиг нескольких десятков тысяч рублей. В век рыночных отношений, мы уже убеждались не раз, за все надо платить. Если потребители не рассчитываются за коммунальные услуги, значит расходы несет кто-то другой. В данном случае, получается, сами коммунальные службы, больше некому. Они просто вынуждены это делать, потому что отрезать должника от системы водо- и теплоснабжения в многоквартирных домах сложно. Но можно.
 Именно о том, какие рычаги воздействия применить, чтобы взыскать с нерадивых потребителей долги за уже предоставленные им услуги, и шла речь на совещании, которое провел в минувший четверг в своем кабинет глава администрации района С.Б. Шувалов. На него пригласили прокурора района С.А. Янголя, руководителя службы судебных приставов А.В. Назарова, глав некоторых поселений с начальниками местных ЖКУ, а также руководителей городских коммунальных служб: ООО «ТЕН», водоканала и ООО «Жилье». В работе совещания приняли также участие зам. главы администрации района С.В. Соловьев, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации района Т.И. Пичугина.
 Может быть, как признался С.Б. Шувалов, приезд в район зам. губернатора Я.Н. Ишутина подтолкнул к такому резкому тону, который был взят с самого начала совещания, а возможно, скорое приближение очередного отопительного сезона не позволяет расслабляться. Однозначно и то, что все поняли: время просьб, уговоров и предупреждений прошло. Всепрощение и неоправданная лояльность не пошли на пользу делу, далеко не все должники, усовестившись, побежали в кассы платить по счетам. Поэтому разговор на совещании шел жесткий: как в школе, глава района поднимал всех по очереди, задавая одни и те же вопросы: сколько должников, какую конкретно сумму задолжали, что сделали для того, чтобы ее взыскать, сколько исков подали в суд и получили денег с помощью судебных приставов?
 Картина вырисовалась, прямо скажем, блёклая: всего коммунальщикам задолжали более 11 млн. рублей. В том числе, есть такие долги, которые, не скрывая, можно назвать безнадежными, опустившиеся люди в своем жилище не имеют ничего такого, что представляло бы интерес для судебных приставов в плане реализации предметов быта и погашения задолженности перед коммунальщиками. Но не все у нас нищие и неимущие, с большинства взыскать долги все-таки можно, надо в этом плане просто активизировать работу, считает глава района.
 Если сравнить поступаемость средств от коммунальных платежей в ООО «Жилье» и ООО «ТЕН», то ясно, что в первой организации она намного меньше, однако исковых заявлений в суд на должников и этой организации, по информации, поступившей главе района, поступило гораздо больше. Значит, не везде работа с неплательщикам поставлена на должный уровень.
 Говорили и о должниках – юридических лицах, среди присутствующих они были. Особое внимание на совещании уделили состоянию ЖКХ в сельской местности. Наиболее плачевное положение сложилось в коммунальной службе села Гилево и поселков Ремовского и Кировского. Многотысячные долги, аварийное состояние теплосетей, другие большие и маленькие проблемы не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее ни главам этих поселений, ни руководителям ЖКУ. Объективные причины, которые пытались найти для объяснения создавшейся ситуации, не помогут ни батареи согреть, ни уголь раздобыть. Выход напрашивается сам собой: собирать долги, придерживаться режима жесткой экономии и жить по средствам.
 Совещание «высветило» еще одну проблему: цифры, оказавшиеся на столе главы района по долгам в коммунальной сфере, разнятся с теми данными, которые озвучивали пришедшие на заседание руководители. Это говорит либо о том, что цифры крайне редко обновляются, либо о том, что их точностью никто не озабочен. Досталось коммунальщикам от С.Б. Шувалова и за это, и за работу не в полную силу, и за плохую подготовленность к совещанию, невладение ситуацией. «Реальные цифры в отчетах надо показывать, а не пол-потолок, - продолжал критиковать Сергей Борисович, - тогда и краснеть не придется, и работать с должниками будет легче. Чтобы в дальнейшем избежать подобного, я подумаю, какие принять меры…»
 Перечислять долго, кто, кому и сколько должен, не стану. Расскажу читателям о том, что предполагается делать, чтобы коммунальные предприятия вконец не обанкротились и смогли в отопительный сезон предоставлять добросовестным потребителям качественные услуги, чтобы люди не дрожали каждый день от холода и страха: найдутся ли деньги на уголь и электроэнергию?
 Первое. Все коммунальные службы начинают муссированную атаку на тех, кто не платит вовремя по счетам и создает коммунальщикам критическую ситуацию, грозящую обернуть бедой. Представители ЖКХ будут теперь частенько наведываться к должникам, а на особо «провинившихся» подавать в суд. Кстати, на самых «проштрафившихся» иски в суд поданы и оформляются. По решениям, уже принятым в судебном порядке, прокурор района С.А. Янголь предложил коммунальщикам работать вместе с судебными приставами, и «визиты» наносить сообща.
 Второе. Судебные приставы тоже собираются активизировать свою работу. И если сегодня должник спрятался или не открыл дверь квартиры, то к нему будут ходить до тех пор, пока встреча не состоится. Так что отвертеться не получится.
 Третье. Тех неплательщиков, кого можно, будут отрезать от системы водо- и теплоснабжения. Речь шла и о том, что некоторые хитрят, считая: раз я отрезался от центрального теплоснабжения, то платить за общий стояк, идущий через мою квартиру, не буду. Нет, придется. Так прописано в законе. Четвертое. Работа по взысканию долгов теперь выходит на новый уровень: вестись она будет последовательно и систематически, а не от случаю к случаю. Лето кончилось. Времени на раскачку и ожидание манны небесной нет. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля зимой, надо меры принимать в срочном порядке сейчас. Это главная цель совещания.
 О. КОРЧАГИНА. 2 сентября 2010 г
Категория: Район | Добавил: lokot (20.04.2011)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]